Перейти к содержимому








 
 
 
Фотография

Наши кастрюли и сковородки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 06.08.2010 - 21:17

Кастрюли и сковородки
Какие лучше? Сколько их должно быть у каждой уважающей себя хозяйки? Что вы в них готовите? О какоих мечтаете? :)

[cut noguest=ТОП-6 видов кастрюль]
1. Эмалированная кастрюля

Эти кастрюли были особенно популярны в Советские времена, и пользуются спросом по сей день. Всегда привлекал их вид: какие хочешь расцветки и узоры - в горошек, цветочек, полосочку, с картинкой...

Материал, из которого изготавливается: В основном такие кастрюли железные или чугунные, покрытые стекловидной эмалью. Эмаль является своего рода нейтральной границей и, соответственно, не дает металлу ржаветь, а пище впитывать вредные примеси.

Для каких блюд: Вкусно и удобно в эмалированных кастрюлях готовить блюда с использованием большого количества жидкости. Это может быть суп, борщ, в общем, первые блюда, а также каши, компоты, кисели, соусы...

Какие блюда нельзя: Все, что может пригореть. Это значит, что лучше не тушить в ней мясо или овощи.

Какие минусы: Увы, но эмаль может дать трещину, а это может пагубно сказаться на вашем здоровье. Если вы заметили, что в каком-то месте эмаль надкололась или имеются микротрещины, не раздумывая, выбрасывайте эту кастрюлю. Через поврежденные места при приготовлении будут проникать в пищу соли тяжелых металлов, способствующие развитию онкологических заболеваний.

2. Кастрюля из нержавеющей стали

Как только они появились в продаже, хозяйки сразу увидели в них свою мечту. Пусть они были без рисунков и одного цвета. Зато они всегда легко чистятся и приятно блестят.

Материал, из которого изготавливается: Как вы уже догадались, это нержавеющая сталь. Но так как дно из такой стали в кастрюле получается тонким, производители для усовершенствования и утолщения дна добавили тройное сочетание - алюминий, медь и бронзу. Такой вариант дна кастрюли из нержавеющей стали препятствует пригоранию, так как тепло распределяется равномерно.

Для каких блюд: В основном с использованием достаточного количества жидкости. А так как большинство таких кастрюль выпускаются с крышками, на которых имеются термодатчики, это идеальный вариант для приготовления блюд в щадящем режиме.

Какие блюда нельзя: В такой кастрюле можно готовить как угодно, только не жарить. Какие минусы: Если на эмалированной посуде видны трещины, на нержавейке существует скрытая опасность. При исследовании было обнаружено, что с течением времени образуются трещины, в которые попадают остатки пищи, являющиеся рассадником вредных бактерий. При этом не важно, сколько раз вы чистили посуду. Поэтому необходимо соблюдать сроки эксплуатации кастрюли, указанные в инструкции, дабы избежать пищевого отравления.

3. Алюминиевая кастрюля

Алюминиевые кастрюли радуют женщин своими способностями быстро вскипятить жидкость. Ведь алюминий является отличным проводником тепла.

Материал, из которого изготавливается: Конечно же, алюминий. Кастрюли из него делают с тонкими и толстыми стенками. Но тонкостенные алюминиевые кастрюли быстро приходят в негодность из-за деформации.

Для каких блюд: Здесь список ограничен, и даже можно указать ограниченное количество вариантов - быстрая варка картофеля в мундире, яиц, макарон, каш и нежирного мяса.

Какие блюда нельзя: Свойства алюминия не позволяют такой кастрюле иметь близкий контакт с большинством продуктов - кислыми, солеными, щелочными. Поэтому сразу исключаются борщи, всевозможные рагу, компоты, молочные блюда, супы с томатными заправками.

Какие минусы: Если готовить несоответствующие продукты, с пищей вы будете съедать от 12 до 16 мг алюминия. Хранение продуктов в алюминиевой посуде увеличивает риск попадания данного вещества в организм в количестве до 30-45 мг. Это может привести к всевозможным заболеваниям - анемии, расстройству памяти и даже циститу.

4. Чугунная кастрюля

Большинство представительниц прекрасного пола получили такие кастрюли в наследство от своих бабушек, мам и прабабушек.

Материал, из которого изготавливается: Чугун, обладающий низкой теплопроводностью.

Для каких блюд: используется для блюд, которые необходимо готовить длительное время. И самое главное, в такой посуде ничто не пригорает. Получаются только одни вкусности. Кто же не любит аппетитный плов или жаркое? Готовьте в такой посуде на здоровье, что душа или ваш желудок пожелает!

Какие минусы: Быстро ржавеет. Поэтому заботливым хозяйкам необходимо такую посуду тщательно сушить после мытья. Также хрупким особам тяжело поднимать чугунную кастрюлю, так как она имеет приличный вес. В ней нельзя хранить продукты, их вкус портится и приобретает вкус металла.

Нина, 40 лет: «Еда из чугунной посуды - для меня вкус детства. Все блюда получаются наваристые, бывает без жира, но жирные. Моя гусятница всегда радует семью в праздники - то плов, то тушеные овощи с мясом... Просто пальчики оближешь».

5. Стеклянная посуда

Когда стеклянная посуда появилась на прилавках, ее вид притягивал к себе своей эстетичностью и необычностью. Сразу представлялись приготовленные в ней блюда.

Материал, из которого изготавливается: Огнеупорное стекло, хорошо сохраняющее тепло.

Для каких блюд: Здесь ограничений никаких нет, поэтому фантазируйте, дерзайте, варите, тушите...

Какие минусы: Кастрюлю из огнеупорного стекла необходимо ставить только на огнерассекатель, иначе кастрюля может лопнуть. Такая же участь ждет стеклянную посуду, если происходит выкипание жидкости или перепад температуры.

6. Тефлоновая кастрюля

В наше время такая кастрюля, наверное, есть у каждой хозяйки.

Материал, из которого изготавливается: Сталь или алюминий, а сверху она покрывается фторосодержащим полимером тефлоном. Плюсы данного покрытия в его антипригарности, а также в надежности при соприкосновении с щелочами и кислотами, и при высокой температуре.

Для каких блюд: Уникальная кастрюля: в ней готовится все, даже без добавления жира и с минимальным количеством жидкости.

Какие минусы: Быстро выходит из строя. Тефлоновая поверхность кастрюли может быть повреждена ложкой при помешивании, поэтому рекомендуются деревянные принадлежности. Если уже имеются царапины, кастрюля не подходит для использования, так как через повреждения проникают различные вредные вещества.
источник[/cut]

[cut noguest=Сколько кастрюль должно быть на кухне]Сколько кастрюль должно быть на кухне?

Посуды никогда не бывает много, а если ее не хватает, значит был сделан неправильный выбор. Вести хозяйство нелегкое дело, поэтому все должно быть максимально удобным и главное качественным. Также немаловажно, что появятся экономия денег и времени без особых усилий.
Итак, сколько же должно быть кастрюль, что бы появилось удовольствие от ежедневной приготовлении пищи? Как правило все необходимые виды кастрюль входят в наборы посуды.

Большая суповая кастрюля просто незаменима для отечественных семей. Вообще-то говорят, что первое готовят всего один раз, мол приготовил съел и забыл. Но учитывая бешеный темп жизни наших женщин - это как то звучит немного, как из сферы фантастики. Оптимальным вариантом для среднестатистической семьи будет кастрюля объемом от 2 до 4 литров, учитывая, что одна порция приблизительно - 400 грамм.

Обязательно должно быть две двухлитровые кастрюли. В них очень удобно варить картошку, макароны, каши, а также разогревать первые блюда.

Если в доме есть маленькие дети, то необходимо иметь маленькие кастрюльки с ручкой, и не одну, а хотя бы три штуки. И для маленькой семьи (2 человека) эта кастрюля станет просто выручительной в ежедневной кухонной рутине, например сварить сосиски, подогреть молоко, сделать соус...

Сотейники - это большая сковородка в которой можно приготовить чего только "душа пожелает". Это очень удобная вещь для тушения, а также в них можно жарить и даже плов готовит, все зависит от объема.

Кроме этого стоит обзавестись парочкой кастрюль больших объемов , которые чудесно подойдут для варки компотов и бульонов. Большими кастрюлями можно назвать объемы от 5 до 12 литров.

Некоторые блюда можно готовить только в жаровне. Так как кастрюли не всех типов подходят для высоких температур.

Для тех, кому важно здоровья, но на это нет времени специально были разработаны скороварки, которые предназначены для ускоренного приготовления пищи за счет повышения давления внутри при нагреве. Кроме того, это делает пищу боле нежной, меньший расход жидкости при приготовлении , что способствует сохранению в пище максимального количества питательных веществ.

Нет ничего лучше, чем пища приготовлена на пару, где не нужно никакого жира, а продукты сберегают 90% полезных веществ. Пароварки сегодня существуют разные, как на один уровень так и более функциональные - пароварки трехуровневые.

Виды

Прошло время эмалированных и алюминиевых кастрюль, настала эра нержавейки. Но только тут необходимо быть очень осторожным при выборе посуде, поскольку сегодня рынок предлагает множество подделок. Лучше побеспокоиться заранее, что бы потом не разочароваться, когда начнет прилипать жир и пригорать еда. Главные критерии качественной посуды из нержавеющей стали:
Кастрюля должна иметь толстое дно, это может быть от 2-х до 6 слоев. Соответственно, чем больше слоев, тем дороже будет кастрюля. Такое дно позволяет равномерно распределиться теплу по стенкам посуды, что обеспечивает равномерное приготовление еды без пригорания. Такая посуда готовит даже после выключения плиты. Лучшей считают хирургическую сталь, которая гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Также стоит обратить внимания на ручки, поскольку в качественной посуды они не нагреваются.
Чугунные кастрюли будут также всегда актуальны, но только они намного тяжелее и не очень красивые. Служить они могут для любого типа варки.
источник
[/cut]

[cut noguest=Сковороды]
Виды сковород


По материалу изготовления сковороды делятся на:

Алюминиевые сковороды

Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.

Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность.

Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Поэтому в алюминиевых сковородах дно обязательно должно быть толстое, не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм – для блинов.

Имейте в виду, что дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.

Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

Сковороды из нержавеющей стали

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.

Но при эксплуатации стальной сковороды нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность сковороды.

Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Еще в них хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

Чугунные сковороды

Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.

Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает.

Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется.

Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чугун очень тяжелый металл (удельная плотность 7,7 г/куб.см.), соответственно чугунную посуду тяжело поднимать над плитой.

Также имейте в виду, что при падении чугунная сковорода может расколоться.

В непокрытой эмалью чугунной посуде нельзя оставлять приготовленные блюда, поскольку пища от чугуна чернеет, а посуда может поржаветь (некоторые производители не рекомендуют оставлять пищу и в эмалированной чугунной посуде).

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием

История появления тефлоновой посуды очень интересна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.

Его попробовали применить в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда на мировом рынке появились первые сковороды с антипригарным покрытием.

На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.

Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше.

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

При выборе тефлоновой сковороды обращайте внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на вашем здоровье.

При высоких температурах — от 200 градусов — тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Есть многочисленные сообщения о смерти домашних птиц и отравлении взрослых людей. Так что будьте бдительны, не давайте подгорать вашим сковородкам и не разогревайте их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.

Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым поктрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором — термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

Не покупайте посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут.

Также сковороды можно разделить по назначению.

Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу.
В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.
Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.

Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.

Как выбрать сковороду?

Прежде всего, определитесь с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли вам антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращайте особое внимание на такие параметры:

Вес, толщина стенок сковороды

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.

Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки, легче 500 грамм изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

Дно сковороды

Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.

Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.

Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.

Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.
Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Размер сковороды

Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупайте такого же диаметра.

При выборе определенного размера сковороды учитывайте вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

Также ориентируйтесь на размер конфорок на вашей плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Ручка сковороды

Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется.

Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет вас от возможных ожогов.

Если же вы планируете использовать сковороду в духовом шкафу, купите сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов.

Вид вашей плиты

Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.

Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.

Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

Правила ухода и эксплуатации тефлоновых и чугунных сковородок

Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами с тефлоновым покрытием:

Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымойте теплой водой с моющим средством, высушите, поставьте на огонь на полминуты, снимите и смажьте антипригарную поверхность растительным маслом.

Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйтесь для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.

При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине используйте моющие средства, не содержащие щелочи.

Готовя еду на тефлоновых сковородах, нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.

Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.

В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Как правильно пользоваться и ухаживать за чугунными сковородами:

Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите.

Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставьте остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.

Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.

В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.

С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья.

Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.

Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть.

источник[/cut]


#2 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 06.08.2010 - 21:19

Вот озадачилась выбором 18 Хочу купить набор кастрюль. Но какой? Эмалированный или из нержавейки? Или лучше всех по чуть-чуть?

#3 Mэйби

 
Mэйби

    Заглянула на огонёк

  • Проверенный
  • 20 сообщений
 

Отправлено 07.08.2010 - 04:44

Nadik,
если из нержавейки, то не покупай дешёвые с пластиковыми ручками - нержавейка там тонкая, а ручки плавятся.

#4 Ночка

 
Ночка

    Почетный житель

  • Официальный рекламодатель
  • 1 350 сообщений
  • Имя:Надя
  • Район жовтневий

Награды

              
 

Отправлено 07.08.2010 - 07:07

Я очень люблю стеклянную посуду( огнеупорную) и нержавейку. В эмалированной у меня почему-то пристает, пригорает и т.д.

#5 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.08.2010 - 08:29

Nadik, у меня у свекрови все кастрюли цептеровские, уже им лет 10 точно - как новые, отличная посуда, но конечно же дорого.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#6 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.08.2010 - 08:31

Очень хочу медную посуду, чугунные сковороды.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#7 sneja

 
sneja

    Пользователь

  • Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Имя:.....
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
 

Отправлено 09.08.2010 - 19:37

Сегодня приобрели кастрюльки, тут как раз увидела фирму -производителя кастрюль которые мы купили:

Высококачественная пищевая сталь, тройное вштампованное, а затем вплавленное дно,
отметки литража,
Крышка со спец. ободком для удобного слива (2 диаметра отверстий)
Ненагревающиеся ручки из нержавеющей сталис вставками из селикона
надежное клепочное крепление.
Очень хвалят производителя, немецкое качество .
Гарантия на материал-25 лет

Новая серия посуды Cast Form от Vinzer с антипригарным покрытием от Du Pont характеризуется превосходным качеством.

Система многослойного тефлонового покрытия Du Pont придает посуде серии Cast Form исключительные антипригарные свойства. Она ускоряет аккумуляцию тепла и обеспечивает высокую стойкость посуды. При приготовлении пищи ничего не прилипает к поверхности, которую очень легко чистить.

Главным преимуществом новой серии посуды Cast Form является то, что она изготовлена из литого алюминия. По сравнению с прессованным алюминием, литой имеет лучшие показатели применения, а также практически пожизненный срок использования.

Антипригарная печать Du Pont является сертификатом качества и заверяет потребителя в том, что как покрытие, так и сама посуда были изготовлены согласно строгим стандартам качества Du Pont. Все антипригарные поверхности Du Pont подвергаются первичному тестированию, которое включает следующие стадии:
1. Тест “Внешний вид“.
2. Тест “Основные эксплуатационные качества“.
3. Тест “Продуктивность использования“.
Сертификационная печать обозначает, что антипригарное покрытие было правильно нанесено и что продукт отвечает стандартам толщины покрытия и шаблонам.


#8 Beauty

 
Beauty

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Луганский

Награды

                          
 

Отправлено 09.08.2010 - 20:18


Нам такой набор родители подарили 4 года назад. В-принципе, довольны. Сковорода тяжеловата, правда. И у большой кастрюли чуть дно отслоилось. Мы в ней воду постоянно греем. А так все устраивает.
My Signature

ИзображениеИзображение


#9 sneja

 
sneja

    Пользователь

  • Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Имя:.....
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
 

Отправлено 09.08.2010 - 20:37

Beauty, А фирма? Похоже на Vinzer

#10 Beauty

 
Beauty

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Луганский

Награды

                          
 

Отправлено 09.08.2010 - 20:57

Quote (sneja)
Похоже на Vinzer

Да, она.
My Signature

ИзображениеИзображение


#11 sneja

 
sneja

    Пользователь

  • Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Имя:.....
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
 

Отправлено 09.08.2010 - 21:06

Beauty, А сковорода не тефлоновая ведь в наборе идет?
Как к ней пристает еда?
На свадьбу собираемся этот наборчик в магазине присмотрели
За кастрюли отзывы хорошие, если правильно ухаживать за ними и использовать, а вот в сковороде я чет сомневаюсь 3

#12 elya

 
elya

    Житель

  • Житель форума
  • 811 сообщений
  • Район Артемовский
 

Отправлено 09.08.2010 - 21:20

У нас в ходу набор из нержавейки Peterhoff. Хорошая, тяжелая, пользуемся 5 лет. Из минусов то, что дно кастрюль и сковороды не отмываются мочалкой и моющим. Приходится драить ежиком и чистящим. Кроме того, на сковороде второй раз ничего не пожаришь (когда остается масло от жарки), пристает, приходится мыть, а вот на чугунной это без проблем. И блины на этой сковороде никак не получаются, несколько раз мучилась, но нет.
В кастрюлях кое-где отстает дно. Первую кастрюльку испортила сама когда варила крем на водяной бане - не приспособлена для этого.
Кастрюли долго держат тепло, выключишь, а она еще минуты 3 кипит. Зимой это хорошо. А для такой жары не очень подходят. Несколько раз у меня молоко или суп успевали скиснуть не успев остыть, если я не поставила в тазик охлаждаться.
Мне кажется одним набором не обойтись, лучше иметь и жаровню, и стеклянную (пользуюсь в МВП).
Quote (Mellisa)
если из нержавейки, то не покупай дешёвые с пластиковыми ручками - нержавейка там тонкая, а ручки плавятся.

Поддерживаю, нам свекровь придарила, ужасные кастрюли, тонкие, сковорода вообще не годится, а вонь от пластика стояла неимоверная. Дешевка она и есть дешевка.

#13 Beauty

 
Beauty

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Луганский

Награды

                          
 

Отправлено 09.08.2010 - 21:28

Quote (sneja)
А сковорода не тефлоновая ведь в наборе идет?
Как к ней пристает еда?

Не тефлоновая. Еда иногда пристает. Я ее обычно использую не для жарки, а для тушения.
My Signature

ИзображениеИзображение


#14 lavinka

 
lavinka

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Имя:Натали
  • Район Жовтневый

Награды

                                   
 

Отправлено 16.08.2010 - 10:03

К выбору сковородки нужно подходить со всей ответственностью, ведь от нее во многом зависит семейное меню. Мы решили вам помочь справиться с этой нелегкой задачей и взвесили все "за" и "против" самых популярных видов сковородок.

Алюминиевые с антипригарным покрытием
Достоинства
-легкие;
- практически все такие сковородки с антипригарным покрытием. Оно может быть гладким или рельефным (рисунок наносится для усиления антипригарных свойств);
- в большинстве моделей есть "термо-спот": датчик в центре сковороды, который показывает, что скорода нагрета до оптимальной для приготовления пищи температуры;
- можно готовить с минимальным количеством жира.
Недостатки
- если на сковородке есть тефлоновое покрытие, то мешать продукты можно только деревянной или специальной лопаткой: железо его повредит. Правда, в последнее время появились такие сковородки, которые не боятся ни ножа, ни вилок, но стоят они дорого (около 300 грн.);
- нельзя накаливать ее пустой на плите: сковорода деформируется, а покрытие портится;
- если на горячую сковороду плеснуть холодной воды или разбить несколько холодных яиц, она также может деформироваться;
- недолговечная: через 2—3 года придется покупать новую.
Уход
Нельзя чистить абразивными средствами: антипригарное покрытие сотрется. Новую тефлоновую сковородку нужно ополоснуть теплой мыльной водой, смазать растительным маслом и дать высохнуть.
Цена: от 85 грн.
Чугунные
Достоинства
- чугун по мере использования пропитывается маслом и со временем становится лучше и лучше;
-его поверхность не боится царапин и повреждений;
-блюда получаются поджаристые, с корочкой;
-вся поверхность прогревается одинаково, потому пища даже без перемешивания достигает одинаковой температуры;
-долго сохраняет тепло;
-обладает небольшими антипригарными свойствами;
Недостатки
- тяжелая;
- может разбиться, упав на пол, особенно если емкость полная;
- ржавеет от воды, потому после мытья ее нужно как можно скорее высушить;
Уход
Новую сковородку перед использованием нужно прокалить, чтобы к ней не приставала пища. Вымойте ее с мылом, высушите, и тряпочкой, смоченной в растительном масле, вытрите со всех сторон. После этого нагревайте в духовке один час при температуре 180 градусов. Выключите духовку и дайте остынуть.
Ее можно мыть абразивными средствами и тереть металлической мочалкой, ничего с ней не случится.
Цена: от 80 грн.

"Сэндвичи"
Достоинства
- в таких сковородках производители соединили лучшие качества алюминия и нержавейки и устранили недостатки этих материалов. Дно в таких сковородках похоже на бутерброд — лист алюминия между слоями нержавейки, как в бутерброде. Алюминий хорошо проводит тепло, а благодаря верхнему слою из нержавейки изделие получается прочным, блестящим, не боится царапин;
- не боится ржавчины;
-можно использовать на любой плите;
- ей не страшны любые кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, можно оставлять в ней продукты на длительное время.
Недостатки
- легче чугунной, но все равно довольно увесистая;
- если перегреть ее на плите без продуктов, могут появиться несмываемые сине-желто-зеленые разводы;
-если она покрыта тефлоном, ее нельзя тереть и прикасаться к ней металлическми предметами.
Уход
Легко моется. Чтобы она блестела и выглядела как новая, стоит использовать мягкие абразивные средства. Если пища пригорит и пристанет ко дну, достаточно ее залить горячей водой с раствором соды или моющим средством.
Цена: от 130 грн.

Плита
При выборе сковородки стоит учитывать вид вашей плиты. Кстати, в инструкции на каждой сковородке об этом обязательно написано.
Для газовых плит подходят любые сковородки, можно по этому поводу совершенно не морочиться. Для электрических плит старого образца подходят все, кроме дешевых алюминиевых без антипригарного покрытия. Следите только, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с размером конфорки. Это правило также касается и электроплит со стеклокерамическим покрытием, но дно у сковородки должно быть идеально ровным. Нельзя готовить на ней в алюминиевых сковородках — останутся несмываемые пятна. Сложнее всего подобрать сковородку для плит с индукционной системой нагрева. Она должна быть из литого алюминия со специальным диском из нержавейки во все дно (не по центру).
Источник

Хозяйки,поделитесь-у кого какие сковородки? Довольны или нет,как ухаживаете?

My Signature


Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.



#15 Юля-ля

 
Юля-ля

    Житель форума

  • Житель форума
  • 1 327 сообщений
  • Имя:)
  • Район Луганск

Награды

                    
 

Отправлено 16.08.2010 - 14:40

У меня одна тефаль со стеклянной крышкой
, вообщем выдулось у меня дно в обратную сторону, там где этот антидеформационный диск, не понравилась.

вторая Биол, вот такая -
2-х слойное антипригарное покрытие СЕРИЯ "Классик"
Съемная пластмассовая ручка, стеклянная крышка
очень довольная

и третья обычная алюминиевая с крышкой

еще есть с набора посуды, нержавеющая, но я ею не пользуюсь


#16 Матерь

 
Матерь

    Чередование проигрышей и выигрышей неизбежны

  • Житель форума
  • 1 994 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Каменобродский

Награды

                    
 

Отправлено 16.08.2010 - 14:49

Quote (lavinka)
- нельзя накаливать ее пустой на плите: сковорода деформируется, а покрытие портится;

Ни одна не деформировалась пока 12
Біла у меня из набора Бергофф,такая как Юля-ля показала последняя-гадость редкая.один раз не уследила,погорело и теперь на ней даже не разогреешь ничего.Прослужила 5 лет мне сковородочка-Алпари(днепропетровск) со стеклянной крішкой,ручку отколола упустив,а так очень ею довольна.
В Метро недавно купила Таррингтон хаус,покрытие сверху покрашено серім цветом-мрак для газовой плиты-без конца гарь отчищаю
My Signature
А жизнь идет и все без корректур, и как напишешь так уже и будет...

#17 Юля-ля

 
Юля-ля

    Житель форума

  • Житель форума
  • 1 327 сообщений
  • Имя:)
  • Район Луганск

Награды

                    
 

Отправлено 16.08.2010 - 15:05

Матерь, у меня на последнем фото тоже Бергофф, с набора, помню 2 года назад на ней что-то пыталась пожарить, так жутко приставало, и она вся сразу загорела, еле вымыла, так я ото раз попробовала и отправила ее обратно в шкаф.

#18 sneja

 
sneja

    Пользователь

  • Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Имя:.....
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
 

Отправлено 16.08.2010 - 21:03

Девочки завели темку о сковородках...
Могу от себя добавить плюсы своей:
1) наружная часть не алюминевая (т.е. не надо постоянно чистить, т.к. нет нагара)
2) шикарная стеклянная крышка без железного оботка 51 (на предыдущей доставало его мыть aq )
3) легко снимается ручка (правда неделю не могли дать ума как она одевается cranky )
4) очень маленький расход масла.
5) большая! В нее стооолько момещается!!!
6) легко моется!
Пока только плюсы! Готовлю в удовольствие.
У моей сестры Амвеевская, я на ней готовила один раз, может и мало одного раза чтобы понять,
но впринципе, пока я отличий не нашла, разве что внешние края у нее мелаллические и ей всегда приходится их натирать :D

#19 San

 
San

    Проверенная

  • Житель форума
  • 296 сообщений
  • Имя:Оля
  • Район Артемовский

Награды

              
 

Отправлено 16.08.2010 - 23:21

Quote (Anna)
чугунные сковороды.
в Луганске не нашла, а вот на отдыхе в Бердянске нашла..пришлось тянуть 2 штуки тяжеленные:)

у меня все кастрюли vinzer, правда, мою только в посудомойке, без нее напряжно за ними ухаживать.

сковородки тефаль, еще вот какой-то французкой фирмы..а вообще планирую сменить на фирмы WOLL

есть цептер, но не люблю его.


#20 smail

 
smail

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 653 сообщений
  • Имя:Катя
  • Район Ленинский (район парка Щорса)

Награды

                                                  
 

Отправлено 17.08.2010 - 11:26

Девочки, а кто нибудь слышал о посуде Bauer? Где у нас ее можно купить?
My Signature
Изображение
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015