Уже долгое время ведутся споры о том, когда же все-таки женщине лучше становиться матерью. Ведь возрастная норма беременности со временем меняется. Не так давно, еще в ХХ веке, женщину, родившую в 25 лет, называли старородящей или припозднившейся. Сегодня же большая половина прекрасных дам начинает задумываться о ребенке в возрасте, превышающем 30 лет. Именно в этот период современные женщины уже достигли определенных успехов в карьере и стабильного материального достатка, быт налажен, а рядом есть твердое плечо любимого и надежного мужчины. Кроме того, никто даже не станет упрекать их в том, что они опоздали с материнством. Но, несмотря на это, для многих будущих мам вопрос об оптимальном возрасте для родов является актуальным, и на него попытается ответить акушер-гинеколог Швейцарского центра современной медицины и косметологии SwissMed Юлия Кикина.
О разном возрасте (+ и -)
До 20 лет
Скрытый текст
Плюсы
В 15-18 лет милые девушки уже способны становиться матерями. Чуть позже, к 20 годам у них наступает период расцвета. В это время репродуктивные функции женского организма максимально приспособлены для родов: здоровье, иммунная система и системы органов еще не так изношены, а гормональный баланс наиболее стабилен.
Кстати, психологи отметили, что в этом возрасте желания всех юных мам и их сверстниц практически одинаковы: отдыхать, работать, учиться. А такие желания заставляют молодых матерей заботиться о ребенке только самостоятельно, т.к. бабушка вряд ли сможет уделить много времени внуку или внучке, ведь и у нее есть личная жизнь, работа, увлечения и интересы. Такое положение вещей помогает вырастить очень самостоятельного ребенка.
Кстати, тем, кто хочет видеть первенцем мальчика, возраст до 20 лет, как говориться, сам Бог послал. Статистика в этом плане такова: у матерей до 20 лет на свет появляются 100 девочек против 120 мальчиков.
Минусы
Главным минусом в данном возрасте является еще совсем детское восприятие мира молодыми мамами. Если к 18-20 годам физиологически девушки уже практически полностью сформированы и готовы стать матерями, то их психология в большинстве случаев все еще остается на уровне подростка и к функциям материнства не готова. Они достаточно редко придерживаются строгих правил и норм по уходу за ребенком, и как результат частыми становятся болезни и травмы малыша. Вчерашней девочке еще далеко до уровня взрослой ответственной женщины. Да и столь ранняя беременность редко бывает желанной. Чаще — она внеплановая, и ребенок появляется на свет из-за пренебрежения контрацепцией.
Период от 20 до 30-и лет
Скрытый текст
Плюсы
Период от 20 до 30-и лет — это самое подходящее время для рождения ребенка. Женщина уже сформировалась физически и психологически как мать. Даже тот факт, что к 25 годам начинают понемногу накапливаться усталость организма, стенки сосудов становятся тоньше, стрессы, вредные привычки — все это негативно отражается на организме, даже это не имеет сильного негативного воздействия на материнство в эти десять лет. Если есть желание завести ребенка, то этот отрезок времени, пожалуй, наиболее подходящий для материнства.
Минусы
Раньше считали, что риск разного рода осложнений при рождении первенца становится выше, если роженице уже за 25. Сейчас эта цифра увеличилась до 35. На западе медики утверждают, что женщина способна нормально родить и после 35 лет. Поэтому не стоит торопить события. Даже наоборот, европейская медицина отмечает, что дамы после 35 гораздо ответственней подходят к вопросу материнства, основательно подготавливая себя с помощью тематической литературой, заботясь о здоровом образе жизни, что в итоге сказывается наилучшим образом на здоровье будущего ребенка.
Возраст 30-40 лет
Скрытый текст
Плюсы
В таком возрасте женщина осознанно приходит к материнству. Беременность в таких случаях планируется очень тщательно, женщина, как правило, проходит обследование, выполняет рекомендации врачей, следит за своим рационом и общим самочувствием. Обычно она уже материально обеспечена, ей не требуется делать карьеру. Кроме того, беременность в таком возрасте лишена страхов, взрослые люди уверенны, что смогут справиться с бытовыми обязанностями и уделить много внимания ребенку. Спокойнее относятся к пополнению семейства и мужчины такого возраста, так как у них уже сформировался «отцовский инстинкт» и беременность не наносит психологической травмы.
Минусы
После тридцатилетнего рубежа в организме женщины происходит ряд важных изменений. Прежде всего, снижается уровень эстрогена, а, следовательно, способность к зачатию уменьшается, так как овуляция происходит значительно реже. Снижение уровня гормона сказывается и на общем состоянии здоровья. В частности, появляется склонность к отекам, падает давление, почки не справляются с двойной нагрузкой. Результатом может быть комплексное осложнение беременности — гестоз. Зачастую это провоцирует преждевременные роды, а иногда и гибель ребенка.
После тридцати лет меняется эластичность тканей, и, следовательно, велика вероятность разрыва родовых путей. Кроме того, как показывает практика, в нашей стране такой возраст роженицы — это прямое показание к кесареву сечению. Надо ли объяснять, что в этом случае организм гораздо дольше восстанавливается после родов, да и для малыша предпочтительнее самому пройти родовые пути.
С точки зрения медицины, 35 лет – это уже «поздний» возраст для рождения первого ребенка. Это связано с очень серьезными изменениями в мировосприятии женщины.Источник
Возраст за 40
Скрытый текст
Плюсы
Даже в таком возрасте женщина может родить здорового малыша, но очень велик риск врожденных патологий. Будущая мама должна находиться под пристальным вниманием врачей, регулярно проходить обследования, выполнять рекомендации и тщательно следить за собой.
Если это не первые роды, то риск возникновения патологий у плода минимален. Вторые роды проходят быстрее, так как организм уже знает, как осуществляется родовой процесс.
Известно, что рождение ребенка омолаживает женский организм, обновляет кровь. По мнению многих ученых, старение зависит от угасания репродуктивной функции. Поэтому, чем позже женщина рожает, тем дольше остается молодой.
Минусы
Как показывает практика, женщины в таком возрасте гораздо сложнее переносят беременность и часто нуждаются в стационаре. Функция яичников угасает, количество яйцеклеток снижается, велика вероятность тяжелых осложнений в функционировании почек и сердца.
По мнению психологов, после 40 лет женщина окунается в материнство всем своим существом. Она тщательно ухаживает за малышом, видя в нем единственный смысл жизни. В этом случае часто вырастает эгоистичный и неприспособленный к самостоятельной жизни человек. Мать должна разумно дозировать заботу о ребенке, давать ему больше самостоятельности. Ребенку отказаться от материнской опеки достаточно легко. Гораздо тяжелее матери понять, что пора остановиться и дать ребенку дышать свободнее.
Мне сейчас 27 лет, рожать страшновато. Согласна с одним если Бог дает ребенка то любой возраст не помеха . Моя невестка вообще первого в 36 лет родила, а второго в 38 лет. И очень с моим братом счастливы .
Lelja, У меня мама родила третьего в 36 лет, с перерывом в 12 лет от предидущих родов. После двух девочек родился долгожданный мальчик. Всё было хорошо. Ничего не бойтесь.
Ребёнок-это самое прекрасное и самое огромное счастье в жизни каждой женщины!Я думаю что конкретного и определенного возраста для этого нет. Главное чтоб женщина полностью чувствовала и понимала-что она мама, и какая ответственность на неё ложится за это маленькое чудо!
почему-то с детства видела себя именно юной мамой ,хотела родить первого ребенка в 19 лет,но этого так и не случилось. но я сейчас понимаю,что Бог только уберег меня,а свое ненаглядное счастье я получу в неполные 25 и только рада этому,ведь сейчас со мной мой любимый и родной человек !
а вообще думаю что все люди разные одни уже в 18 очень умные рассудительные,а другие и после 35 не нагулявшиеся. вот моя сестра родила в 18,но так по-настоящему до сих пор сама детё,хотя ей уже 37 лет, от этого у нее проблемы в отношениях с дочерью.
ru-ru, прикольно, прочитала вашу историю и обалдела, вы буквально дословно описали мою жизнь. Я тоже родила в неполные 25, а мечтала в 19, чтоб в школе потом быть самой молодой мамой, а сестра родила в неполные 19, разве такое бывает А вообще не в возрасте дело, главное быть готовому к такому ответственному шагу.
Каждая девушка сама может определить, когда она готова стать мамой. Я узнала , что беременна в 21год. Беременность была не запланированой, но мы очень обрадовались. Если бы это случилось раньше я не думаю, что была бы готова. Но сейчас я самая счастливая
учёба, отсутствие стабильного финансового положения- это ерунда всё, по большому счёту.
Я забеременела на 3 курсе универа, родила через 4 дня послесдачи сессии(досрочной). 4 курс я училась уже с Аришкой-просто оформила индивидуальный график. Ничего сложного в этом нет! считаю, что 19-20 лет - вполне подходящий возраст!
ой, девочки, рожайте в любом возрасте здоровеньких детей! у меня первая беременность(вчера стукнуло 32), поверте- ще потрібно зважитись на цей крок після тридцятої річниці))) ведь все и так хорошо в твоей жизни вроде... а менять? а до 30 я и не думала как-то о детях ну, надеюсь все будет хорошо)
Своего сына родила в 31. Хотя последние годы посещали мысли, что затянули, что надо было раньше, что детям моих однокласников 5-10 лет. Самое тяжелое для меня стала необходимость кардинально изменить образ жизни. Ниоставалось ни сикунды для себя (это угнетало сильнее даже постоянного недосыпа) Но когда ребенок улыбнулся, пошел, произнес первые слова, то вот оно безграничное счастье. Когда понимаешь что ради этого чуда готов на все (абсолютно)
Мне кажется, что женщина готова к ребенку в тот момент, когда она осознает, что придется чем-то теперь жертвовать (возможно карьерой первое время, личным временем на себя любимую) и взять ответственность за судьбу маленького человечка. Я вот до 25 лет никак не могла ощутить этой готовности, уж и не говорю о возрасте до 20 -ти лет. В то время вообще были мысли только о дискотеках, женихах и т.п. Зато сейчас в свои 28 лет я полностью всем довольна, есть работа, опыт, семья и любимый сынулька.
Мне кажется, что женщина готова к ребенку в тот момент, когда она осознает, что придется чем-то теперь жертвовать
Полностью согласна, хотя я уже в 22 сильно хотела ребенка, родила в 24 и счастлива, а до 20 и мыслей не было... Считаю, что всему свое время, кто-то уже и к 20-ти нагулялся, а кто-то и к 40 еще нет
Раньше и не представляла как это быть мамой и не хотелось деток, а муж как только поженились хотел малютку, и только ч-з три года после я сказала ХОЧУ очень очень и все получилось как только пожелалось в 25 лет. Как же мы раньше жили без этих самых дорогих на свете беззубых улыбок
женщина готова к ребенку в тот момент, когда она осознает, что придется чем-то теперь жертвовать (возможно карьерой первое время, личным временем на себя любимую) и взять ответственность за судьбу маленького человечка.
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск