Уже долгое время ведутся споры о том, когда же все-таки женщине лучше становиться матерью. Ведь возрастная норма беременности со временем меняется. Не так давно, еще в ХХ веке, женщину, родившую в 25 лет, называли старородящей или припозднившейся. Сегодня же большая половина прекрасных дам начинает задумываться о ребенке в возрасте, превышающем 30 лет. Именно в этот период современные женщины уже достигли определенных успехов в карьере и стабильного материального достатка, быт налажен, а рядом есть твердое плечо любимого и надежного мужчины. Кроме того, никто даже не станет упрекать их в том, что они опоздали с материнством. Но, несмотря на это, для многих будущих мам вопрос об оптимальном возрасте для родов является актуальным, и на него попытается ответить акушер-гинеколог Швейцарского центра современной медицины и косметологии SwissMed Юлия Кикина.
О разном возрасте (+ и -)
До 20 лет
Скрытый текст
Плюсы
В 15-18 лет милые девушки уже способны становиться матерями. Чуть позже, к 20 годам у них наступает период расцвета. В это время репродуктивные функции женского организма максимально приспособлены для родов: здоровье, иммунная система и системы органов еще не так изношены, а гормональный баланс наиболее стабилен.
Кстати, психологи отметили, что в этом возрасте желания всех юных мам и их сверстниц практически одинаковы: отдыхать, работать, учиться. А такие желания заставляют молодых матерей заботиться о ребенке только самостоятельно, т.к. бабушка вряд ли сможет уделить много времени внуку или внучке, ведь и у нее есть личная жизнь, работа, увлечения и интересы. Такое положение вещей помогает вырастить очень самостоятельного ребенка.
Кстати, тем, кто хочет видеть первенцем мальчика, возраст до 20 лет, как говориться, сам Бог послал. Статистика в этом плане такова: у матерей до 20 лет на свет появляются 100 девочек против 120 мальчиков.
Минусы
Главным минусом в данном возрасте является еще совсем детское восприятие мира молодыми мамами. Если к 18-20 годам физиологически девушки уже практически полностью сформированы и готовы стать матерями, то их психология в большинстве случаев все еще остается на уровне подростка и к функциям материнства не готова. Они достаточно редко придерживаются строгих правил и норм по уходу за ребенком, и как результат частыми становятся болезни и травмы малыша. Вчерашней девочке еще далеко до уровня взрослой ответственной женщины. Да и столь ранняя беременность редко бывает желанной. Чаще — она внеплановая, и ребенок появляется на свет из-за пренебрежения контрацепцией.
Период от 20 до 30-и лет
Скрытый текст
Плюсы
Период от 20 до 30-и лет — это самое подходящее время для рождения ребенка. Женщина уже сформировалась физически и психологически как мать. Даже тот факт, что к 25 годам начинают понемногу накапливаться усталость организма, стенки сосудов становятся тоньше, стрессы, вредные привычки — все это негативно отражается на организме, даже это не имеет сильного негативного воздействия на материнство в эти десять лет. Если есть желание завести ребенка, то этот отрезок времени, пожалуй, наиболее подходящий для материнства.
Минусы
Раньше считали, что риск разного рода осложнений при рождении первенца становится выше, если роженице уже за 25. Сейчас эта цифра увеличилась до 35. На западе медики утверждают, что женщина способна нормально родить и после 35 лет. Поэтому не стоит торопить события. Даже наоборот, европейская медицина отмечает, что дамы после 35 гораздо ответственней подходят к вопросу материнства, основательно подготавливая себя с помощью тематической литературой, заботясь о здоровом образе жизни, что в итоге сказывается наилучшим образом на здоровье будущего ребенка.
Возраст 30-40 лет
Скрытый текст
Плюсы
В таком возрасте женщина осознанно приходит к материнству. Беременность в таких случаях планируется очень тщательно, женщина, как правило, проходит обследование, выполняет рекомендации врачей, следит за своим рационом и общим самочувствием. Обычно она уже материально обеспечена, ей не требуется делать карьеру. Кроме того, беременность в таком возрасте лишена страхов, взрослые люди уверенны, что смогут справиться с бытовыми обязанностями и уделить много внимания ребенку. Спокойнее относятся к пополнению семейства и мужчины такого возраста, так как у них уже сформировался «отцовский инстинкт» и беременность не наносит психологической травмы.
Минусы
После тридцатилетнего рубежа в организме женщины происходит ряд важных изменений. Прежде всего, снижается уровень эстрогена, а, следовательно, способность к зачатию уменьшается, так как овуляция происходит значительно реже. Снижение уровня гормона сказывается и на общем состоянии здоровья. В частности, появляется склонность к отекам, падает давление, почки не справляются с двойной нагрузкой. Результатом может быть комплексное осложнение беременности — гестоз. Зачастую это провоцирует преждевременные роды, а иногда и гибель ребенка.
После тридцати лет меняется эластичность тканей, и, следовательно, велика вероятность разрыва родовых путей. Кроме того, как показывает практика, в нашей стране такой возраст роженицы — это прямое показание к кесареву сечению. Надо ли объяснять, что в этом случае организм гораздо дольше восстанавливается после родов, да и для малыша предпочтительнее самому пройти родовые пути.
С точки зрения медицины, 35 лет – это уже «поздний» возраст для рождения первого ребенка. Это связано с очень серьезными изменениями в мировосприятии женщины.Источник
Возраст за 40
Скрытый текст
Плюсы
Даже в таком возрасте женщина может родить здорового малыша, но очень велик риск врожденных патологий. Будущая мама должна находиться под пристальным вниманием врачей, регулярно проходить обследования, выполнять рекомендации и тщательно следить за собой.
Если это не первые роды, то риск возникновения патологий у плода минимален. Вторые роды проходят быстрее, так как организм уже знает, как осуществляется родовой процесс.
Известно, что рождение ребенка омолаживает женский организм, обновляет кровь. По мнению многих ученых, старение зависит от угасания репродуктивной функции. Поэтому, чем позже женщина рожает, тем дольше остается молодой.
Минусы
Как показывает практика, женщины в таком возрасте гораздо сложнее переносят беременность и часто нуждаются в стационаре. Функция яичников угасает, количество яйцеклеток снижается, велика вероятность тяжелых осложнений в функционировании почек и сердца.
По мнению психологов, после 40 лет женщина окунается в материнство всем своим существом. Она тщательно ухаживает за малышом, видя в нем единственный смысл жизни. В этом случае часто вырастает эгоистичный и неприспособленный к самостоятельной жизни человек. Мать должна разумно дозировать заботу о ребенке, давать ему больше самостоятельности. Ребенку отказаться от материнской опеки достаточно легко. Гораздо тяжелее матери понять, что пора остановиться и дать ребенку дышать свободнее.
Я родила в 30 .И не правда что поздние роды- все нормально ,и выносила и родила без проблем, и вес свой вернула . Конечно страх все время присутствовал все 9 м-цев "А вдруг?".Пожертвовала карьерой но зато какой ПРИЗ получила и довольна.За деньги можно купить в магазине красивый цветок. Деньги это всегда жертва во всем.Та что можно пожертвовать ими ради ребенка( я имею ввиду карьеру). Не бойтесь кому за 30-рожайте и все будет впорядке-как сами себя настроите.
Всё индивидуально...для кого-то 30-ть рано, а некоторые после 30-ти уже бояться рожать... Я первого родила в 22...не планировали, но так получилось чему я очень-очень рада , а второго - в 27 Может после 30-ти подумаю о третьем
Возраст: от 30 до 40 Плюсы В таком возрасте женщина осознанно приходит к материнству. Беременность в таких случаях планируется очень тщательно, женщина, как правило, проходит обследование, выполняет рекомендации врачей, следит за своим рационом и общим самочувствием. Обычно она уже материально обеспечена, ей не требуется делать карьеру. Кроме того, беременность в таком возрасте лишена страхов, взрослые люди уверенны, что смогут справиться с бытовыми обязанностями и уделить много внимания ребенку. Спокойнее относятся к пополнению семейства и мужчины такого возраста, так как у них уже сформировался «отцовский инстинкт» и беременность не наносит психологической травмы.
Quote (Leominora)
Кроме того, как показывает практика, в нашей стране такой возраст роженицы — это прямое показание к кесареву сечению.
Родила в 31, чуть-чуть до 32 не дотянула. Роды были естественными. Разрывы были внешние, но по моей вине (когда врач сказал не тужиться, я почему-то сделала наоборот) Считаю, что все это очень индивидуально. Кто-то в 40 без проблем вынашивает и рожает, а у кого-то в 18-20 с проблемами.
Ребёнок-это самое прекрасное и самое огромное счастье в жизни каждой женщины!Я думаю что конкретного и определенного возраста для этого нет. Главное чтоб женщина полностью чувствовала и понимала-что она мама, и какая ответственность на неё ложится за это маленькое чудо!
Quote (Tatavladi)
Для материнства нужно созреть и раньше приблизительно 25 это вряд ли возможно
не соглашусь с этим высказыванием.. И вобще как можно к примеру судить кто мама хорошая, а кто плохая, у каждого по-разному развит материнский инстинкт, у кого-то что в 18, что в 30 одинаково, а может даже более боязно в старшем возрасте, это ж такое дело. Я считала почему-то всегда, что оптимальный возраст 21-25лет, а вообще это ж дело каждого.
У меня где то до 25ти материнский инстинкт прятался. Потом появился мой любимый муж, а с ним и огромное желание иметь ребенка от этого мужчины Сейчас с нетерпением жду свою малявочку и счастлива! А еще благодарна Божиньке, что все это как то вовремя в моей жизни
Я родила в 31. как-о не сильно задумывалась о возрасте...Ну не воспринимаю я себя на эти годы - мысленно я застряла между 25 и 27. Т.к. хочу еще ребенка - буду рожать наверное в 35... А вообще как Бог даст. Стала задумываться к тому же о приемном малыше, но не знаю смогу ли. Тут же нельзя попробовать...
Я родила почти в 25 и очень довольна,малышка желанная,планированная,рожденная в любви и взаимопомощи и до 30 есть еще время для восстановления мамы для второго карапуза.
Мне сейчас 24 и я вполне осознанно беременела и теперь со всей ответственностью жду появления маленького чуда, а до 20, я вообще к этому не была готова!
у меня в 21 не запланированная, но я счастлива, и считаю что все у меня во время, а єто главное, кто то наверное таки занет - когда лучше для того или иного человека
1-ого ребенка - дочурку родила, как и положено, в 21 год. И беременность и роды протекали нормально. А вот 2-ого малыша, сынишку, родила в 38 лет. Всю беременность чувствовала себя отлично, родила легко и быстро. Так что рожайте на здоровье и всем на радость в любом возрасте! Главное - это желание испытать материнское счастье!!!
Я как-то никогда не думала об этой проблеме... Девченки правы, что у каждого "своя норма". Я вот первую дочурку родила в 24. Все вокруг говорили, что самый хороший возраст для этого. А со мной в роддоме лежала девушка 30 лет, так все ее считали старородящей (это почти 10 лет назад было). Сейчас мне 33, рожать буду в 34, и СОВСЕМ НЕ СЧИТАЮ, что поздно. Но знаете, саму беременность проживаешь и ощущаешь уже по другому, не так, как в 20...
Я родила в 22,конечно после родов быстро востановилась,животик уже плоский как и до родов.А вообще считаю что некогда не поздно рожать,главное что бы было здоровье и желание.
Задумываться о ребенке начала после 25. Сейчас мне 28, и считаю, что в самый раз. Раньше ни я, ни муж к этому готовы не были.Возможно я бы и в 25 родила, но я хотела, чтобы и муж осознал в полной мере, что он хочет быть папой. И теперь мы очень счастливы.
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск