Следует ли крестить младенцев?
Отправлено 22.05.2009 - 10:36
Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Мк. 10, 14.
В наше время родители и крестные часто бывают смущаемы возражениями сектантов о неправомерности крещения младенцев. Все их доказательства сводятся, в сущности, к тому, что нельзя крестить того, кто не может веровать.
Таинство Крещения
Неужели благодать Божия не сильна подействовать на младенцев, которые не могут веровать сознательно? Евангелисты Лука, Матфей и Марк изображают нам трогательную картину благословения Господом детей: «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним» (Лк 18, 15), «чтобы Он возложил на них руки и помолился» (Мф. 19, 13). Что же побуждало родителей приносить детей к Божественному Учителю? Конечно вера, что Его благодатное прикосновение.к их детям низведет Божие благословение на главы невинных малюток. И по вере их было так Когда же ученики не допускали приносящих, Господь, как замечает святой Марк, вознегодовал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14).
Мы знаем из Святого Евангелия такие примеры, где благодать Божия действовала ради веры других людей. Так, Иисус Христос исцелил расслабленного за веру четверых, принесших его (Мк. 2, 35) бесноватогo Отрока - За веру его отца (см. Мк. 9, 23-25), дочь хананеянки - за веру ее матери (cм. Мф 15,22-28). Святой мученик Иустин живший во II веке, пишет: «Младенцы удостаиваются благ, даруемых через Крещение, по вере тех, которые приносят их ко Крещению. Младенец, конечно, еще не может сам веровать, но верует за него восприемник, веруют родители, верует иерей, совершающий Таинство, и по вере их «благодать Божия освящает и возрождает человеческую душу» Православная Церковь исповедует, что Святой Крещение, совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо, ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие! (Ин. 3, 5).
Поэтому Крещение нужно и младенцам. Блаженный Августин говорит: «Есть предание апостольское, что младенцы спасаются Крещением»; «Церковь дает младенцам ноги других, дабы они ходили сердца, дабы веровали; язык, дабы исповедовали». Святитель Киприан Карфагенский пишет: «Если и великим грешникам, когда они уверуют, даруется отпущение грехов и никому не возбраняется Крещение и благодать, тем более не должно возбранять сего младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, восприял заразу смерти через самое рождение, и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные, а чужие грехи. И потому от Крещения и благодати Бога, ко всем милосердого, благого и снисходительного, никого нам не должно устранять, особенно новорожденных младенцев, которые заслуживают преимущественное наше участие и милосердие Божие».
Так учат богомудрые отцы Церкви. Они прямо называют учение о крещении младенцев преданием апостольским. Если же в писаниях апостолов не говорится прямо о крещении младенцев, то это потому, что в те времена не было никаких сомнений в необходимости крестить детей. Крестили целые семейства, крестили целую общину Самарийскую, от мала до велика (см. Деян. 8, 10).
Что побуждает сегодня родителей и восприемников приносить детей ко Крещению? Их вера в силу Таинства Крещения, их любовь к малышам, та же любовь, которая заставляла родителей приносить детей ко Христу для благословения.
Грозное слово осуждения лжеучителей, которые и в наши дни пытаются не допускать детей ко Христу, выражено устами святых отцов на Карфагенском соборе 418 года: «Кто отвергает нужду крещения малых детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею пакибытия (то есть Святым Крещением), тот да будет анафема!»(правило 124).
Отправлено 24.07.2009 - 09:57
Отправлено 24.07.2009 - 12:13
Отправлено 29.12.2009 - 22:12
Меня саму лет в 5 крестили. Поэтому я не вижу необходимости обязательно крестить в младенческом возрасте...
Дети - самое большое счастье!!!
Отправлено 04.01.2010 - 21:01
Я крестила своего ровно в месяц. 17 января. Естественно в церкви было очень тепло и его в купель полностью не окунали. Ещё ни один младенец (из мне знакомых) при крещении не заболел. Крестик не снимаю и причащать водила. Я человек верующий и только за крещение. А насчёт права выбора веры, то вы меня простите конечно же, но это ерунда. Веками люди крестились в веру родственников и никто не ждал сознательного возраста. Вера она либо есть, либо нет. Бог у каждого в душе свой, а тем у кого его нет можно только пожелать обрести его и без разницы к какой конфессии вы будете принадлежать.
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
Отправлено 06.01.2010 - 13:59
да просто всем внушили, что это нужно, а зачем нужно, когда спрашиваешь никто не может внятно и доступно объяснить
а до того как появилось христианство они че не люди были
Отправлено 06.01.2010 - 15:32
А ребеночка крестить не то что можно, а даже нужно!!!!! и чем раньше, тем лучше
Мы вот в этом месяце уже планируем покреститься
Kotyena, может Вы не у тех людей спрашивали?
А вообще "внятно" все написано в статье в начале темки, если Вас это действительно интересует.
Отправлено 06.01.2010 - 16:06
вот, опять ссылка на какую то статью, а не какие то конкретные доводы, просто , если Вы человек, который со знанием дела и осознанно это делает и знает для чего, объясните мне.... я не хочу кого то обидеть или обвинить в чем то или даже сказать, что это неправильно, просто для себя я не вижу в этом смысла и не понимаю этот маскарад (извините)
Отправлено 07.01.2010 - 14:35
Я считаю, что крестить или нет это личное дело каждого. Это состояние души и объяснить для чего просто невозможно да и не нужно...Нет ощущения надобности - не крестите ребенка, есть - вперед и не ищите этому объяснения. Бог у каждогов сердце, разница лишь в том насколько мы ето чувствуем и принимаем. Хуже когда люди идут к Богу потому что так надо и боятся людской молвы.
Отправлено 13.05.2010 - 17:22
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных