Подарили дорогую съедобную вещь при гостях
#1Отправлено 30.11.2010 - 22:51
Тема навеяна приближающимся Днем рождения мужа.
На прошлый ДР гости подарили ему дорогущую бутылку коньяка. Подарили публично, т.е. все гости видели. Муж поставил коньяк не на стол, а в сервант. Но по глазам гостей было видно, что они не довольны, и что им хотелось бы попробовать. Через неделю у него ДР. Что делать, если такое повторится, т.е. опять подарят дорогую съедобную вещь? Ставить ли коньяк на стол или оставить себе, Ведь это подарок? А маленькая бутылочка коньяка не принесет радости людям в количестве от 10 человек. Всем достанется по чайной ложке. Мужа (да и меня тоже ) жаба душит на стол ставить. В конце концов, это подарок мужу и ему хотелось бы попробовать его только со мной. Это касается и дорогого вина, конфет и т.п. Другие ответы в этой теме#21Отправлено 01.12.2010 - 08:53 Quote (oksana1) По этикету положено, все сьедобное ставить на стол!! Та то ж этикет , а это реалии жизни. Нам дарили тоже дорогой коньяк в хрустальной бутылке - мы сначала хотели поставить на стол , но так как ртов было много и водки тоже - подумали - зачем смешивать? Если спросят - вкусный был - скажите - да , вкусный , почему еще не принесли ? #23Отправлено 01.12.2010 - 11:27 Quote (mamaksusha) Можете как-то интеллигентно отшутиться по этому поводу типа: "ой, спасибо за пополнение моей коллекции" или "такой коньяк годы лишь красят" Думаю дело каждого, как поступить со своим подарком. По этикету подаренные сладости нужно ставить на стол, я так обычно делаю, а дорогих коньяков нам не дарили. #24Отправлено 14.12.2010 - 20:11
Я всегда принесённую еду и выпивку ставлю на стол,но это обычно не подарки,а "к столу", и приносят обычно такое не на день рождения,а на какой-то праздник или просто посиделки. А подобный подарок к дню рождения я бы тоже не ставила на стол, на то он и подарок. А то,действительно,получается,что гости для себя его принесли.
#26Отправлено 14.12.2010 - 21:39
Мы тоже обычно все съедобное ставим на стол. Вот только один раз подарочную коробку конфет оставили, так как сладостей на столе и так было достаточно. Очень уж хотелось детишек порадовать таким подарком, который мы вряд ли смогли бы купить в Луганске. У гостей даже и вопросов не возникло, наоборот, все сказали, чтобы я отнесла домой такую красоту.
#27Отправлено 14.12.2010 - 21:43 Quote (Nadik) Всегда все подаренные угощения тут же ставим на стол, так принято, и я считаю, что так правильно Quote (Клементина) Мы всегда на стол ставим даже дорогие напитки. В нашем доме для гостей все самое лучшее. Просто приглашаю только любимых нами людей. #28Отправлено 14.12.2010 - 21:48
ну мне кажется ключевое слово здесь ПОДАРИЛИ. т.е. тот кому подарили сам решает что с этим подарком делать все-таки. хотя вообще все что приносят съедобного я на стол стараюсь ставить, т.к. гости у меня всегда желанные нормальные люди, как правило. единственное исключение если на столе уже есть что то подобное в изобилии. если конфеты допустим то все равно открываю, они у нас долго не лежат ))))
#32Отправлено 15.12.2010 - 16:33
Ну я думаю если бы не нравилось еда и питье, то не приходили бы и не ели бы и не пили! А люди которые не знают, что можно подарить, особенно мужчине, обычно приносят спиртное. А так как мы живем не за границей и душа у нашего народа широкая, то хозяин вполне может выставить свой подарок на стол! А может и убрать в шкаф - по своему усмотрению!
#34Отправлено 15.12.2010 - 17:44
По этикету полагается все съестное (или спиртное), принесенное/подаренное гостями ставить на стол сразу же. "Спрятка" в сервант - моветон.
Хотя лично мне все равно, поставят на стол подаренную мною бутылку за много денег или заныкают. Когда нам дарят подобные подарки, тут же ставим на стол и радостно выпиваем-съедаем со своими гостями. Слава Богу, я в состоянии купить себе пузырь или торт, если подарочные мне так уж понравятся. #35Отправлено 04.01.2011 - 23:16
Обычаи широкой русской души всегда бьют по карману. Стол должен ломиться, выпивки много и т.д.
Хотя, есть хозяйки, которые ограничиваются определенным необходимым меню и совесть у них чиста, они знают, что главное - сохранение семейного бюджета. Тоже, конечно, правильно. Но мы так не умеем, если честно. На дни рождения нам обычно из съестного приносят в добавок к подарку еще и торт. Получается с нашим тортом по два-три торта, все ставим на стол, разрезаем, получается на выбор, а некоторые пробуют все. Но всё-равно, нам больше потом остается, чем после крошка с одного торта )) А в данном случае, если у гостей на лице написано дикое желание попробовать (а у вас "жаба" - вполне законное право хозяна подарка), а и много приготовленного спиртного для прадника, то после "спасибо" быстренько кинуть фразу типа "а это на десерт", а потом просто "не успеть его открыть", "дело не дошло" и т.д. только всё-равно надо припрятать бутылку, чтобы глаза не мозолила вожделенным гостям #36Отправлено 04.01.2011 - 23:43
Лично я бы скорее всего такой подарок выставила на стол, даже не знаю, что бы мне могли такого приподнести, что бы у меня жаба проснулась не ценитель я. Но если бы я была ценителем (коллекционером) коньяка и поэтому мне подарили дорогущую бутылку, естественно я бы ее на стол не выставила и людей, которые мне ее подарили это бы не покоробило.
получаются два варианта: 1. если дарили такой подарок с надеждой его потом выпить, так как купить себе дорого, а так убили бы двух зайцев - то правильно муж Ваш поступил, нечего всяких ... дорогим коньяком поить... а надо бить их, их же оружием - жабой 2. если дарили как ПОДАРОК, в надежде порадовать - то опять же муж Ваш правильно поступил, так как распорядился своим подарком, как хотелось. P.S. А насчет подарков на этот день рождения - не переживайте, я думаю, съестное - питное Вам уже не принесут
#37Отправлено 25.01.2011 - 20:54
Я вообще против общения с таким людьми, которые вечно в рот заглядывают и вечно недовольные, хоть и родственники. Не думаю, что вам лучше от такого общения...еще переживать потом, как подумают и т.п. У меня потому наверн друзей мало, что я отсеиваю тех, кто мне неприятен...
#40Отправлено 03.02.2011 - 08:50
честно сказать, не представляю, чтобы мне подарили дорогую бутылку или ещё что-то - а я бы занычкала. - мне абсолютно не жалко поделиться ничем с гостями. Кроме того, у нас всегда и так бар полон. Столы всегда готовлю чтоб "ломились", все самое лучшее. И спиртное тоже. Не понимаю тех хозяек, у которых и возможность есть стол нормальный сделать на торжество, но в тоже время икринки на бутрике считают, и чтобы всем не более 1-го кусочка колбаски...
Мне вообще кажется, что тема надуманная.
1 человек читают эту тему
|