Lugamama - Форум луганских мамочек: Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип?

#1 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1148 Раз

Отправлено 07.07.2009 - 07:06

Темка про мой выбор коляски натолкнула на создание темы про цвета для детей
Почему же девочек принято одевать в розовое, а мальчиков в голубое?

Вот одна из версий

Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать.
Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года. Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии - великие князья и княжны - становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св.великомученицы Екатерины, мальчики - Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.
Современные психологи выяснили, что оба цвета оказывают на детей одинаковое утихомиривающее действие. Розовый (тот его оттенок, которые обычно используется для жевательной резинки) даже употребляется во многих психиатрических клиниках для успокоения пациентов. Голубой понижает давление и помогает сосредоточиться. Так что голубые и розовые одеяльца и ленты детям не повредят.

На тот случай, если предстоит закупать мебель и одёжки для новорождённых, учтите, что жёлтый цвет веселит и возбуждает детей. А красный для младенцев совсем не подходит: он ускоряет сердцебиение, повышает давление, мышечную и мозговую активность. Система фен - шуй рекомендует для спальни новорождённых обоих полов светло-зелёный цвет, символизирующий юность, весну и рост.

Психологи уверены -
цвет одежды влияет на самооценку,
здоровье и самочувствие ребенка,
восприятие его окружающими людьми.
Каким же расцветкам отдать предпочтение?

Красный - самый сильный цвет. Его положительные черты: энергичность, решительность, лидерство. Красный не знает полутонов, отсюда его бескомпромиссность, порой неуместная. Сопутствующие черты - завышенная самооценка и агрессивность. Поэтому красный не рекомендуется при формировании гардероба детей до года. В цветотерапии красный активно используется при работе с неуверенными детьми, страдающими заниженной самооценкой. Робким малышам обязательно надо иметь в гардеробе несколько красных вещей. Возможно, первоначально малыш будет отвергать этот цвет, поэтому начните с небольших деталей: значка, шарфика и тд. Со временем малыш привыкнет к красному, более того, этот цвет будет помогать ему мобилизовывать свои силы в сложных ситуациях. Красный - цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки - тоже, но в разумных пределах. Чрезмерное использование красного в гардеробе малышки может привести к формированию у нее определенного склада характера - "железная леди", которая всегда и везде сама будет решать, как ей поступить.

Синий - по своему влиянию чуть слабее красного, но не столь агрессивен. Его положительные черты - собранность, ответственность, коллективизм. Отрицательные - консерватизм, флегматичность, эмоциональная холодность. Синий традиционно считается мужским, но здесь также важна мера. Эмоциаональным, нервозным мальчикам этот цвет в одежде поможет держать себя в руках, отделяя важное от второстепенного. Синий цвет усилит их мужетсвенность, снимет напряжение. Но его не стоит активно использовать в одежде необщительных детей. Что до девочек.. Синий цвет был любимым цветом Мери Поппинс - хладнокровной и умной особы..

Голубой - слияние синего и белого. Он сохраняет все положительные черты синего, но и превносит свои: выдержанность, верность, преданность, спокойствие. В голубой цвет одевают младенцев-мальчиков, и не случайно - мальчики рождаются более слабыми. Голубой же не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет, снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта. Этот цвет в гардеробе девочки лучше сделать второстепенным.

Желтый - цвет солнца. Его положитеьные черты: жизнерадостность, непосредственность чувств и эмоций, оптимизм, оригинальность. Отрицательные: непостоянство, переменчивость эмоций и настроения. Желтый - один из основных в гардеробе ребенка. Исключив его полностью, вы лишите ребенка ощущения праздника, радости жизни (так бывает, когда родители игнорируют этот цвет в силу собственных психологических проблем). Существует и другая крайность - вся одежда ребенка желтая. В данном случае ребенок становится рабом одной эмоции: вечно приподнятого настроения и веселья. Такой ребенок оказывается совершенно не готов к трудностям жизни.

Зеленый - цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты: выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к лечению проблемы. Отрицательные - слабая интуиция и сильный практицизм, мешающий развитию творчества. Зеленый - один из основных цветов в гардеробе как мальчика так и девочки. Другое дело, кого вы хотете вырастить: удачливого прагматика или творческую личность? В первом случае зеленый будет основополагающим цветом, во втором - полностью исключенным. Удачным будет найти разумный компромисс.

Оранжевый - цвет мудрецов, физического и психического здоровья. Необходим в гардеробе детей обоего пола. Этот цвет полезен для детей нервных и физически слабых, при этом дозировка оранжевого может быть увеличена до максимума. Но недопустимо использование только одного цвета, иначе эффект будет нулевой.

Белый - нейтрален по своему влиянию и восприятию. Его сила - в открытости миру, это цвет искренности, чистоты и наивности. Конечно, он незаменим в гардеробе малыша, особенно, в праздники. Однако, в белом ребенок становится наиболее уязвимым, беззащитным, неслучайно же появилось выражение "белая ворона". Поэтому, если малышу впервые предстоит появиться в коллективе, не одевайте его в белое, используйте сочетания белого с другими основными цветами.

Коричневый - цвет земли, его называют королем консерватором и прагматиков. Этот цвет вбирает в себя качества хорошего хозяина, пусть несколько приземленного, но твердо стоящего на ногах. Коричневый необходим в гардеробе ребенка, пусть в качестве не основного, но второстепенного цвета.

Розовый - цвет женственности, утонченности, нежности. Правда, в последнее время некоторые родители включают розовый и в гардероб мальчиков. При этом розовый наделяет своего обладателя женскими качествами: нежностью, мягкостью, что приводит к формированию у мальчика неправильной модели поведения. Бывает, что родители девочки полностью исключают розовый из гардероба. Часто это происходит в неполных семьях, где ребенка воспитывает преуспевающая деловая мама, у которой данный цвет ассоциируется с зависимостью от мужчины. В данном случае необходима психологическая коррекция, ведь дочка имеет право на свой жизненный сценарий.

Черный - цвет небытия. Черный не является цветом детства, поэтому его не рекомендуется использовать в гардеробе ребенка.

Мне очень нравится бирюзовый цвет. Зимний комбез купили бирюзовый, хочу такую же коляску купить
была у нас красная до этого
сейчас катаемся в голубой трости
много платьев голубых

а ещё мне нравятся мужские розовые рубашки на брюнетах

А какой цвет больше присутствует в гардеробе вашего крохи?
Детки по старше уже сами выбирают себе цвета. Какие у вас?

0

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Другие ответы в этой теме

#101 Пользователь офлайн   Мамуся 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 56 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.01.2012 - 18:04

У дочки в гардеробе до года преобладал голубой цвет, так как многое досталось по наследству. Сейчас преобладает розовый, но кроме него есть одежда и синего, и голубого и зеленого цвета. Для меня это не принципиально
0

#102 Пользователь офлайн   Euphoria88 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 898 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2012 - 13:04

а меня уже подташнивает от розового)))))
у нашей девочки он конечно же преобладает, голубого нет совсем, а вот нейтральные присутствуют
0

#103 Пользователь офлайн   Aspara 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, кв. Степной
  • Благодарили: 939 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2012 - 13:11

Красный - цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки - тоже, но в разумных пределах.
Прикольно, у нас много красных вещей у сына, и комбинезон зимний красный, но его на детской площадке всегда за девочку принимают, как раз из-за цвета :)) Также много синих и зеленых вещей, оранжевых. Единственный цвет, наверное, не куплю сыну - розовый, а все остальные нам подходят :)
0

#104 Пользователь офлайн   Primera 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Северодонецк
  • Благодарили: 737 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2012 - 13:50

У нас всегда был разнообразный гардероб по цветовой гамме, но розовых вещей все равно было достаточно. сейчас одежду розового цвета практически не покупаю)))
0

#105 Пользователь офлайн   Юльчена 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Роскошное
  • Благодарили: 1764 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2012 - 13:54

Приехали)) Купила дочке зеленую шапку, а она сказала, что это мальчику подарить нужно......
0

#106 Пользователь офлайн   potshvery 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 604 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2012 - 14:21

Просмотр сообщенияЮльчена (11.01.2012 - 13:54) писал(а):

Приехали)) Купила дочке зеленую шапку, а она сказала, что это мальчику подарить нужно......

Стереотип, действует даже на ребенка)))
Я своим мальчикам стараюсь покупать яркую одежду. Много у нас красного, оранжевого. С розовым как-то не сложилось, папа категорически не одобряет...
У старшего любимый цвет -зеленый, иногда я этим пользуюсь при покупке ему одежды, если ему что-то не очень нравится, а маме хочется такое купить, то покупаем зелененькое (угодили всем, называется).
В ярко красном (по моим наблюдениям) он становится более агрессивным.
Про белый, никогда не задумывалась о его свойствах, что он делает ребенка более беззащитным. Хотя чисто инстинктивно, если одеваю белую футболку, то яркие шорты и наоборот, с белыми штанами, обычно яркую футболку.
У младшего, видимо, любимый цвет синий.
0

#107 Пользователь офлайн   kittensun 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 106 Раз

Награды пользователя

Отправлено 16.01.2012 - 15:35

А меня по-началу ужасно бесил этот стереотип. Поэтому покупала сынульке одежду всех цветов кроме голубого и розового соответственно. А в гардеробе до сих пор голубые и синие цвета или в подаренных или в доставшихся по наследству вещах. А ещё почему-то большинство считает, что красный цвет - девчачий. Почему? Почему бы мальчику не ходить в красном? Очень красивый и яркий цвет! Я даже коляску покупала красного цвета специально для мальчика.
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:
tomik 

#108 Пользователь офлайн   таблеточка 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Камброд- ж/д вокзал
  • Благодарили: 739 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 22:26

У нашего сыночка вещи в основном голубого, синего цвета. И много зеленого и желтого. Очень люблю эти цвета. Еще я не против красного.
0

#109 Пользователь офлайн   tomik 

• Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 2460 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 22:32

Мне очень нравится, как сынишка выглядит в голубом- этот цвет очень ему идет! Очень! Поэтому у нас в гардеробе есть голубые вещички, но этот цвет не в большинстве. Я лично просто обожаю, когда детки одеты ярко. Особенно нравится его одевать в красный, оранжевый, желтый и зеленый. В общем, у нас все цвета радуги. Когда был малявочкой совсем, даже розовые маечки и трусики были))))
-1

#110 Пользователь офлайн   Izida 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 1105 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 22:39

А мне нравится, когда девочка в розовом, у дочки много розовых вещей, есть белые, желтые, голубые, но только не яркие. Яркие мне кажутся слишком агрессивными..
-1

#111 Пользователь офлайн   lizik 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 333 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 22:55

у нас пока преобладает розовый, но есть еще нейтральные вещи, красные и персиковые! на лето хочу побольше зеленого и моряцкого - белый в синюю полоску! коляска у нас нейтральная - кофе с молоком! а вообще девочка в голубом - это очень нежно и красиво, а вот мальчиков в розовом еще не видела)
0

#112 Пользователь офлайн   Рачок 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный
  • Благодарили: 2520 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 23:02

Стереотип в том, что мальчику не оденешь розовое! Это из разряда того, что мальчики не носят юбки (я не имею в виду Шотландию). А девочке вещи любых оттенков можно одеть.
0

#113 Пользователь офлайн   lizik 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 333 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 23:05

Просмотр сообщенияРачок (25.01.2012 - 23:02) писал(а):

Стереотип в том, что мальчику не оденешь розовое! Это из разряда того, что мальчики не носят юбки (я не имею в виду Шотландию). А девочке вещи любых оттенков можно одеть.

а мне на мужчинах розовые рубашки нравятся! не сильно яркие конечно! но мой муж сказал, что ни за что розовую не оденет! стереотип у него!
0

#114 Пользователь офлайн   lgm11 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 264 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.01.2012 - 00:53

У нашего сыночка в 1-й год был только один костюмчик голубой, большинство одежек желтого цвета, оранжевого и бирюзового, а еще он у нас очень любит белый цвет, постельное требует только белое, когда только научился ходить, постельное снимал, если оно было не белого цвета и доставал из комода белое. Колготы носит только светло-бежевые (телесные) и белые конечно.
Очень нравится сыночку еще малиново-бордовый цвет.
0

#115 Пользователь офлайн   tomik 

• Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 2460 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.01.2012 - 01:15

Просмотр сообщенияlizik (25.01.2012 - 23:05) писал(а):

а мне на мужчинах розовые рубашки нравятся! не сильно яркие конечно! но мой муж сказал, что ни за что розовую не оденет! стереотип у него!

то же самое))) Давно "блатую" мужа купить розовую бубашку, а он ни в какую! Ох уж эти стереотипы!
0

#116 Пользователь офлайн   BlackAngel 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.01.2012 - 04:08

Я категорически против стереотипов в одежде. У моей малышки нет какого-то конкретного преобладающего цвета. Конечно, розовые вещички мило смотрятся на маленькой принцессе, но когда от розового начинает рябить в глазах, это уже перебор. Моей крохе например очень красиво в зеленом и голубом, почему бы не отдать им предпочтение вместо избитого розового, в котором ходит каждая вторая девочка.
0

#117 Пользователь офлайн   marisel 

• CARPE DIEM
  • Иконка
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1125 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.04.2012 - 11:49

Толку от этих стереотипов если бабушки всякие, когда видят дочку одетую во все розовое и с цветочком на голове все равно все время спрашивают "А это мальчик или девочка? " )))
В нашем гардеробе есть все цвета радуги, кроме черного, ну вот как то еще ни разу не покупала ничего черного цвета.
А во поводу мужчин и розовой рубашки )) так вот у нас на свадьбе у мужа была как раз розовая рубашка, но только оттенок розового был такой приятный, нежный и очень хорошо сочетался с его костюмом и моим платьем.
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#118 Пользователь офлайн   Mary_Ann 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 689 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.04.2012 - 12:32

Просмотр сообщенияmarisel (17.04.2012 - 11:49) писал(а):

Толку от этих стереотипов если бабушки всякие, когда видят дочку одетую во все розовое и с цветочком на голове все равно все время спрашивают "А это мальчик или девочка? " )))

Вот-вот. Помню у меня до смешного доходило. Надевала летом на дочку панамки с цветочками с бантиками и все равно слышала этот вопрос.

Сообщение отредактировал Mary_Ann: 17.04.2012 - 12:32

0

#119 Пользователь офлайн   Miss_Smile 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 304 Раз

Отправлено 17.04.2012 - 12:52

это жуть когда девочки во всем розовом и коляска и обувь и одежда и вообще все, а мальчик в голубом, но есть же куча других цветов, в которых деткам хорошо, сиреневый, зеленый, желтый и т.д. Мне кажется так одевают деток от безвкусице вот и все!

#120 Пользователь офлайн   Проказница 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 57 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.05.2012 - 21:49

Покупаю сыну одежду всех цветов. Очень красиво смотрится на нем серый, синий, красный, желтый и зеленый. Детей вообще можно одевать во всё яркое, они же такие светлые и радужные создания)))) Им всё к лицу, потому, что не одежда их красит, а наоборот
0

Go back up!
  • 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей