Lugamama - Форум луганских мамочек: Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип?

#1 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1152 Раз

Отправлено 07.07.2009 - 07:06

Темка про мой выбор коляски натолкнула на создание темы про цвета для детей
Почему же девочек принято одевать в розовое, а мальчиков в голубое?

Вот одна из версий

Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать.
Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года. Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии - великие князья и княжны - становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св.великомученицы Екатерины, мальчики - Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.
Современные психологи выяснили, что оба цвета оказывают на детей одинаковое утихомиривающее действие. Розовый (тот его оттенок, которые обычно используется для жевательной резинки) даже употребляется во многих психиатрических клиниках для успокоения пациентов. Голубой понижает давление и помогает сосредоточиться. Так что голубые и розовые одеяльца и ленты детям не повредят.

На тот случай, если предстоит закупать мебель и одёжки для новорождённых, учтите, что жёлтый цвет веселит и возбуждает детей. А красный для младенцев совсем не подходит: он ускоряет сердцебиение, повышает давление, мышечную и мозговую активность. Система фен - шуй рекомендует для спальни новорождённых обоих полов светло-зелёный цвет, символизирующий юность, весну и рост.

Психологи уверены -
цвет одежды влияет на самооценку,
здоровье и самочувствие ребенка,
восприятие его окружающими людьми.
Каким же расцветкам отдать предпочтение?

Красный - самый сильный цвет. Его положительные черты: энергичность, решительность, лидерство. Красный не знает полутонов, отсюда его бескомпромиссность, порой неуместная. Сопутствующие черты - завышенная самооценка и агрессивность. Поэтому красный не рекомендуется при формировании гардероба детей до года. В цветотерапии красный активно используется при работе с неуверенными детьми, страдающими заниженной самооценкой. Робким малышам обязательно надо иметь в гардеробе несколько красных вещей. Возможно, первоначально малыш будет отвергать этот цвет, поэтому начните с небольших деталей: значка, шарфика и тд. Со временем малыш привыкнет к красному, более того, этот цвет будет помогать ему мобилизовывать свои силы в сложных ситуациях. Красный - цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки - тоже, но в разумных пределах. Чрезмерное использование красного в гардеробе малышки может привести к формированию у нее определенного склада характера - "железная леди", которая всегда и везде сама будет решать, как ей поступить.

Синий - по своему влиянию чуть слабее красного, но не столь агрессивен. Его положительные черты - собранность, ответственность, коллективизм. Отрицательные - консерватизм, флегматичность, эмоциональная холодность. Синий традиционно считается мужским, но здесь также важна мера. Эмоциаональным, нервозным мальчикам этот цвет в одежде поможет держать себя в руках, отделяя важное от второстепенного. Синий цвет усилит их мужетсвенность, снимет напряжение. Но его не стоит активно использовать в одежде необщительных детей. Что до девочек.. Синий цвет был любимым цветом Мери Поппинс - хладнокровной и умной особы..

Голубой - слияние синего и белого. Он сохраняет все положительные черты синего, но и превносит свои: выдержанность, верность, преданность, спокойствие. В голубой цвет одевают младенцев-мальчиков, и не случайно - мальчики рождаются более слабыми. Голубой же не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет, снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта. Этот цвет в гардеробе девочки лучше сделать второстепенным.

Желтый - цвет солнца. Его положитеьные черты: жизнерадостность, непосредственность чувств и эмоций, оптимизм, оригинальность. Отрицательные: непостоянство, переменчивость эмоций и настроения. Желтый - один из основных в гардеробе ребенка. Исключив его полностью, вы лишите ребенка ощущения праздника, радости жизни (так бывает, когда родители игнорируют этот цвет в силу собственных психологических проблем). Существует и другая крайность - вся одежда ребенка желтая. В данном случае ребенок становится рабом одной эмоции: вечно приподнятого настроения и веселья. Такой ребенок оказывается совершенно не готов к трудностям жизни.

Зеленый - цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты: выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к лечению проблемы. Отрицательные - слабая интуиция и сильный практицизм, мешающий развитию творчества. Зеленый - один из основных цветов в гардеробе как мальчика так и девочки. Другое дело, кого вы хотете вырастить: удачливого прагматика или творческую личность? В первом случае зеленый будет основополагающим цветом, во втором - полностью исключенным. Удачным будет найти разумный компромисс.

Оранжевый - цвет мудрецов, физического и психического здоровья. Необходим в гардеробе детей обоего пола. Этот цвет полезен для детей нервных и физически слабых, при этом дозировка оранжевого может быть увеличена до максимума. Но недопустимо использование только одного цвета, иначе эффект будет нулевой.

Белый - нейтрален по своему влиянию и восприятию. Его сила - в открытости миру, это цвет искренности, чистоты и наивности. Конечно, он незаменим в гардеробе малыша, особенно, в праздники. Однако, в белом ребенок становится наиболее уязвимым, беззащитным, неслучайно же появилось выражение "белая ворона". Поэтому, если малышу впервые предстоит появиться в коллективе, не одевайте его в белое, используйте сочетания белого с другими основными цветами.

Коричневый - цвет земли, его называют королем консерватором и прагматиков. Этот цвет вбирает в себя качества хорошего хозяина, пусть несколько приземленного, но твердо стоящего на ногах. Коричневый необходим в гардеробе ребенка, пусть в качестве не основного, но второстепенного цвета.

Розовый - цвет женственности, утонченности, нежности. Правда, в последнее время некоторые родители включают розовый и в гардероб мальчиков. При этом розовый наделяет своего обладателя женскими качествами: нежностью, мягкостью, что приводит к формированию у мальчика неправильной модели поведения. Бывает, что родители девочки полностью исключают розовый из гардероба. Часто это происходит в неполных семьях, где ребенка воспитывает преуспевающая деловая мама, у которой данный цвет ассоциируется с зависимостью от мужчины. В данном случае необходима психологическая коррекция, ведь дочка имеет право на свой жизненный сценарий.

Черный - цвет небытия. Черный не является цветом детства, поэтому его не рекомендуется использовать в гардеробе ребенка.

Мне очень нравится бирюзовый цвет. Зимний комбез купили бирюзовый, хочу такую же коляску купить
была у нас красная до этого
сейчас катаемся в голубой трости
много платьев голубых

а ещё мне нравятся мужские розовые рубашки на брюнетах

А какой цвет больше присутствует в гардеробе вашего крохи?
Детки по старше уже сами выбирают себе цвета. Какие у вас?

0

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Другие ответы в этой теме

#81 Пользователь офлайн   galuh 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, ул. Победоносная
  • Благодарили: 299 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2011 - 14:50

у нас в вещах преобладает голубой цвет, хоть мы и девочки))))))))))
0

#82 Пользователь офлайн   sirotenkoolga 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Донбасс
  • Благодарили: 3373 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2011 - 15:55

Ага, стереотип! Аж даже бесит, когда, кроме этих двух цветов, и выбрать не из чего! Для меня приемлимы все цвета детской одежды (ну, кроме мрачных).
0

#83 Пользователь офлайн   valery1980 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 11 Раз

Отправлено 13.01.2011 - 15:37

у меня мальчик, ни одной розовой вещи точно нет, хотя много одежды ярких разных цветов.
0

#84 Пользователь офлайн   АРИШКА 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 60 Раз

Награды пользователя

Отправлено 19.01.2011 - 19:27

Quote (krasotylya)
Я люблю когда детки одеты ярко. Иногда встречаешь маленькие мальчики одеты во все черное, коричневое уж лучше по моему одеть в голубой.

w
полностью поддерживаю!!!
0

#85 Пользователь офлайн   Ангелок 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артмовский
  • Благодарили: 743 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.01.2011 - 13:21

Quote (АРИШКА)
Я люблю когда детки одеты ярко. Иногда встречаешь маленькие мальчики одеты во все черное, коричневое уж лучше по моему одеть в голубой.

w Полностью согласна! Своего сыночка стараюсь одевать во все яркое!(Зеленый , жолтый, оранжевый....)
0

#86 Пользователь офлайн   Misterigirl 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 98 Раз

Награды пользователя

Отправлено 03.02.2011 - 08:52

Думаю, что стереотип. У меня девочка, а защита и постельное, нежно голубое. Не вижу в этом ничего такого. Хотя и розовые вещи тоже присутствуют. Но пожалуй больше желтенького
0

#87 Пользователь офлайн   Qwerty 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, п. Юбилейный
  • Благодарили: 523 Раз

Награды пользователя

Отправлено 03.02.2011 - 09:46

У меня знакомая есть, так она свою дочу все время в розовое одевает. Уже тошно смотреть. Бедный ребенок. Что других цветов нет? Я своего стараюсь одеть разнообразно: желтый, зеленый, голубой и т.п. В розовое не одеваю, а в красное - почему бы и нет?
0

#88 Пользователь офлайн   Lawazza-N 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 76 Раз

Отправлено 03.02.2011 - 10:48

когда нам после рождения сынишки начали дарить все голубое - я просто была в ужасе, поэтому стараюсь покупать зеленые и желтые вещи, но к сожалению - в основном все синее (разных оттенков).
0

#89 Пользователь офлайн   малышка 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район артемовский
  • Благодарили: 0 Раз

Отправлено 03.02.2011 - 14:56

На розовом цвете не зацикливаюсь, стараюсь покупать все цветное и яркое своей доченьке.
0

#90 Пользователь офлайн   kotenok6050 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район артемовский
  • Благодарили: 0 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.02.2011 - 17:54

Quote (totoshik)
Я всегда делала покупки для дочки, ориентируясь на общее впечатление от вещички, никогда на искала ничего заведомо "розового".

w У нас все цвета радуги. Мальчику розовый не купила бы, с девочками проще - им все можно
0

#91 Пользователь офлайн   Лена=) 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 19 Раз

Награды пользователя

Отправлено 20.02.2011 - 15:06

Сначала у нас все было салатовое и желтое,т.к. мы не знали кто у нас будет.Но сейчас мы одеваемся во все яркоеи красочное.
0

#92 Пользователь офлайн   Karin@ 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 2817 Раз

Награды пользователя

Отправлено 20.02.2011 - 16:47

Я сама люблю розовый цвет, поэтому конечно он лидирует. Но сейчас стала покупать разные цвета. У ребеночка должны быть яркие цвета, красивые.
Девочку в голубом цвете представить могу, а мальчика в розовом - нет.
0

#93 Пользователь офлайн   Iriwka 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 107 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.02.2011 - 20:10

я, когда собиралась за первыми вещичками дочечке, решила что у меня будет все зеленое и желтое. и никаких розовых вещей. пришла домой, начала перебирать - розовых оказалось примерно 40% 54
0

#94 Пользователь офлайн   sunset 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 372 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.02.2011 - 01:22

А я не знала кто будет, невтерпежь было, покупала и розовое и голубое, родился сын, я его и в розовое одевала.
0

#95 Пользователь офлайн   inna-fox 

• Консультант - стоматолог
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район центр
  • Благодарили: 158 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.02.2011 - 07:52

Я считаю,что цвета,в которых наряжать малыша-это стереотип.какой родителям приятен цвет,в тот и нужно одевать.тем более сейчас неограниченные возможности в выборе! В нашем гардеробе приобладание отдано персиковому и фиолетовому. Хотя и есть пару Бобиков комбинированных-голубое с зеленым.
0

#96 Пользователь офлайн   charodey_m 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 837 Раз

Награды пользователя

Отправлено 27.02.2011 - 12:03

Досталось нам в наследство от сестер все розовое и ничего, одеваю. Ну конечно, на выход одеваю Темочке синее, бежевое, зеленое...голубое, да и не выглядит он у нас как девочка, хоть и в розовом 7 4
0

#97 Пользователь офлайн   Путятишна 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Станично-Луганский
  • Благодарили: 36 Раз

Награды пользователя

Отправлено 16.06.2011 - 22:09

подбор цвета - это глупость ИМХО. у нас коляска голубая(досталась "по наследству"), и это, наверное, заводит кого-то из соседей в тупик :blink: просто иногда не хочется, чтобы было как в сериале Друзья: "зачем вы нацепили на мальчика бантик?" :010:

а от розового цвета уже давно тошнит. я его еще до беременности не любила...

главное, чтобы не было в гардеробе ребенка цветов типа "вырви-глаз", мало того, что они или угнетающие или перевозбуждающие, так еще и красители для них наверняка "супернатуральные"

Сообщение отредактировал Путятишна: 16.06.2011 - 22:13

0

#98 Пользователь офлайн   Anna-Belle 

• It's time for dream come true!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 802 Раз

Награды пользователя

Отправлено 16.06.2011 - 23:55

Просмотр сообщенияlugamama (07.07.2009 - 07:06) писал(а):

А какой цвет больше присутствует в гардеробе вашего крохи?

Сейчас всё таки в гардеробе преобладает розовый цвет и все его оттенки, нравится мне он и очень идёт малышке. Подрастёт будет сама выбирать, что ей нравится :Mauridia_42:
0

#99 Пользователь офлайн   Робик 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район ***
  • Благодарили: 2437 Раз

Отправлено 06.01.2012 - 13:25

Почему то так общепринято,что девочке голубой - это в норме, а вот ,если на мальчике розовое, то это как то уже "не то что то"......а как же тогда ярко розовые рубашки на мужчинах?!:) которые были как то в моде? К чему я это?! [attachment=84101:e274b9fa2497775579312b37a1a5ed82.jpg]
А к тому, что всё это стереотипы.

Сообщение отредактировал arsen30: 06.01.2012 - 13:27

0

#100 Пользователь офлайн   Светик 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 197 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.01.2012 - 14:25

У меня зацикленности на голубом нет, но меня убивает когда у меня спрашивают ребенок мальчик или девочка, если сын одет в ярко желтую куртку или комбез коричневый с терракотовым.
Как-то захотела сыну купит красную футболку, пришлось долго поискать, т.к если красная, то обязательно с цветочками и т.д.
0

Go back up!
  • 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

2 человек читают эту тему