Lugamama - Форум луганских мамочек: Материнская любовь - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Материнская любовь

#1 Пользователь офлайн   solo 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 115 Раз

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 12:41

@none.png
Давно читала в нете книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь", потом ее купила в магазине, дала почитать маме, еще хочу уговорить почитать свекровь. Какие-то примеры из книги шокируют, с какими-то сразу соглашаешься, что-то, на мой взгляд, притянуто за уши, но в целом книга заставляется задуматься над своими отношениями с родителями и детьми, над тем, какие проблемы мы принесли из детства и как старательно одариваем ими сейчас своих детей.

[spoiler="Фрагмент статьи "Материнское сердце в детках, а детское - в камне!""]О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишенных материнской любви, и в тысячи раз меньше о страданиях детей, находящихся под гнетом избыточной материнской любви.

На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

Что это значит - чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.

А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле истинной любви в нем как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнским чувством.

В чем основные причины возникновения этого пагубного чувства?

Первая и самая важная: женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей.

Не зная - зачем пришла на Землю, женщина зачастую считает, что для рождения детей. И с этого заблуждения все начинается - дети становятся смыслом жизни.

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей.

То есть, как правило, эта проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам.

Третьей причиной являются моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

Проблема усугубляется еще и тем, что "святое материнство" заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Четвертой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности.

Чувство собственности дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать - ребенок очень сильной. Все это создает сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удается до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

Пятая составляющая материнского чувства - это жалость.

Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы - избыточного материнского чувства. Очень часто их можно встретить в жизни, и почти в каждой семье. Вот поэтому так и живем.
...
Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе и материнства, и детства.

Поэтому если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка.

Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому - создание Пространства Любви! Все остальное - это уже следствие.

Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!
[/spoiler]

Полный текст статьи здесь
Скачать книгу можно здесь

0

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   solo 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 12:46

По своему опыту я часто вижу вокруг результаты избыточной материнской любви, как матери, желая своему ребенку все самое лучшее, калечат их судьбы и судьбу своей собственной семьи. Когда дети, вырастая, не имеют собственных стремлений и желаний, а с родителями общаются по принципу "мне должны" -дать образование, найти работу, обеспечить старт и т.п

Большинство, я уверена, согласится, что чрезмерное баловство детей недопустимо, но где та грань, которая между "хочу как лучше", и "получилось как всегда"

0

#3 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3644 Раз

Отправлено 28.07.2009 - 13:06

Согласна с тобой и как результат дети совершенно не ценят потраченных на них усилий, иногда чрезмерных. Безотказность родителей воспринимается, как норма, а если обессиленные родители пытаются возразить уже взрослому дитяте - так обиды смертельные.
Никогда не стоит приносить себя в жертву, нужно жить полной жизнью, не забывать о муже, отодвигая его на потом... т.к. потом может быть поздно... плакать... я рожала, растила, ночи не досыпала, а он... ушёл к другой... Многие мои знакомые после рождения ребёнка, перестали следить за собой, макияжа никакого, грудь висит (лифчики не носят - пугают окружающих, т.к. радоваться ушам спаниэля желающих мало). Носят что попало.
Я никогда себе этого не позволяла, даже на прогулку с дочками, всегда подкрашиваю глазки - это минимум. Я не корова дойная и не мать-героиня, я просто женщина. Счастлива сама и учу быть счастливыми своих девочек. Принося себя в жертву - мы становимся несчастными, а дети наше отражение... они копируют это в свою взрослую жизнь и так по кругу...

Quote (solo)
Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!

Это действительно так! Это не цель всей жизни, а только гармоничная её составляющая 14
0

#4 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1146 Раз

Отправлено 28.07.2009 - 13:22

solo, такое в большинстве семей происходит.
Мама всю себя отдает ребенку, и наплевательски относится к себе, а ведь то, как мама относится к себе дает руководство к действию для ребенка. Если мама себя не ценит, то почему ребенок должен ее ценить... а потом возникает еще больше проблем. И мама горюет, что всю себя она отдала, а он не благодарный... но она сама стала причиной такого поведения ребенка

А прежде всего нужно научиться ценить себя, своего супруга, чтобы у ребенка сформировалась нормальная модель поведения семьи!
Мы являемся для своих детей проводниками в этой жизни, мы должны научить, показать... и когда ребенок уйдет во взрослую жизнь, то остаться со своим супругом рядом

Задача женщины - творение Пространства Любви и её важнейшую часть - любовь к мужчине. Ведь без любви к мужчине Пространство Любви не состоится! 14

0

#5 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 28.07.2009 - 13:28

Очень часто понятие материнской любви извращается нами. Встречаешь либо гиперопеку, либо "уйди-не мешай". Золотая середина редкость. Стараюсь к ней стремиться.
0

#6 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 28.07.2009 - 13:29

Nataly, золотые слова 10
0

#7 Пользователь офлайн   solo 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 13:47

У Некрасова выдвинута иерархия жизненных ценностей, нарушая которую, начинаются перекосы в жизни женщины

1. Я + моя пара
2. Домашний очаг
3. Дети
4. Родители
5. Работа
6. Друзья, увлечения

С рождением ребенка большинство женщин смещают его на первую позицию, и далеко не у всех хватает смелости это признать.

0

#8 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 28.07.2009 - 14:13

Вполне логично, наблюдая за таким ходом событий, ребенок и свою жизнь выстраивает по принципу Любовь-Очаг-Жители очага.
Сложно (по себе сужу) переключиться на обычный ход вещей, когда ребенок подрастает. Мы все в нем видим беспомощного кроху, а дети-то растут.
Но часто встречаю, когда женщина с криком "я - Женщина!" отдает ребенка няне/в сад и помчалась по спа-салонам, ночным клубам и т.д. Что видит ребенок? Зато она - Женщина cranky
0

#9 Пользователь офлайн   TaNana 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 152 Раз

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 14:15

Книга действительно очень интересная, есть над чем задуматься. 11 Когда читала, в голове всплывали примеры из жизни - конкретные семьи, люди, судьбы. Но не все мне в этой книге понравилось. Во-первых, больше всего говорится об отношениях мать-сын и совсем немного об отношениях мать-дочь (а у меня и 32 , и 31 ). А во-вторых, после прочтения книги у меня сложилось впечатление, что автор во всех семейных неурядицах возлагает ответственность на женщину-мать, а мужчина-отец остается в стороне. 12 Муж ушел к другой - виновата жена, муж опустился и стал прикладываться к бутылке - опять виновата жена. 9 Но ведь семейные отношения - это работа двух людей и мужа и жены.
solo, Вам так не показалось? Может еще кто-нибудь читал эту книгу?
0

#10 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 28.07.2009 - 14:18

TaNana, это от того, что автор - мужчина. Он пишет со своей колокольни. Мне вообще показалось, что автор пишет о себе. Так и не смогла ее дочитать до конца.
0

#11 Пользователь офлайн   TaNana 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 152 Раз

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 14:28

]
Quote (FairyTale)
Мне вообще показалось, что автор пишет о себе.

Это точно! Когда мы с подругой обсуждали эту книгу, она сказала: "Такое впечатление, что у него самого была гиперзаботливая мама и он сам еще до конца не освободился от ее опеки" 4
Quote (FairyTale)
Так и не смогла ее дочитать до конца.

55 Последние главы еле-еле дочитала.
0

#12 Пользователь офлайн   solo 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 14:39

Quote (FairyTale)
Но часто встречаю, когда женщина с криком "я - Женщина!" отдает ребенка няне/в сад и помчалась по спа-салонам, ночным клубам и т.д. Что видит ребенок?

вряд ли в данной системе ценностей пара на первом месте

Quote (TaNana)
А во-вторых, после прочтения книги у меня сложилось впечатление, что автор во всех семейных неурядицах возлагает ответственность на женщину-мать, а мужчина-отец остается в стороне. Муж ушел к другой - виновата жена, муж опустился и стал прикладываться к бутылке - опять виновата жена. Но ведь семейные отношения - это работа двух людей и мужа и жены. solo, Вам так не показалось? Может еще кто-нибудь читал эту книгу?

я сразу написала, что многое в этой книге притянуто за уши, тоже думала об этом. Хотя, положа руку на сердце, от женщины мир в семье зависит больше, чем от мужчины, имхо. Мужчины больше влияют на наш мир в глобальном плане, это что-то вроде мирового закона.

0

#13 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 28.07.2009 - 14:41

Quote (solo)
вряд ли в данной системе ценностей пара на первом месте

Вот и я говорю - две крайности в основном, или помешана на ребенке или на себе. Мужья нервно курят в сторонке 8
0

#14 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3644 Раз

Отправлено 28.07.2009 - 14:44

Quote (FairyTale)
Но часто встречаю, когда женщина с криком "я - Женщина!" отдает ребенка няне/в сад и помчалась по спа-салонам, ночным клубам и т.д.

да уж, крайности всегда опасны, но стремиться к золотой середине всегда реально при желании 15
0

#15 Пользователь офлайн   poimanova 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский, кв.Мирный
  • Благодарили: 137 Раз

Отправлено 01.08.2009 - 23:54

книгу не читала,поэтому скажу мнение по мини-аннотации. сразу видно,что книгу писал мужчина.наверное, ни одна женщина не смогла бы изгадить так МАТЕРИНСТВО.рассматривать это чувство на уровне животного инстинкта...по-моему,у автора масса комплексов и куча эгоизма.ну и ,конечно, нужно подняться в чужих и своих глазах, опустив единственное,что не доступно мужчине.я не понимаю как можно написать целую книгу о том,чего ты не испытывал!!!самый счастливый момент в моей жизни-рождение сына!и никто меня не переубедит,что муж должен быть важнее ребёнка!!! 17
0

#16 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 265 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.08.2009 - 00:14

Quote (solo)
У Некрасова выдвинута иерархия жизненных ценностей, нарушая которую, начинаются перекосы в жизни женщины

1. Я + моя пара
2. Домашний очаг
3. Дети
4. Родители
5. Работа
6. Друзья, увлечения
С рождением ребенка большинство женщин смещают его на первую позицию, и далеко не у всех хватает смелости это признать.

А для чего нужна пара? Неужели не для рождения детей?
Домашний очаг, по-моему, неотъемлимая часть материнской любви.
Родители - при чем здесь они?
Работа - это не ценность, это способ обеспечить себе (и ребенку) безбедное существование.
Друзья тоже имеют семьи и считаются с этим фактором у других, увлечения - тоже мне ценность великая.
Короче говоря, я в корне несогласна. И возмущена. Дети - это смысл нашей жизни. Это кто-то думает, что это не так, то уж с тем, что в этом собственно и заключается общебиологическое значение жизнедеятельности человека спорить навряд ли стоит.
Автор просто понятия не имеет, какой ценой иным достаются дети. Да, я буду вытирать попу своей дочери, пока я жива. И что? Я заслужила свое право на метеринскую любовь! Я шла к этому 14 долгих лет! dont
0

#17 Пользователь офлайн   solo 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский

Награды пользователя

Отправлено 02.08.2009 - 07:17

Bonita, poimanova, неужели в вашей жизни нет примеров, когда мамы, вот так резво окунувшиеся в материнство, в итоге не отпускают своих взрослых детей? лезут в их жизнь, портят отношения своего ребенка с другими людьми, решают, что должно быть лучше для него, ведь она - Мать!
Книга ведь не о том, чтобы бросить своего ребенка на произвол судьбы, и заниматься исключительно личной жизнью. А о том, чтобы не раствориться в своем ребенке полностью, сделав его жизнь своей.
0

#18 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 02.08.2009 - 08:18

poimanova, когда ваш сын уйдет в большую жизнь, то вы останетесь вместе с мужем, и если на протяжении всей совместной жизни, муж был на втором месте, то будет очень сложно строить с ним свою дальнейшую жизнь.
Мы проводники для наших детей, не нужно проживать их жизнь.
Сколько встречаешь мам, которые не могут отпустить своих взрослых детей, а у них уже своя жизнь.
Любите своих детей, но живите их жизнью!
0

#19 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 02.08.2009 - 08:27

Bonita, мы встречаемся для того, чтобы создать семью, родить детей, но женщина - это не только материнство!
Женщина раскрывает в себе способность любить мужчину 14
У женщины есть и другие ценности. Пока ребенок маленький, мама полностью отдает ему себя, т.к. он зависим от мамы, а потом ребенок становится самостоятельным, и главное в этот момент не подавить самостоятельность - это же есть высшее материнство, чувствовать своего ребенка,
и когда он уйдет (а наступит этот момент, как ни горько это будет) у женщины появляются другие ценности. Даже другие ценности проявляются, когда ваш ребенок проявляет самостоятельность.

Моя дочечка уже не требует того внимания как раньше, она уже не хочет у меня часами сидеть на руках, и чаще она остается с бабушками и дедушками, ее не привяжешь. А у меня появляется больше времени, вот откуда другие ценности - работа, увлечения, друзья, дом.

0

#20 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 265 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.08.2009 - 11:00

Nataly, ну, это же не ценности - это то, что просто помогает выжить. Что-то никто бесплатно не работает, чисто ради работы как ценности в жизни. Все за это денег хотят.
Не стоит путать понятия материнской любви и махрового эгоизма (это когда ребенка не отпускают в самостоятельную жизнь, ибо мать в таких случай переживает не за дитя, а за себя - "Как Я буду одна, без тебя".
А мужчины - это, конечно, мило и здорово, но их у меня было десятка три, а ребенок один и, возможно, другого у меня не будет. А трусится, что не дай Бог муж не ушел - я вас умоляю, их сейчас на рубль ведро. Вот как раз надо себя любить, чтобы выбирать спутника жизни из их богатого многообразия, а не выходить замуж за первого, кто предложил, потому что так положено и потом всю жизнь пытаться наладить с ним "идеальные" отношения из страха оказаться без мужчины вовсе. (Это я не лично кому-то, а так, в продолжение разговора).
0

Go back up!
  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com