Церковные праздники и домашние хлопоты
Уборка, рукоделие и т.д.
#1Отправлено 22.04.2011 - 21:03
Не мое, стащила из ЖЖ.
Хожу пол дня и ищу пятый угол....работа стоит, а ее много....руки чешутся что-то делать.... тут я вспомнила, что интернет ведь никто не отменял, а заодно никто не отменял и он-лайн церковные консультации...полезла искать и вот что нашла... Делаюсь с теми, у кого так же чешутся руки что-то делать, но лень искать: 1. Если вы сходите на Литургию в праздник,помолитесь,а еще лучше исповедуетесь и причаститесь ,то после ,придя домой можете делать что хотите (иными словами свое Богу вы отдали). Праздник заключается не в том,чтобы сидеть дома сложа руки,а про шитье и ножницы так это вообще суеверие. Праздник-это радость духовная, а по дому в любой день приходится обязательно что-то делать:и прибраться,и сготовить,и зашить что-то нужное.. Идеально,когда праздник отмечают добрыми делами:помогают страждущим, навещают больных,да и просто навестить родственников,которые без вас скучают.Иными словами дарить радость ближним. 2. "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2, 27). В традиции Церкви воскресенья и праздники (включая Праздник праздников - Пасху)не являются днями, в которые "нельзя работать". Это народное представление, а не церковное. Воскресенья и праздники - это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и, например, какую-л. духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих. В эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить. Но если человек не идет в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день ("не работает"), то это не есть соблюдение праздника, и никому такое "празднование" не нужно. Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день? Не думаю. Служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте. С уважением, священник Андрей Другие ответы в этой теме
#9Отправлено 23.04.2011 - 11:36 katandra (22.04.2011 - 21:03) писал(а):
Воскресенья и праздники - это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и, например, какую-л. духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих. В эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить. Согласна на все 100. katandra (22.04.2011 - 21:03) писал(а):
Праздник заключается не в том,чтобы сидеть дома сложа руки,а про шитье и ножницы так это вообще суеверие. Праздник-это радость духовная, а по дому в любой день приходится обязательно что-то делать:и прибраться,и сготовить,и зашить что-то нужное.. А здесь вам не кажется некоторой не состыковочки. Неужели прибраться и зашить нельзя в другой день, навряд-ли эти бытовые дела попадают под категорию неотложных. Приготовить еду можно накануне, а в праздник разогреть. А вот подоить и выпасти скот, уборочная во время страды, лечение людей, приготовление еды малышу и остальные дела жизненно необходимые, иначе говоря неотложные без обсуждения. А порвавшаяся вещь, которую вы собирались одеть, не попадает под эту категорию, она же не единственная в вашем гардеробе и можно надеть другую. А в Библии есть именно по этой теме притча об овце. упавшей в колодец (доставать ее или нет в субботу, в ответ на обвинения фарисеев, то бишь иудейских священников, Иисуса в исцеленни больного ). И привожу другой момент из Библии, когда Иисус обвиняет земледельца в работе на поле в субботу: "Что это ты делаешь в субботу? Но ты и сам знаешь что." А по поводу цитаты из Библии "не человек для субботы, а суббота для человека" было сказано Иисусом Христом фарисеям в ответ на их обвинения, что ученики в субботу срывали колосья и ели, ибо у иудеев любое действие, даже это, являлось преступлением закона. Нельзя делать заключения по выхваченным цитатам, но только в контексте, особенно это касается Священного писания. На выхваченных из контекста фраз и создаются секты и их трактаты (это не к данной статье, а просто как информация по теме). #11Отправлено 25.04.2011 - 00:16
Ну на Пасху, Рождество я тоже ничего не делаю...Но бывают, как по мне, не очень большие праздники,сейчас даже пример не могу привести, а мне мама с утра звонит и говорит что бы я сегодня не убирала, не стирала и т.д....НО в месяце полчается в среднем 15 церковных праздников, не могу я столько дней отдыхать.
#13Отправлено 26.04.2011 - 13:28
на все 100% согласна с lilu1112
больших церковных праздников не так много Пасха , Рождество ,Благовещение ,Спас.........да неужели именно в этот день надо что-то стирать или зашить? неужели нельзя просто отдохнуть?погулять , почитать , посмотреть телевизор , пойти на природу...... Правильно! Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!! Помолился и принялся за работу! Только не все конечно так поступают! похоже на комунистический лозунг, да, я так не поступаю , я считаю грехом -работать в праздник , да и рабом себя не считаю
#14Отправлено 15.05.2011 - 22:18
А вы замечали что именно в праздники и делается то что нельзя... Вот у меня всегда так. Бывает что ну не лежит душа ни к шитью, ни к чему другому. А тут опа...и захотелось. Мама говорит что это "черти воду мутят". Я уже как все сделаю только про праздник вспоминаю или узнаю... Прощения попрощу и спокойна.
#15Отправлено 15.05.2011 - 23:19
Шить, вязать, рукодельничать, полностью согласна, что не в большие праздники, это может и подождать, в такие праздники за иголку и спицы не берусь!
Придерживаюсь того мнения, что работа- это не грех, могу спокойно протереть пол и погладить. P.S. нельзя пить водку (особенно на кладбище), ругаться, воровать, курить... ну и т.д..... Вот что грех, а не рукоделие и домашние хлопоты! #17Отправлено 18.05.2011 - 06:41 Цитата нельзя пить водку (особенно на кладбище), ругаться, воровать, курить... ну и т.д.... вот на кладбище вообще себя люди ведут неподобающе...прям иногда дико смотреть... о работе написала здесь Цитата Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!! А всегда ли будет Бог помогать,и в неугодном ему деле? У нас же люди как привыкли "як тревога,то до Бога",а так и не вспоминаем,что нужно не только просить для себя, а и сходить в церковь,помолиться,поблагодарить.Как водичку посвятить на Крещение или яйца на Пасху,так куча людей.А многие и не задумываются,чтобы что-то освятилось,нужно самим помолиться. Архимандрит Иона Одесский говорит,что главное в жизни молитва и труд, но молитва вперед,этим люди и спасаются. #18Отправлено 13.07.2011 - 07:47
Наш батюшка говорит, а я его очень уважаю, что 6 дней в неделю делай что хочешь( в смысле работы) , а воскресенье отдай Богу. Конечно можно и нужно делать ту работу , ежедневную, которая необходима, приготовить еду, в селе покормить скотину.Но ни в коем случае какие-либо важные дела типа ремонт , копание картошки и т.д.
Часто люди говорят,- А я не знал , что сегодня праздник! Так это не уменьшает вины.Значит , как должно быть православному ты не посещал службы, где каждый раз объявляют что предстоит на этой неделе. А руки действительно чешутся к рукоделию особенно, думаю это от того, что освободили себя от других дел. #19Отправлено 02.09.2011 - 10:02
Бабушка моего знакомого говорила: "Праздники придуманы для лентяев". Но даже она не работала в такие великие праздники как Пасха, Троица и Рождество. Она говорила, что есть в году три дня, которые надо уважать, а в остальные дни отлынивать от работы не обязательно.
1 человек читают эту тему
|