Lugamama - Форум луганских мамочек: Церковные праздники и домашние хлопоты - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Церковные праздники и домашние хлопоты Уборка, рукоделие и т.д.

#1 Пользователь офлайн   katandra 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 175 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.04.2011 - 21:03

Не мое, стащила из ЖЖ.

Хожу пол дня и ищу пятый угол....работа стоит, а ее много....руки чешутся что-то делать....
тут я вспомнила, что интернет ведь никто не отменял, а заодно никто не отменял и он-лайн церковные консультации...полезла искать и вот что нашла...
Делаюсь с теми, у кого так же чешутся руки что-то делать, но лень искать:
1. Если вы сходите на Литургию в праздник,помолитесь,а еще лучше исповедуетесь и причаститесь ,то после ,придя домой можете делать что хотите (иными словами свое Богу вы отдали). Праздник заключается не в том,чтобы сидеть дома сложа руки,а про шитье и ножницы так это вообще суеверие. Праздник-это радость духовная, а по дому в любой день приходится обязательно что-то делать:и прибраться,и сготовить,и зашить что-то нужное..
Идеально,когда праздник отмечают добрыми делами:помогают страждущим, навещают больных,да и просто навестить родственников,которые без вас скучают.Иными словами дарить радость ближним.

2. "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2, 27).
В традиции Церкви воскресенья и праздники (включая Праздник праздников - Пасху)не являются днями, в которые "нельзя работать". Это народное представление, а не церковное. Воскресенья и праздники - это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и, например, какую-л. духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих. В эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить.
Но если человек не идет в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день ("не работает"), то это не есть соблюдение праздника, и никому такое "празднование" не нужно.
Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день? Не думаю. Служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.
С уважением,
священник Андрей
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 14 Members:

#2 Пользователь офлайн   Милка 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 290 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.04.2011 - 22:10

Да уж,вечные сомнения
муж всегда отвечает мне,что грех сидеть,ничего не делая,а не наоборот...и на счет рукоделия тоже..я стараюсь ничего не шить,не вязать и т.д. только в большие праздники.Как Пасха...
0

#3 Пользователь офлайн   мяукошка 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1998 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.04.2011 - 23:14

спасибо за статью тоже маюсь в праздники но стараюсь делать только минимум из домашних дел и рукоделия.
0

#4 Пользователь онлайн   lepochka 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 804 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.04.2011 - 05:47

katandra, спасибо огромное! Действительно, времени очень не хватает, а в праздники как раз все остальные дела сделаны, и можно было бы побалдеть :viannen_72: . Теперь смело буду получать удовольствие :db:
0

#5 Пользователь офлайн   maryna_lago 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский (Дом природы)
  • Благодарили: 547 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.04.2011 - 07:08

Девченки, какая правильная статейка, а то всегда мама дрессирует, что вязать нельзя, делать ничего нельзя, и сидишь в носу ковыряешься)))
0

#6 Пользователь офлайн   kucevskaya 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский (Метро)
  • Благодарили: 105 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.04.2011 - 07:30

Правильно! Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!! Помолился и принялся за работу! Только не все конечно так поступают!
0

#7 Пользователь онлайн   lepochka 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 804 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.04.2011 - 09:56

kucevskaya (23.04.2011 - 07:30) писал(а):

Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!! Помолился и принялся за работу!

Так моей бабушке всегда говорила ее бабушка :055:

Сообщение отредактировал lepochka: 23.04.2011 - 09:58

0

#8 Пользователь офлайн   Monika 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Центр. Динамо
  • Благодарили: 898 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.04.2011 - 10:38

Мой больной вопрос, не люблю я бездельничать Спасибо за статью.
0

#9 Пользователь офлайн   lilu1112 

• Пользователь
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район ленинский
  • Благодарили: 613 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.04.2011 - 11:36

katandra (22.04.2011 - 21:03) писал(а):

Воскресенья и праздники - это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и, например, какую-л. духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих. В эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить.

Согласна на все 100.

katandra (22.04.2011 - 21:03) писал(а):

Праздник заключается не в том,чтобы сидеть дома сложа руки,а про шитье и ножницы так это вообще суеверие. Праздник-это радость духовная, а по дому в любой день приходится обязательно что-то делать:и прибраться,и сготовить,и зашить что-то нужное..

А здесь вам не кажется некоторой не состыковочки. Неужели прибраться и зашить нельзя в другой день, навряд-ли эти бытовые дела попадают под категорию неотложных. Приготовить еду можно накануне, а в праздник разогреть. А вот подоить и выпасти скот, уборочная во время страды, лечение людей, приготовление еды малышу и остальные дела жизненно необходимые, иначе говоря неотложные без обсуждения. А порвавшаяся вещь, которую вы собирались одеть, не попадает под эту категорию, она же не единственная в вашем гардеробе и можно надеть другую. А в Библии есть именно по этой теме притча об овце. упавшей в колодец (доставать ее или нет в субботу, в ответ на обвинения фарисеев, то бишь иудейских священников, Иисуса в исцеленни больного ). И привожу другой момент из Библии, когда Иисус обвиняет земледельца в работе на поле в субботу: "Что это ты делаешь в субботу? Но ты и сам знаешь что." А по поводу цитаты из Библии "не человек для субботы, а суббота для человека" было сказано Иисусом Христом фарисеям в ответ на их обвинения, что ученики в субботу срывали колосья и ели, ибо у иудеев любое действие, даже это, являлось преступлением закона.
:p.s: Нельзя делать заключения по выхваченным цитатам, но только в контексте, особенно это касается Священного писания. На выхваченных из контекста фраз и создаются секты и их трактаты (это не к данной статье, а просто как информация по теме).
0

#10 Пользователь офлайн   Karin@ 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 3315 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.04.2011 - 00:01

А я всё равно в такие праздники стараюсь не убирать. Стараюсь до этого всё сделать.
0

#11 Пользователь офлайн   Monika 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Центр. Динамо
  • Благодарили: 898 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.04.2011 - 00:16

Ну на Пасху, Рождество я тоже ничего не делаю...Но бывают, как по мне, не очень большие праздники,сейчас даже пример не могу привести, а мне мама с утра звонит и говорит что бы я сегодня не убирала, не стирала и т.д....НО в месяце полчается в среднем 15 церковных праздников, не могу я столько дней отдыхать.
0

#12 Пользователь онлайн   Ganusiy 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 1750 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.04.2011 - 12:13

Девочки, кто знает можно сегодня работать?
0

#13 Пользователь офлайн   pantera 

• Путешествие - это приглашение на танцы от Бога
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 4715 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.04.2011 - 13:28

на все 100% согласна с lilu1112
больших церковных праздников не так много
Пасха , Рождество ,Благовещение ,Спас.........да неужели именно в этот день надо что-то стирать или зашить? неужели нельзя просто отдохнуть?погулять , почитать , посмотреть телевизор , пойти на природу......

Правильно! Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!! Помолился и принялся за работу! Только не все конечно так поступают!
похоже на комунистический лозунг, да, я так не поступаю , я считаю грехом -работать в праздник , да и рабом себя не считаю
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#14 Пользователь офлайн   svetnik 

• *
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский.ГерСтал
  • Благодарили: 116 Раз

Отправлено 15.05.2011 - 22:18

А вы замечали что именно в праздники и делается то что нельзя... Вот у меня всегда так. Бывает что ну не лежит душа ни к шитью, ни к чему другому. А тут опа...и захотелось. Мама говорит что это "черти воду мутят". Я уже как все сделаю только про праздник вспоминаю или узнаю... Прощения попрощу и спокойна.

#15 Пользователь офлайн   sneja 

• Помощник админа по тематическим форумам
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3925 Раз

Награды пользователя

Отправлено 15.05.2011 - 23:19

Шить, вязать, рукодельничать, полностью согласна, что не в большие праздники, это может и подождать, в такие праздники за иголку и спицы не берусь!
Придерживаюсь того мнения, что работа- это не грех, могу спокойно протереть пол и погладить.
P.S.
нельзя пить водку (особенно на кладбище), ругаться, воровать, курить... ну и т.д..... Вот что грех, а не рукоделие и домашние хлопоты!
0

#16 Пользователь офлайн   lilu1112 

• Пользователь
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район ленинский
  • Благодарили: 613 Раз

Награды пользователя

Отправлено 16.05.2011 - 12:50

Что есть грех четко указано в Библии, откуда не убрать, не добавить, а что считаем мы - это наши морально-этические соображения и жизненные принципы.
0

#17 Пользователь офлайн   Svetik84 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский р-н
  • Благодарили: 54 Раз

Награды пользователя

Отправлено 18.05.2011 - 06:41

Цитата

нельзя пить водку (особенно на кладбище), ругаться, воровать, курить... ну и т.д....

вот на кладбище вообще себя люди ведут неподобающе...прям иногда дико смотреть...
о работе написала здесь

Цитата

Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!!

А всегда ли будет Бог помогать,и в неугодном ему деле? У нас же люди как привыкли "як тревога,то до Бога",а так и не вспоминаем,что нужно не только просить для себя, а и сходить в церковь,помолиться,поблагодарить.Как водичку посвятить на Крещение или яйца на Пасху,так куча людей.А многие и не задумываются,чтобы что-то освятилось,нужно самим помолиться.
Архимандрит Иона Одесский говорит,что главное в жизни молитва и труд, но молитва вперед,этим люди и спасаются.
0

#18 Пользователь офлайн   Bella 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 90 Раз

Награды пользователя

Отправлено 13.07.2011 - 07:47

Наш батюшка говорит, а я его очень уважаю, что 6 дней в неделю делай что хочешь( в смысле работы) , а воскресенье отдай Богу. Конечно можно и нужно делать ту работу , ежедневную, которая необходима, приготовить еду, в селе покормить скотину.Но ни в коем случае какие-либо важные дела типа ремонт , копание картошки и т.д.
Часто люди говорят,- А я не знал , что сегодня праздник!
Так это не уменьшает вины.Значит , как должно быть православному ты не посещал службы, где каждый раз объявляют что предстоит на этой неделе. А руки действительно чешутся к рукоделию особенно, думаю это от того, что освободили себя от других дел.
0

#19 Пользователь офлайн   Робик 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район ***
  • Благодарили: 2467 Раз

Отправлено 02.09.2011 - 10:02

Бабушка моего знакомого говорила: "Праздники придуманы для лентяев". Но даже она не работала в такие великие праздники как Пасха, Троица и Рождество. Она говорила, что есть в году три дня, которые надо уважать, а в остальные дни отлынивать от работы не обязательно.
0

#20 Пользователь офлайн   Tanya85 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 14 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.10.2011 - 21:04

я когда работала с одним выходным мне было все равно празник или нет бог любит трудящих
0

Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com