Можно ли рукодельничать в воскресенье?
как поступаете вы?
#1Отправлено 17.05.2011 - 10:37
вот занялась вышивкой метрики, и наткнулась на проблему, так как я работаю, то выходных у меня всего 2, по будням после 10 я уже никакая, хочется просто полежать или раньше лечь спать. В субботу куча дел, но время на вышивку выкраиваю, а вот воскресенье... мои говорят нельзя... а вы соблюдаете эти правила, что вышивать, шить, вязать, резать нельзя в такой день?
если тема не в том разделе - перенесите, плз. Другие ответы в этой теме#2Отправлено 17.05.2011 - 10:43
а на что ссылаются "твои" в своём запрете?
на церковь или на суеверия? Я вообще первый раз о таком запрете слышу Если даже в церковные праздники церковь не запрещает работать, то причём здесь воскресенье и рукоделие, по истене велик и "дремуч" ещё наш народ Я рукодельничаю в любое удобное для меня время, только я хозяйка своей жизни. Олечка, не позволяйте, глупым мелочам и постороннему бреду мешать вам наслаждаться жизнью и рукоделием по вашему желанию)) Жизнь так коротка, а если соблюдать все предрассудки, тем более не по своей воле, то будет скучно и тоскливо #4Отправлено 17.05.2011 - 10:56
это для предков шитьё и вязание было работой, т.к. они всё сами себе делали и магазинов не было, а для большинства современных людей, (не профи, работающих в этом направлении), вязание и шитьё - это отдушина, позволяющая отвлечься от основной работы и посвятить время себе))
Советую отвечать, так, как написала одна форумчанка в теме по ссылке в моём сообщении: kucevskaya (23.04.2011 - 07:30) писал(а):
Работать никогда не грех, главное С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!! Помолился и принялся за работу! так и отвечайте на все запреты)) #5Отправлено 17.05.2011 - 11:03
Было время, моя мама вязала на заказ, сильно хотелось ей импортные сапоги, так вот вязала она и в выходные и в праздники. Закончилось это тем, что на заработанные деньги она купила сапоги своей мечты и через некоторое время (где-то неск месяцев) сломала в них ногу. Может конечно совпадение, я стараюсь в большие праздники ничем серьезным не заниматься!
#8Отправлено 17.05.2011 - 11:45
В нашей стране, если соблюдать все правила, то можно по полгода ничего не делать. Нельзя делать ничего, если Вы испытываете негативные эмоции. Потому что именно в эти дни они умножаются во сто крат и возвращаются к нам бумерангом. Если данное действие приносит Вам удовольствие, то занимайтесь этим делом, когда хотите. Исключение могут стать только большие праздники, вроде Пасхи, Троицы. ИМХО
Tanhik (17.05.2011 - 11:14) писал(а):
Я воскресенье стараюсь тоже ничего не делать, но не всегда получается! Если человек работает, то не возможно ничего не делать в воскресенье. В любом случае, найдутся дела. #9Отправлено 17.05.2011 - 11:46
Часто рукодельничать и получается только в воскресенье, когда папа дома, и РЕ занят им, у нас тоже по будням работа, садик, и весь быт на мне, так что вечером - мертвы бджолы не гудуть, а если гудуть - то тихо-тихо!
Тоже слышала, что нельзя, интересно - откуда это пошло? У меня подружка даже голову не моет по воскресеньям, типа грех #10Отправлено 17.05.2011 - 11:57
Вот что выдал мне всезнающий интернет)))
Скажите, есть ли в Святом Писании запрет стирать, шить, вязать в воскресенье, и есть ли там упоминание, что если у тебя есть необходимость работать, то это можно делать? Спасибо за ответ. Приветствую Вас, Сестра Наташа! Нет, в Священном Писании нет запрета на какую бы то ни было работу в воскресенье, но есть запрет на всякую работу в субботу. Заповедь Божья гласит: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" ( Исх 20:8-11). При этом заметьте, что эта заповедь не только запрещает работать в субботу, но также и требует работать во все остальные шесть дней. Так что всякий, желающий установить иной день, в который работать не допустимо, также нарушает эту Божью заповедь. Что касается исключений, то есть позволительности работать в определенных случаях, то это связано только с добродетелью и милосердием, как сказал Господь: "И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая" (Мф 12:10-13). Этими словами Господь не снял запрет на работу для себя - ради заработка или по хозяйству. Здесь дано позволение делать добро ради спасения жизни и здоровья другого. Благословений! Василий Юнак
Скрытый текст
#11Отправлено 17.05.2011 - 12:00
Не знаю, как там насчет забобонов, но лично я рукодельничаю тогда, когда малая позволяет. А происходит это чаще всего именно в воскресенье (мужу можно спихнуть). И до родов ничего такого не придерживалась. Глупости это все. Так и семья останется голодной, нестираной и в грязной квартире. Когда получается, тогда и делаю
#14Отправлено 17.05.2011 - 22:29
По поводу воскресенья мне объясняли так, что нельзя рукадельничать во время службы, т.е до обеда ( этот запрет ставит церковь, чтоб прихожани ходили в воскресенье в церковь на молебен).
По поводу гигиены и опрятности, моя подружка спрашивала у батюшки, он ответил что прихожани должны следить за своим внешнем видом, и быть чистыми и опрятными, если что-то порвалось и надо зашить, сломался ноготь и надо обрезать, каждый день моешь голову, и это необходимость, то это можно делать. Что касаеться меня стараюсь рукоделием в воскресенье не заниматься, если очень сильно надо или горит "руки чешутся" попробовать новую технику или т.п., не отказую себе в удовольствии, для меня это отдых!!!!! Девченки, вы забываете, что у евреев суббота, так как у нас воскресенье!!!!!! Сообщение отредактировал AnutaCherry: 17.05.2011 - 22:48 #15Отправлено 18.05.2011 - 06:30 Цитата Нет, в Священном Писании нет запрета на какую бы то ни было работу в воскресенье, но есть запрет на всякую работу в субботу Почему мы чтим не субботу, а воскресенье? ответ на вопрос содержится в «Православном катехизисе» свт. Филарета Московского, где этой теме посвящено несколько пунктов: «О четвертой заповеди. 532. Седьмой, а не другой день недели полагается посвящать Богу потому, что Бог в шесть дней сотворил мир, а в седьмой почил от дел творения. 533. Суббота в Церкви христианской не празднуется как большой праздник. Однако в память о сотворении мира и в продолжение первоначального празднования отличается от прочих дней освобождением от поста. 534. В христианской Церкви… празднуется… через каждые шесть дней седьмой, только не последний из семи дней, или субботний, а первый день каждой седмицы, или воскресный. 535. День воскресный празднуется с самого времени воскресения Христова. 536. …В книге Деяний апостольских упоминается о собрании учеников, то есть христиан, во едину от суббот, то есть в первый день недели, или в воскресный, для преломления хлеба (Деян. 20:7), то есть для совершения Таинства Причащения. У апостола и евангелиста Иоанна в Апокалипсисе также упоминается день недельный, или воскресный (Апок. 1:10). 537. Под наименованием седьмого дня, или субботы, в Ветхозаветной Церкви подразумевались и другие дни, установленные для празднования или для поста, например, праздник Пасхи, день очищения; так и в христианской Церкви следует соблюдать, кроме воскресного дня, и другие во славу Божию и в честь Пресвятой Богородицы и прочих святых установленные праздники и посты (Православное исповедание, ч. 3, вопрос 60; ч. 1, вопрос 88)». Стараюсь в большие праздники и воскресенье не рукодельничать(правда не всегда получается),можно делать неотложные дела(постирать детские вещи,пришить пуговицу,помыть голову,приготовить поесть и т.д.).Вот по себе замечала,если вяжу в воскресенье,обязательно придется перевязывать,если что-то посажено на огороде - плохо растет или вообще не всходит,свекры ставили теплицы - одну в воскресенье,вторую- в другой день,так в первой почти ничего не взошло.А еще все,что посажено в неделю после Пасхи(сплошная седьмица)-плохо всходит и плохо растет.Как говорит батюшка - "земля мертва". #16Отправлено 19.05.2011 - 22:21
Для меня это тоже интересный вопрос. Раньше я на воскресенье даже внимания никогда не обращала, делала все, что мне было нужно, а после замужества свекровь постоянно меня ругает если я говорю, что я в воскресенье вышивала. По большим праздникам я этого естесвенно никогда не делаю, а вот в обычный день наоборот стараюсь чем-то заняться интересным, но делаю это вечером.
#18Отправлено 20.05.2011 - 07:27 Tanushka (20.05.2011 - 02:04) писал(а):
никогда не заморачиваюсь по этому поводу, исключение только большие праздники и собственное нежелание , т.к. вышивка для меня любимое занятие, а не работа, то спокойно ею занимаюсь и радуюсь, +1 Прямо точно мои мысли. Работаю, и если вечерком в будни получается урвать минуточку на десяточек крестиков - это просто счастье . Ну когда же еще заниматься вышивкой, как не в тот день, когда вся грязная работа (уборка, готовка, стирка и т.д.) уже переделана вчера, и можно со спокойной душой не работать, а получать массу положительных эмоций, отдыхать? #20Отправлено 20.05.2011 - 08:36
мне мама всегда говорит , что в воскресенье до обеда ничего нельзя делать, типа шить , вязать , но т.к. шью я очень редко , а вязать и вышивать не люблю , то меня это не напрягает
по поводу не мыть голову - считаю абсурд , чем голова отличается от лица(мы ж умываемся ) или зубов(тоже не чистить?) ну а например обои клеить или дрова рубить в воскресенье не стала бы , мало ли что Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|