А вы печете хлеб? Как вы это делаете?
Хлеб
Печем сами.
Отправлено 06.10.2009 - 22:06
Сегодня испекла первый свой хлебушек. Все просто, а как вкусно! Я брала полкило муки, пакетик сухих дрожжей, 1 ст.ложку соли и 2 ст.ложки сахара. Все это добро развела 200 мл водички теплой и замесила такое вот тесто. Выложила вформу, дала расстоятся - и в духовку. Первый хлебуше съели почти сразу. Только что испекла второй - на завтра. Да, девочки, такое в магазине не купишь.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 08.01.2012 - 10:19
Ну купили мы все-таки хлебопечь. Испекла сегодня в хлебопечи. Для средней буханки брала 200 мл (1 стакан) молока, 7 ст л воды, 450 гр (4 чашки) белой хлебной муки, 1/2 ч л соли, 2 ч л сахара, 2 ч л сливочного масла, 1 ч л сухих дрожжей.
1. Влить молоко и воду в форму. 2. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала воду. Положить сахар, соль и масло в разные углы формы. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. 3. Поставить хлебопечку в режим "Норма", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". 4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. Только молоко, которое используется в этом хлебе, должно быть комнатной температуры, иначе дрожжи "не сработают" и хлеб не поднимется. Я достала молоко из холодильника за 30 мин перед использованием. . Из-за молока хлеб получился мягким, с почти вельветовой структурой с красивой коричневой корочкой.
Отправлено 31.05.2012 - 14:48
А я пеку в хлебопечке DELFA по самому простому рецепту: 450 мл воды (можно чуть больше), 1,5 большие мерные ложки сахара (примерно 1 столовая), 2 маленькие ложки соли (чайная ложка), 50 мл растительного масла, 4 чашки муки, 2 маленькие ложки дрожжей (беру Львовские хлебопекарные сухие). Сначала вливаю воду и туда добавляю соль, сахар и масло, чуть размешиваю, затем высыпаю муку, а на муку дрожжи. И вот такой хлебушек![img]http://[URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i500/1205/1b/89ff13c38a37.jpg.html][IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1205/1b/89ff13c38a37t.jpg[/img]
Сообщение отредактировал natali2004: 31.05.2012 - 14:53
Отправлено 30.06.2012 - 14:41
Девочки! Хочу поделиться рецептом простого и очень вкусного хлебушка для ХП. Рецепт пересчитан из ГОСТовского рецепта батонов и так и называется "БАТОН ВРЕМЕН ЗАСТОЯ" (найден в инете, многократно и с удовольствием использован:))
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей - 500 г пшеничной муки - 1,5 ст.л. сахара - 1,2 ч.л. соли - 40 г сливочного масла (ни в коем случае маргарином не заменять, вкус совсем не тот получится, сама на своей ошибке выяснила) - 260 мл. воды Можно сделать тесто, с последующим выпеканием в духовке классического батона, а можно просто на обычной программе для белого хлеба испечь. Если делаем батон, то тогда перед выпечкой смазываем желтком яичным, а после выпечки - растительным маслом (для придания блеска). Хлебушек получается ну о-о-очень вкусный, с более плотной (но не тяжелой) структурой, чем обычный.
Отправлено 18.01.2013 - 13:56
У меня тоже хлебопечка DELFA .
Мне очень нравиться хлебушек с зеленью и чесночком. Вот рецепт: Продукты: Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г Мука – 3ст.мерных Соль - 1,5 ч.л. Сахар - 1,5 ст.л. Масло сливочное - 2 ст.л Чеснок измельченный - 1 долька Укроп мелко порезанный - 2 ст.л. Сметана 15-25% - 2 ст.л. Вода - 240 мл. На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний), корочка средняя. можно точно так же -только без зелени и чеснока. Очень вкусненько получается.
Отправлено 19.01.2013 - 20:55
Я пеку хлеб в духовке (у нас электричееская с конвектором), получается воздушный, вкусный, всем нравится. Итак делюсь.
В большую миску вливаю 1 л хорошо таплой воды, ок. 40 градусов, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст.л растительного масла, 1,5 кг муки, хорошо вымесить, тесто будет тягучее и жидковатое. Оставить подходить в теплом месте, я смотрю по тесту, около 2 часов. После того как тесто подошло, руки хорошо смазать подсолнечным маслом, и разделить напополам, разложить по формам. Я делаю в круглых. Поверхность хлебушка тоже смазать хорошо промасленной рукой. Духовку заранее разогреть до 230 градусов, поставить хлебушек, выпекать около 15 минут на высокой температуре, после чего убавить до 150 градусов и оставить на 40 минут. Приятного аппетита))))
Отправлено 19.01.2013 - 23:03
А кто-нибудь печет ржаной хлеб? Я только 50/50 с пшеничной мукой. Ну моя хлебопечка и не потянет. Хочется рецепт Московского. Знаю, что к нему нужны добавки специальные разные. У меня пару рецептов с ржаной опробованных и любимых есть, могу выложить, если интересно. Но похожих на бородинский или московский нет.
Отправлено 21.01.2013 - 09:30
А кто-нибудь печет ржаной хлеб? Я только 50/50 с пшеничной мукой. Ну моя хлебопечка и не потянет. Хочется рецепт Московского. Знаю, что к нему нужны добавки специальные разные. У меня пару рецептов с ржаной опробованных и любимых есть, могу выложить, если интересно. Но похожих на бородинский или московский нет. Из чисто ржаной муки не получится, надо все равно белую добавлять. Для Бородинского и Московского нужны солод и закваска. Делюсь своим рецептом Бородинского хлеба. Желательно конечно, чтобы в хлебопечке была специальная программа (черный хлеб не любит долгую расстойку), но моя подруга делает и на обычном режиме. Дрожжи 1,5 ч.л. (мерная) беру Саф момент (дело вкуса, мне эти больше нравятся) Мука ржаная - 300 г Мука пшеничная 260-300 г (слежу за замесом и добавляю если тесто уж совсем жидкое) Закваска - 1 ст.л. Сухая клейковина - 2,5 ч.л. (ржаная мука сама бедна клейковиной, ей нужно помогать подняться, иначе совсем кирпич получится) Соль 1,5 ч.л. Мед 1,5 ст.л. Солод ржаной - 3 ст.л. (предварительно залить кипятком 80 мл. и размешать до однородной массы) Вода - 260 мл (+ к тем 80, которыми солод заливали) Масло растительное - 3 ст.л. Тмин - 1 ч.л. Кориандр молотый 1 ч.л. У меня в "Панасонике" ставится специальная лопаточка (по форме как расческа) для ржаного хлеба и программа "Бородинский хлеб" (у нее нет настроек ни по размеру ни по корочке и длится она 3 часа 30 минут). По добавкам (солод, клейковина и закваска может еще одно СП буду в марте делать). Без клейковины можно в принципе и обойтись, если сократить количество ржаной муки и добавить белой, но вот без остальных ингридиентов врядли получится настоящий черный хлебушек. По воде нужно смотреть в процессе замеса, все зависит от муки: тесто не должно быть таким как на обычный хлеб (шарик не получается), оно немного реже, но и по стенке ведерка в хлебопечке ползти не должно (если ползет - добавить 1-2 ложки белой муки).
Отправлено 21.01.2013 - 09:36
Из чисто ржаной муки не получится, надо все равно белую добавлять. Для Бородинского и Московского нужны солод и закваска. Делюсь своим рецептом Бородинского хлеба. Желательно конечно, чтобы в хлебопечке была специальная программа (черный хлеб не любит долгую расстойку), но моя подруга делает и на обычном режиме. Дрожжи 1,5 ч.л. (мерная) беру Саф момент (дело вкуса, мне эти больше нравятся) Мука ржаная - 300 г Мука пшеничная 260-300 г (слежу за замесом и добавляю если тесто уж совсем жидкое) Закваска - 1 ст.л. Сухая клейковина - 2,5 ч.л. (ржаная мука сама бедна клейковиной, ей нужно помогать подняться, иначе совсем кирпич получится) Соль 1,5 ч.л. Мед 1,5 ст.л. Солод ржаной - 3 ст.л. (предварительно залить кипятком 80 мл. и размешать до однородной массы) Вода - 260 мл (+ к тем 80, которыми солод заливали) Масло растительное - 3 ст.л. Тмин - 1 ч.л. Кориандр молотый 1 ч.л. У меня в "Панасонике" ставится специальная лопаточка (по форме как расческа) для ржаного хлеба и программа "Бородинский хлеб" (у нее нет настроек ни по размеру ни по корочке и длится она 3 часа 30 минут). По добавкам (солод, клейковина и закваска может еще одно СП буду в марте делать). Без клейковины можно в принципе и обойтись, если сократить количество ржаной муки и добавить белой, но вот без остальных ингридиентов врядли получится настоящий черный хлебушек. По воде нужно смотреть в процессе замеса, все зависит от муки: тесто не должно быть таким как на обычный хлеб (шарик не получается), оно немного реже, но и по стенке ведерка в хлебопечке ползти не должно (если ползет - добавить 1-2 ложки белой муки). Вставлю свои 5 коп)) У меня в Мулинексе тоже программа для Бородинского хлеба, а в рецепте вместо закваски яблочный уксус. Прекрасно получается))
Отправлено 16.03.2013 - 14:15
Девочки, если еще актуально - рецепт бородинского хлеба (Мулинекс с моими доработками)))):
Этап первый: кипяток — 60 мл; солод — 2 ст. л.; кориандр молотый — 0,5 ч. л. Хорошо размешать венчиком до загустения и оставить остывать. Этап второй: пшеничная мука — 40 г.; дрожжи — 0,5 ч. л.; солод — 0,5 ст. л.; кориандр молотый — 0,5 ч. л.; вода — 75 мл. Все залить/засыпать в хлебопечку и оставить бродить на 30 мин. Этап 3: В хлебопечку добавляем остывший запаренный солод и следующие ингредиенты: вода — 180 мл.; соль — 1 ч. л.; яблочный уксус — 1,5 ст. л.; подсолнечное масло — 1 ст. л.; мед — 1 ст. л.; ржаная мука — 200 г; пшеничная мука - 165 г; кориандр молотый — 0,5 ч. л.; дрожжи — 1,5 ч. л. Этот этап длится 3 ч 03 мин Это рецепт на булку хлеба 750 г. В результате получаем очень вкусный хлебушек, больше всего похожий на украинский хлеб. В оригинальном рецепте используется только ржаная мука (хлеб-то называется Бородинским), но в этом случае мы получаем очень плотный и влажноватый "булыжник" со вкусом бородинского))) Не скажу, что не вкусно, но явно нужна клейковина))
Отправлено 24.03.2013 - 16:02
испекла хлеб с первого поста в духовке газовой, но не успешно((((((( соли оказалось много, и не пропекается он((((((( расскажите для чайников как печется хлеб? может я тесто сильно замесила, незнаю Наверное, соли нужно было все-таки 1 ч.л. У меня духовка плохо печет, поэтому не подскажу точно. Могу рецепты для хлебопечки написать. Я в духовке пеку булочки - она пропекает, рецепт беру как для хлеба или для пиццы. По-моему, сильно замесить на хлеб нельзя, на хлеб, наоборот, круто и долго вымешивается. Если не пропекся - либо времени не хватило, либо температура была высокой (я так думаю). К дрожжевому тесту (как и к любому) приловчится нужно. Тесто на хлеб вымешивается (сколько сил хватит:)), а потом ставится на расстойку или подъем в форму (должно где-то раза в два увеличится), потом на выпечку. Если в духовке не уверены, попробуйте разделить на булочки или пышки сначала. Они пекутся быстрее и легче пропекаются. Не расстраивайтесь, пробуйте еще, обязательно получится. У меня многое с первого раза не выходило, ничего, приловчилась:).
Отправлено 24.03.2013 - 16:09
испекла хлеб с первого поста в духовке газовой, но не успешно((((((( соли оказалось много, и не пропекается он((((((( расскажите для чайников как печется хлеб? может я тесто сильно замесила, незнаю Я тоже когда пекла хлеб по рецепту из первого поста, решила, что соли и сахара многовато. Теперь я кладу 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара на стакан воды, 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей. Плюс у меня два раза подходит тесто. Сначала замешиваю тесто и ставлю подходить на час в теплое место, накрыв полотенцем. После этого обминаю, выкладываю в форму и даю расстоятся еще пол часа. Выпекаю в духовке при 210-220 градусах минут 25. Сколько по времени вы выпекали? При скольких градусах? Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|