родительский комитет в саду
Отправлено 22.11.2014 - 15:25
когда жили в Луганске было проще, т.к. этих мам я уже знала 2 года. на собраниях обсуждались нужды группы, ну и конечно же предстоящие мероприятия, которые требовали финансовых вливаний. в течении года многократно встречаясь, мы вновь могли вернуться к обсуждению необходимости той или иной траты. следовательно, можно было всегда узнать куда и сколько было потрачено.
в новом саду мы пришли уже после проведения собрания. меня поставили перед фактом, о необходимости сдать весьма не скромную сумму (2000 рублей), и взяли с нас 200 р. на день воспитателя в сентябре.
на вопросы почему так много, мне отказались отвечать. деньги не просят, а именно требуют. если не сказать грубее вымогают.
а как Вы решаете финансовые вопросы в саду с род. комитетом?
- Skazka L это нравится
Отправлено 22.11.2014 - 16:53
Мало того, что сад нам обходится в 430 тыс,если ребенок ходил весь месяц+ 48 тыс стоит хореография так еще 200 тыс попросил род.комитет (думала на весь год, а нет за полгода). А в пятницу было собрание хотят еще по 150 тыс собрать на подарки в НГ и видеосъемку утренника. Подарки поражают..-киндер+Барни и какая-то китайская игрушка. В моем понимании подарок на НГ это конфеты в коробочке и какая-то символическая игрушка. Дорогие не вижу смысла покупать, но наш род.коммитет видимо олигархи..
100тыс бел рублей=140гр
Вообщем пока терплю, но терпение уже заканчивается. Особенно если учесть, что при поступлении в сад обязаловкой было купитьчистящее-моющее и канцелярию на весь год. А список внушительный был..на 500-600 тыс. В группе 17 детей, на кой черт им от каждого ребенка к примеру 17 освежителей воздуха?.. Думала у нас в стране дурдом, а вот нет..
Сообщение отредактировал marisel: 22.11.2014 - 16:53
- Skazka L и Newton это нравится
Отправлено 22.11.2014 - 17:02
У нас пока не требуют, но мило так напоминают, что нужно сдать. Сдала пока 100 тыс, в этом месяце не до того было.
Мало того, что сад нам обходится в 430 тыс,если ребенок ходил весь месяц+ 48 тыс стоит хореография так еще 200 тыс попросил род.комитет (думала на весь год, а нет за полгода). А в пятницу было собрание хотят еще по 150 тыс собрать на подарки в НГ и видеосъемку утренника. Подарки поражают..-киндер+Барни и какая-то китайская игрушка. В моем понимании подарок на НГ это конфеты в коробочке и какая-то символическая игрушка. Дорогие не вижу смысла покупать, но наш род.коммитет видимо олигархи..
100тыс бел рублей=140гр
Вообщем пока терплю, но терпение уже заканчивается. Особенно если учесть, что при поступлении в сад обязаловкой было купитьчистящее-моющее и канцелярию на весь год. А список внушительный был..на 500-600 тыс. В группе 17 детей, на кой черт им от каждого ребенка к примеру 17 освежителей воздуха?.. Думала у нас в стране дурдом, а вот нет..
Так непривычно читать такие цифры)))) В Белоруссии, наверное, все миллионеры)
Я попала на собрание в группе (как раз в 1-й день нашего посещения). Про фин. вопрос писала уже в соседней теме. Мы сдали по 1000 р, обсуждали на что. А сейчас вот еще по 1000 р. Опять-таки у род комитете есть чеки все, она всегда не против предоставить их желающим 9но я так поняла, что ей все доверяют, и никаких вопросов и подозрений девочка не вызывает). Я же договорилась пока не сдавать вторую 1000, объяснила ситуацию, она вошла в положение, сказала сдать по частям, когда сможем.
Отправлено 22.11.2014 - 17:35
убивает именно сам цинизм, с которым требуют деньги.
а Вы вступали в конфликт с род. комитетом?
у меня год назад был весьма не приятный случай...при телефонном разговоре(((
Отправлено 22.11.2014 - 17:42
меня поразили подарки в нашей группе. на прошлый НГ для подарков было выделено по 700 р. на каждого ребёнка. это что там такого род. комитет навыбирал?
не, я вообще человек неконфликтный. Да и я сама в Луганске была в составе комитета)))
А тут я спросила сколько чего и на что) на подарки пойдет по 330 р (купят конфеты), в Луганске нам от сада дарили (профсоюзные) конфеты и мы ничего дополнительно никогда не покупали.
Отправлено 22.11.2014 - 17:46
Отправлено 22.11.2014 - 17:52
Капец! У нас в группе все решается голосованием, что касается крупных покупок (кондёр, окна и т.п.), никто ни к кому претензий не предъявляет. В прошлом году в группу решили купить телевизор, я такой необходимости не видела совершенно, поэтому голосовала против и сдавать не стала (нас таких было двое), всё было ок. Телевизор купили таки)меня поразили подарки в нашей группе. на прошлый НГ для подарков было выделено по 700 р. на каждого ребёнка. это что там такого род. комитет навыбирал?
В России, конечно, цены выше, но все равно...нафига ребенку подарок за 700 руб, что за необходимость? Дорогие подарки родители сами подарят дома, если захотят. А в саду обычно конфетки+книжка/машинка/куколка. Ребенку ж важен сам праздник, утренник, веселье, друзья и родители рядом...
Мне, кажется, всё же надо выяснить на что, почему и зачем так много. Хотя что говорить, если в Киеве, мне подруга рассказывала, им сад обходился со всеми поборами около 1000 грн/мес так что я теперь исключительно довольна, нашим садиком в плане затрат, хотя раньше думала, что дороговато)))
- Skazka L это нравится
Отправлено 22.11.2014 - 18:27
Вот попросили до 1 декабря сдать 120грн на НГ - туда входит 40грн подарок ребенку, 50грн на воспитателя, остальное - украшение зала и Дед Мороз. Видео опять за отдельную плату. Бумажечку дала воспитатель, там распечатано что к чему. Родительский комитет называется родительская тройка, которая между собой решает финансовые вопросы. У меня претензий нет, все вежливо. Сама была в родкомитете и прекрасно понимаю, что всем не угодишь - кто-то хочет дешевую куклу, а кто-то дорогую машинку "некитайскую"... На день воспитателя сдавали немного, около 20 грн, точно не помню. Так что расходы как в Луганске, не больше.
Если бы требовали такие космические суммы, я бы вежливо, но настойчиво просила отчет на что сдавать.
Еще скоро выпускной...сумму еще не озвучивали...
Отправлено 22.11.2014 - 20:36
Отправлено 23.11.2014 - 05:37
Отправлено 23.11.2014 - 10:22
кто не захотел - не сдал. ремонт понятно никто не делал из-за известных событий, вот интересно, а у кого деньги остались? )))
Отправлено 23.11.2014 - 15:00
думаю, что в 50грн входит воспитатель, нянечка и заведующая. Получается не так уж и много. ИМХО.Ну как так...ребенку 40 грн на подарок, воспитателю 50.
Фонд сад/группа 50грн - 10грн идет на группу, остальное на сад, но заведующая новая, полна сил и энергии, сад преображается изо дня в день.
Отправлено 23.11.2014 - 15:03
а мы успели сделать ремонт в саду на Юбилейном. Очень дорого обошлись сами рабочие... Хорошо, что сад не пострадал и группа целая, работает.ремонт понятно никто не делал из-за известных событий, вот интересно, а у кого деньги остались? )))
Насчет денег - у меня остались с кружка деньги, так и лежат, я позвонила руководителю, кружок возобновил работу, по возможности эти деньги я передам в Луганск, мне чужого не надо, все до копеечки расписано, кто сколько и когда сдал.
Отправлено 23.11.2014 - 15:38
Вопрос- Зачем? Они дети? НГ тот праздник, когда им нужно дарить подарки? Или может все таки Новый год и утренник это только для детей.думаю, что в 50грн входит воспитатель, нянечка и заведующая. Получается не так уж и много. ИМХО.
Фонд сад/группа 50грн - 10грн идет на группу, остальное на сад, но заведующая новая, полна сил и энергии, сад преображается изо дня в день.
Расскажу о нашем саде.
Допустим первые 200 тыс. за первые полгода это я еще понимаю- купили новые игрушки, кастюльки- ложки десертные в группу (хотя с такими сумами в месяц сад мог бы и сам об этом позаботиться), хознужды ( готовили уголок ко дню города, всякие расходные материалы) и т.д. Зачем же еще 200 тыс в следующие полгода?
Теперь вот у нас в НГ собирают 150 тыс (100 тыс= 140 грн) - отсюда 1. подарки : нелепый сладкий подарок-(киндер+Барни) и какая-то игрушка, 2. украшения для группы и раздевалки ( тут с этим строго, требуют украшать все в приказном порядке и проводят конкурс на лучшее украшение группы). 3. подарки воспитателю, нянечке и т.д.
Причем тут заведующая? На подарки для нее собирает ее коллектив, каким боком деньги на это нужно собирать с родителей?
ИМХО слишком много нецелесообразных трат.. и у нас, например, очень дофига хотят
з.ы. Самое забавное, что отходили мы в сад в общей сложности 28 дней...а суммы уже зашкаливают. К тому же мы тут надолго не задержимся, до весны и домой, так что сдам еще на НГ и оставшиеся 100 тыс, а потом наш родительский комитет любезно попрошу нас больше не беспокоить.
- khill это нравится
Отправлено 24.11.2014 - 13:50
у меня таких не было, но по сути Вы не имеете права заставить сдавать эти деньги, т к это в принципе незаконно и все это понимают. Одна мама была у нас инвалид какой-то группы, я ее не видела даже ни разу, с нее ничего не брали.мамы, которые принимали участие в род. комитете, расскажите, пожалуйста, как Вы боролись или боритесь с "упрямыми" родителями, которые не хотят сдавать деньги?
Отправлено 24.11.2014 - 13:51
мамы, которые принимали участие в род. комитете, расскажите, пожалуйста, как Вы боролись или боритесь с "упрямыми" родителями, которые не хотят сдавать деньги?
А с ними бесполезно бороться. Как правило они на собрания не приходят, по телефону обещают по возможности сдать, но потом морозятся. В итоге мы решили просто не дарить подарки тем детям, чьи родители не сдают деньги. Может быть это жестоко, но не считаю правильным сдавать за других.
Детки, которые из Луганска и Донецка на нужды садики и школы как правило вообще не сдают, по крайней мере в нашей школе точно ни на что не сдают.
Если касается каких-то дорогих покупок (в 1-й класс в этом году покупали плазму), то на собрании решали кто за, а кто против. Те, кто были против не сдавали, но мы изначально знали на какое количество рассчитывать и решили таки покупать. Не так обидно, когда это действительно малоимущие, многодетные, но зачастую даже люди с достатком не считают нужным сдавать деньги. У подруги в садик с ее дочерью ходил сын Вирастюка, так с него ( а точнее с его жены) вообще нереально было деньги взять, к каждой копейке придирались.
Отправлено 24.11.2014 - 13:54
Конкретизируйте проблемумамы, которые принимали участие в род. комитете, расскажите, пожалуйста, как Вы боролись или боритесь с "упрямыми" родителями, которые не хотят сдавать деньги?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных