не в защиту и обиду кому-то, просто мысли вслух. мне кажется, что это обида, и выход из зоны комфорта((( почему, допустим, я должна экономить на себе, детях, если раньше этого не было. это обидно, это тяжело, душа требует... почему я не могу позволить себе нарастить ногти, пойти к хорошему мастеру в салон, а экономить. Да, многие привыкли приносить свои потребности в жертву чего-то необъятного, за идею, что ли. Думаю, эту мысль хочет донести до нас тимосвета.
Для меня плюсов и минусов пока нет, т к я не могу сравнить на собственной "шкуре" Луганск 2015 и Харьков 2015. только слова родителей, но им много то не надо. А у меня трое детей, их нужно поднимать, давать образование и какие-то кружки для самореализации. Здесь на это добро у нас уходит более 2000грн, т к каждый кружок стартует от 200грн/мес + обязательные взносы школа/садик/памперсы меньшей. Конечно, во многом приходится себя ограничивать, что для меня тоже есть выход из зоны комфорта и я соглашаюсь с этим пока сижу в декрете дома, но мы живем со свекрами, которые приехали нас поддержать именно в плане детей, бабушка водит на все кружки или сидит с детьми, когда один из них болеет и у меня нет физически возможности всех объять. Плюс после рождения меньшей у меня есть возможность ее оставить дома и пойти пару часов поработать.
Плюсы для меня в Харькове - я могу получить хорошую базу по своему профилю, чем сейчас и занимаюсь, я могу выбрать из миллиона кружков и секций то, что считаю целесообразней, а не из того, что есть. Тут, конечно, город студентов, все помешаны на учебе (или я с такими только сталкивалась), школы дают сильную базу, вопрос только в цене))) Я могу путешествовать хотя бы по Украине, точнее возить детей. За границу пока дорого для нас, мы тут считаемся бедным слоем населения))) Но, думаю, такая возможность все таки будет у старшей в ближайшем будущем, т к ее театральный кружок гастролирует по Болгарии.
Минусов больше))) конечно, оочень много денег уходит на съем жилья. Все теперь знают что такое съем в чужом городе((( особенно когда вас очень быстро просят съехать вдруг...
если нет бабушек/дедушек - дети на нянях у всех или на продленке до последнего, т к тут реально люди пашут по 24ч в сутки.школьников каникулярных за отдельную плату могут принять в садик, если там есть их меньшее поколение)))
Больницы, это отдельная песТня, большой город - ответственности вообще нет, в стационарах проходной двор, лечим бронхит, получаем кишечную палочку((( и мои родиители...теперь у нас "свидания" по скайпу, раз в полгода на неделю вживую, что для нас очень печально.
Дачи...это тоска, когда ее нет, дети дышат "свежим повитрям" круглый год в городе((( к этому я никак не могу привыкнуть...
так что загинать пальцы можно сколько картошка стоит у соседа, но вопрос в том, какие цели мы преследуем в дальнейшем...жить одним днем, увы, могут только пенсионеры, а у меня голова ежедневно болит о будущем детей...
да, тут тоже полно ноющих, винящих майданы, правительство, но те кто не ноет, за 5-10 лет уезжают из Украины, да, там тоже тяжело, но назад они почему-то не стремятся вернуться...