Сказав все хорошее, что можно сказать о витаминах, начнем говорить плохое. А плохого можно сказать много.
Проблема заключается в том, что люди не так уж давно производят мультивитамины, поэтому совершенных методик не существует. Будем надеяться на то, что через несколько десятилетий в производстве витаминов не будут участвовать никакие химикаты, но сегодня нам приходится довольствоваться тем, что есть, и выбирать наилучшее из имеющегося. Плюсы при этом все равно перевешивают минусы.
Очень часто приходится слышать о том, что натуральных витаминов не бывает - они, мол, все равно вырабатываются химическим путем. Это и верно, и неверно. Да, действительно, для выделения витамина из сырья приходится прибегать к химическим процессам, но дело в том, что получившийся продукт все равно ближе к тому, что находится в овощах, чем витамин, изначально синтезированный в лаборатории. И фирмы, производящие натуральные витамины, постоянно ищут новые методы обработки, чтобы максимально приблизить результат к естественной форме. Ничего подобного не делают фармацевтические компании, производящие синтетические заменители витаминов.
Приведу только два примера: все те же витамины С и Е. Синтетическая аскорбиновая кислота, как известно, не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная, а с витамином Е ситуация и того хуже - если принимать только один вид из группы вит. Е, альфа-токоферол, который, собственно, и синтезируют, а не всю группу токоферолов и токотриенолов, то образуется недостаток гамма-токоферола, а ведь именно он предотвращает сердечные заболевания. Компаниям, изготовляющим натуральные добавки, это давным-давно известно, поэтому качественные натуральные добавки Е - это всегда целая группа токоферолов.
Итак, мультивитамин должен быть, прежде всего, натуральным. Как же отличить натуральный от синтетического? Если на баночке не написано "100% натуральный", что крайне желательно, то можно посмотреть на точные названия соединений. Никогда не покупайте мультивитамин, точный состав которого не расписан! "Железо" например, - это не состав, это дурная шутка. О составе в данном случае говорит либо "Сульфат железа" (синтетический), либо "Бисглицинат железа" (натуральный). Точно так же надпись "Вит. А" может сказать нам только одно - что над нами смеются; информацию же дает или "Ретинол ацетат" (в синтетическом витамине), или "Ретинол пальмитат" (в натуральном).
Обратите внимание на то, что и по дозировкам мультивитамины резко отличаются друг от друга - в одном вы увидите 1.5 мг витамина В2, а в другом - 50 мг. Согласитесь, даже совершенно непросвещенные граждане могут понять по одной только цифре, что два этих витамина не одинаковы. В идеале дозировки должны подбираться вашим лечащим врачом, гомеопатом или натуропатом, но если такового у вас не имеется, то следуйте рекомендациям производителя - хорошие компании обычно дают хотя бы примитивные объяснения того, кому какой мультивитамин больше подходит. Любые заочные рекомендации должны восприниматься только как консультативные, заочно ничего прописать невозможно. И когда вам попытаются продать пыльцу или мед в виде мультивитамина, то обратите внимание не только на то, какие именно витамины и минералы там находятся, но и на то, сколько их там - и вы увидите, что их там... почти нет.
Очень важно! Беременные и кормящие должны принимать только мультивитамины для беременных и кормящих, а дети - только подходящие для своего возраста. Если вам прописали мультивитамин, на котором указан другой возраст, то убедитесь, что прописавший не ошибся и знает об этом, а вы доверяете его профессиональной подготовке.
А меня от "Витрум форте пренатале" посыпало очень и тошнило, так что пью Прегнакиа и очень довольна-проблем нет. У каждого индивидуальный подход должен быть к выбору.
я с первой беременностью пила Прегнакеа, а сейчас Нутрилайт, но не уверенна, что они натуральные, как это утверждают консультанты, как развеять свои сомнения?
Про витамины читала здесь http://www.vitamini.ru/ Нашла ответы на все свои вопросы по поводу витамин.
Знаю молодую мамочку, которая категорически отказалась от приема витамин, а я считаю, что женскому организму просто необходима поддержка. Он трудиться за двоих и должен обеспечить достаточным количеством полезных веществ растущий организм мамочки и младенца. Я пила фолиевую и витаминный комплек до беременности, во время и сейчас пью.
Я не доверяю синтетическим витаминам, пока обходимся витаминками из продуктов. Знаю, что витаминов сейчас содержится намного меньше в продуктах, но синтетику эту пить боюсь. Тем более. что большая их часть не усваивается. Почитайте это
Сейчас опять весна и опять авитаминоз и к тому же – страшенная диета для матери – КАК она может получать необходимые витамины, минералы, и питательные вещества для себя и малыша? Ответ – только добавляя в свой рацион самое необходимое в виде витаминно-минерального комплекса.
Ответ неверный. С чего это ваша мама на страшенной диете? Ей уже пора есть все, что ест каждый нормальный человек. Любые овощи и фрукты. Если вы мне возразите, что в них нет сейчас ничего полезного, то я вам парирую, что, раз вы такой заботливый папаша, следовало заморозить прошлой осенью сезонных. Если питаться рационально (поверьте моему опыту, это несложно даже при очень скромном бюджете), не будет никаких страшных проявлений авитаминоза. У меня не испортился ни один зуб, ногти стали только крепче и волосы не повылазили, слава Богу. Во время беременности пила Виртум Пренатал Форте. Где-то за месяц до родов устала и бросила. Дочке 8 месяцев, кормлю грудью.
Bonita +1! Я не пила вообще никаких витаминов - в беременность были попытки, но меня сыпало и на Витрум, и на Пренатал и ещё на что-то, не помню уже. Так что я бросала их пить. Но это не помешало моей дочке стать аллергиком Кормлю до сих пор и прекрасно себя чувствую
я пила Нутрилайт, а моя врач сказала мне не пить витамины покупные, они все равно плохо влияют на ребенка и теперь я ем витаминную бомбу - рецепт прочла в одном журнале, надеюсь этого хватит. Был период когда было тяжело(быстро уставала и вообще не было ни сил ни настроения), доктор сказала неделю пить по одной таблетке, а потом неделю - через день. Сейчас все в порядке.
Верь в мечту! У нее есть приятная особенность - сбываться)))
Район Артемовский, кв. Мирный
Благодарили:85 Раз
Отправлено 04.06.2009 - 15:41
Я вообще не доверяю тому, что сейчас стоит на апечных прилавках.За всю беременность и ГВ не выпила ни одного витамина.И никакого дисомфорта от этого не испытываю.
За всю беременность и ГВ не выпила ни одного витамина.И никакого дисомфорта от этого не испытываю.
Я тоже старалась компенсировать природными витаминами - большое количество фруктов и овощей. Заметила такой момент - во время беременности волосы и ногти становятся крепче, вероятно это организм так запрограммирован все держать в себе , а вот после родов усилия необходимо удвоить
во время планирования начала принимать "Витрум пренатале", но откровенно говоря он мне не пошел и читала у многих на него неочень реакция кишечника. Так что теперь во время беременности пью "Прегнакеа", от этих все хорошо... хотя понимаю нужно побольше на фруктики и овощи налягать - вот где витамины!
Тема натуральных и синтетических витаминов спать спокойно не дает. Весь нэт обрыла, вот что накопала, может кому интересно • Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С • Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н) • Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция • Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5 • Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция • Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей • Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое •Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина • Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения ?, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал • Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым • Карбонат меди - натуральная форма меди • Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди • Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа • Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени • Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине • Окись железа - природный источник железа • Окись магния - природный источник магния • Сульфат\окись марганца - минерал марганец • Менадион натриум бисульфит - источник витамина К • Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ • Pangamiesaure - витамин В15 • Pantotheniesaure - витамин В5 • Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия • Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия • Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6 • Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2 • Селен -жизненно важный минерал • Хлорид натрия - соль • Селен натрия - синтетическая форма минерала селен • Таурин - аминокислота. • Tocopherol - витамин Е • Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1 • Карбонат цинка - источник цинка • Окись цинка - натуральная форма цинка • Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
В принципе там еще куча всякой информации, но думаю, что тот кто искал, ее видел. поэтому повторять нет смысла. Единственное, что можно добавить еще:
Наполнители, связующие и что там еще? В состав витаминных препаратов иногда входит гораздо больше всяких дополнительных веществ, чем мы можем догадываться, а иногда и гораздо больше, чем указано на этикетке. Наполнители, связующие, смазывающие вещества и т.п. не обязательно должны указываться изготовителем на этикетке и, действительно, зачастую так и происходит. Но, если вы все же хотите иметь представление о том, что вам приходиться глотать, вам поможет следующий перечень: Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема с тем, чтобы их размеры подходили для прессования. В лучшем случае для этого используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Это белый порошок, который получают из очищенной горной породы. Иногда с этой целью используются сорбитол и целлюлоза {растительное волокно). Связующие вещества. Эти вещества называют еще и грануляторами, они придают порошкообразным материалам способность к сцеплению, удерживают все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто с этой целью применяются целлюлоза - главная составляющая часть растительного волокна и этилцеллюлоза. Используются и другие связующие вещества. Камедь(гуммиарабик) - растительная смола (одного из видов акации) содержится в перечне веществ, которые можно добавлять в продукты питания. Однако оказалось, что она может вызывать сильные приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у тех, кто страдает аллергией, и у беременных женщин. Альгин(альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей, которые, как оказалось, также могут быть вредны для здоровья, так как обладают мутагенными свойствами, то есть могут вызывать пороки развития в ходе беременности или угнетать репродуктивную функцию (ухудшать работу детородных органов).Можно поэтому полагать, что если вы собираетесь забеременеть, уже беременны или кормите грудью, то вам следует избегать любых продуктов, содержащих аль-гинаты. Лецитин и сорбитол также иногда используются в качестве связующих средств. Смазывающие вещества. Их добавляют в таблетки, чтобы не было прилипания таблеток в процессе штампования. Чаще с этой целью применяются кальция стеарат, который получают из натурального растительного масла, и оксид кремния, используется также и стеарат магния. Расщепители -вещества, родственные гуммиарабику или альгину, которые добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад (расщепление) после проглатывания. Красящие вещества. Используются для того, чтобы таблетки выглядели более красочными и эстетичными. Самые лучшие красители - натуральные, такие, как хлорофилл. Ароматические и подслащивающие добавки. В качестве подслащивающих добавок, которые чаще применяются в жевательных таблетках, обычно используют фруктовый сахар - фруктозу, солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве качественных витаминных препаратов сахароза (сахар) используется редко. Покровные вещества. Это материал для оболочки таблеток, защищающий их от влаги, маскирующий неприятный запах или привкус и облегчающий проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин - натуральный продукт, получаемый из зернового белка. Это прозрачное вещество, образующее обволакивающую пленку. Используется также бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева. Осушающие вещества. Эти вещества не позволяют гигроскопичным, то есть поглощающим влагу материалам, впитывать ее в процессе обработки. Наиболее часто с этой целью применяется силикагель.
и я пью прегнакеа уже 2 месяца, никаких побочных эффектов, даже наоборот волосы стали намного меньше выпадать, чем до приема. Вот только смущает, что кальций нужно пить отдельно, потому что его в составе нет...
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск