Отправлено 13.04.2012 - 18:39
Поделюсь и я своим проверенным рецептом пасхальных куличей, может кому пригодится:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:2 белка
100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6см.
Молоко немного подогреть(чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки,хорошо размешать.
Поставить в теплоеместо. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки отжелтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткойсоли в пену.
В подошедшую опарудобавить желтки, перемешать.
Следом добавитьразмягченное масло, перемешать.
Добавить белки,перемешать.
Добавить оставшуюся муку(муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки),замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тестодобавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом,выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой илиполотенцем.
Дать тесту еще разподняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у менякулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут притемпературе 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой),если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбиватьдо устойчивых пиков.
Готовые горячие куличисмазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.