Пасхальные рецепты
#62
Отправлено 09.04.2012 - 14:16
#63
Отправлено 10.04.2012 - 08:35
Паску пекут в Страстную пятницу.
Сами паски пекут так: делают опару [2] на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
Взято из Википедии.
Даже не знала, что, оказывается, каждый год делала правильно!
#64
Отправлено 11.04.2012 - 14:22
уже думаю испечь бисквит, добавить туда изюма и сверху оформить пасочкой.. фигня будет?
#65
Отправлено 11.04.2012 - 14:28
испеки кексы, сверху с белком и посыпкой.) Сдобное тесто постным не бывает. Иначе то уже не пасхальный кулич.девушки, а может есть рецепт пасочек или куличей (не чисто творожных!), чтобы без масла сливочного? без сметаны? чтобы не жирные были.. свёкр будет страдать, когда все будут поедать, а не хочется сего допустить. а ему жирного категорически нельзя. разве что самую капельку растительного масла.
уже думаю испечь бисквит, добавить туда изюма и сверху оформить пасочкой.. фигня будет?
#66
Отправлено 11.04.2012 - 14:29
Пы. Сы. какая заботливая невестка))))
#67
Отправлено 11.04.2012 - 14:30
да, наверное это вариант.испеки кексы, сверху с белком и посыпкой.) Сдобное тесто постным не бывает. Иначе то уже не пасхальный кулич.
тем более, что в кексы можно и капельку растительного масла капнуть :)
#68
Отправлено 11.04.2012 - 14:32
та так видимо и буду делать. только формочки для пасочек большие у меня, покупала тут бумажные красивые :) боюсь, что кекс не пропечется. зато полно разных силиконовых :)Можно просто взять рецептик кексика и запечь в формочке для пасочек)) А можно и бисквит, не думаю, что будет фигня! Главное, готовить с душой! Тогда по-любому будет вкусно))
а что делать, "деда-алё" у нас хороший :) надо и его уважить :)Пы. Сы. какая заботливая невестка))))
#69
Отправлено 11.04.2012 - 14:35
ой.. это ж моё детство - жаворонки такие.. ммм :) спасибо!А я помимо пасхи пеку еще булочки жаворонки обычное дрожжевое тесто ребенок в восторге и друзей всегда угощаем.
#70
Отправлено 11.04.2012 - 14:36
#71
Отправлено 11.04.2012 - 14:38
по каким рецептам? :)Я собираюсь печь куличи в субботу, у меня по-другому никогда не получалось, раньше работала в четверг-пятницу, не до выпечки было, а сейчас соответственно, в будние дни сынулю особо не на кого поручить, а с таким помощником боюсь, я много чего напеку
#72
Отправлено 11.04.2012 - 14:41
а сколько по времени нужно выпекать? приблизительно :) понятно, что от размера формы много зависит, но хоть приблизительно ))Выпечка пасхального теста дело не простое и я не решаюсь печь традиционную пасху (хлопотно и долго) и очень уважаю всех, кто делает традиционную паску. Я же делаю пасху для ленивых)))
Пасха для ленивых
Утром, в эту массу всыпать 3 стакана муки, немного ванили. Тесто вымесить, выложить в формы и дать подняться примерно в 2 раза, выпекать при тем. 200 C .
#73
Отправлено 11.04.2012 - 16:15
хочу поделиться вегетарианским рецептом Пасхи, пользуемся им уже не первый год, довольны, да и невегетарианцы нахваливают
рецепт на довольно большой объем. мы для этого используем не только литровые формы, но и баночки из-под кукурузы и горошка, выстланные вощеной бумагой( и предварительно с тщательно загнутыми вовнутрь краями). такие маленькие формочки удобны для выпекания подарочных Пасок
итак,
0,5 л молока
0,5 л воды
1 ст. л соли
800 г сахару
250 г маргарина или масла
3 ст .л домашней сметаны
100 г дрожжей(желательно Львов-экстра)
куркума(на кончике ножа)
400 г изюма
2200-2300 г муки
приготовление: важно перед замесом теста настроиться и попросить помощи у Господа, помолиться
1. растворить дрожжи в молоке, добавить 0.5 кг муки. это опара, она должна подняться. когда начинает опускаться - добавляем следующее:
2. маргарин, сахар, соль и сметану, постепенно остальную муку. вымешиваем долго, "до первого пота" - в прямом смысле слова. ждем, пока тесто поднимется, и начнет опадать
3. добавляем изюм, и еще раз хорошенько вымешиваем, накладываем в формы на треть, ждем, пока подойдет до верху, выпекаем
4. глазурь тоже вегетарианская:
сварить сироп, для этого в небольшое количество воды добавить сахар, нагревая воду для лучшего растворения сахара. обмазать горячим сиропом пасхи, пока сироп не застыл - обсыпать кокосовой стружкой, присыпками, курагой, изюмом, ну и другими вкусностями по желанию
Будь собой. Остальные роли уже заняты
#74
Отправлено 11.04.2012 - 16:18
приблизительно минут 40-50, проверяй деревянной палочкой, если она сухая, то готово.а сколько по времени нужно выпекать? приблизительно :) понятно, что от размера формы много зависит, но хоть приблизительно ))
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
#76
Отправлено 12.04.2012 - 08:03
вчера маме рецепт рассказала, она сказала что при хороших дрожжах тесто за ночь 5 раз убежать успеет. не убегает?Пасха для ленивых
#77
Отправлено 12.04.2012 - 10:35
Я тесто плотно накрываю полотенцем, впрочем, в прошлом году, действительно, чуть не убежало, пришлось обмять - но это на вид и вкус паски ни как не повлияло.а я всё о
вчера маме рецепт рассказала, она сказала что при хороших дрожжах тесто за ночь 5 раз убежать успеет. не убегает?
#78
Отправлено 12.04.2012 - 15:35
Лена, а сколько штучек получается?Выпечка пасхального теста дело не простое и я не решаюсь печь традиционную пасху (хлопотно и долго) и очень уважаю всех, кто делает традиционную паску. Я же делаю пасху для ленивых)))
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
#79
Отправлено 12.04.2012 - 16:35
Ой, девочки, решила я полазить в интернете на православных форумах, и была очень-пре-очень удивлена.
Паску пекут в Страстную пятницу.
Сами паски пекут так: делают опару [2] на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
Взято из Википедии.
Даже не знала, что, оказывается, каждый год делала правильно!
Все правильно. Если исходить из Библии, то куличи всегда пекут именно в Страстную пятницу...
Мало того, мой кум - архимандрит, Владыка... Так вот, он говорит, что всю неделю перед Пасхой МОЖНО работать!!!!! А все остальное - этнографические традиции))))))
#80
Отправлено 12.04.2012 - 17:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Alexa (1)