Перейти к содержимому


Фотография

Пасхальные рецепты


Сообщений в теме: 183

#61 Strekoza

 
Strekoza

    Житель

  • Житель форума
  • 990 сообщений
  • Имя:Юляшка
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 09.04.2012 - 12:39

Так, девчонки большое спасибо за рецептики, буду побывать первый раз в этом году, надеюсь получиться.
My Signature
Изображение

#62 Робик

 
Робик

    ***

  • Пользователь
  • 15 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район ***
 

Отправлено 09.04.2012 - 14:16

Буду печь паски в субботу, но мне на помощь приедет мама, а то у нас в планах много что приготовить к воскресенью.

#63 Юльчена

 
Юльчена

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное

Награды

                       
 

Отправлено 10.04.2012 - 08:35

Ой, девочки, решила я полазить в интернете на православных форумах, и была очень-пре-очень удивлена.
Паску пекут в Страстную пятницу.

Сами паски пекут так: делают опару [2] на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.

Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
Взято из Википедии.
Даже не знала, что, оказывается, каждый год делала правильно!

#64 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:22

девушки, а может есть рецепт пасочек или куличей (не чисто творожных!), чтобы без масла сливочного? без сметаны? чтобы не жирные были.. свёкр будет страдать, когда все будут поедать, а не хочется сего допустить. а ему жирного категорически нельзя. разве что самую капельку растительного масла.
уже думаю испечь бисквит, добавить туда изюма и сверху оформить пасочкой.. фигня будет?

#65 wife

 
wife

    Почетный житель

  • Заблокированные
  • 3 530 сообщений
  • Имя:Марина
  • Район ZP-city - Луганск)
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:28

девушки, а может есть рецепт пасочек или куличей (не чисто творожных!), чтобы без масла сливочного? без сметаны? чтобы не жирные были.. свёкр будет страдать, когда все будут поедать, а не хочется сего допустить. а ему жирного категорически нельзя. разве что самую капельку растительного масла.
уже думаю испечь бисквит, добавить туда изюма и сверху оформить пасочкой.. фигня будет?

испеки кексы, сверху с белком и посыпкой.) Сдобное тесто постным не бывает. Иначе то уже не пасхальный кулич.

#66 Юльчена

 
Юльчена

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное

Награды

                       
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:29

Можно просто взять рецептик кексика и запечь в формочке для пасочек)) А можно и бисквит, не думаю, что будет фигня! Главное, готовить с душой! Тогда по-любому будет вкусно))
Пы. Сы. какая заботливая невестка)))) :049:

#67 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:30

испеки кексы, сверху с белком и посыпкой.) Сдобное тесто постным не бывает. Иначе то уже не пасхальный кулич.

да, наверное это вариант.
тем более, что в кексы можно и капельку растительного масла капнуть :)

#68 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:32

Можно просто взять рецептик кексика и запечь в формочке для пасочек)) А можно и бисквит, не думаю, что будет фигня! Главное, готовить с душой! Тогда по-любому будет вкусно))

та так видимо и буду делать. только формочки для пасочек большие у меня, покупала тут бумажные красивые :) боюсь, что кекс не пропечется. зато полно разных силиконовых :) моё щастье :049:

Пы. Сы. какая заботливая невестка)))) :049:

а что делать, "деда-алё" у нас хороший :) надо и его уважить :)

#69 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:35

А я помимо пасхи пеку еще булочки жаворонки обычное дрожжевое тесто ребенок в восторге и друзей всегда угощаем.

ой.. это ж моё детство - жаворонки такие.. ммм :) спасибо!

#70 Bunny

 
Bunny

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 078 сообщений
  • Имя:アレナ
  • Район ***

Награды

              
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:36

Я собираюсь печь куличи в субботу, у меня по-другому никогда не получалось, раньше работала в четверг-пятницу, не до выпечки было, а сейчас соответственно, в будние дни сынулю особо не на кого поручить, а с таким помощником боюсь, я много чего напеку :034:

#71 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:38

Я собираюсь печь куличи в субботу, у меня по-другому никогда не получалось, раньше работала в четверг-пятницу, не до выпечки было, а сейчас соответственно, в будние дни сынулю особо не на кого поручить, а с таким помощником боюсь, я много чего напеку :034:

по каким рецептам? :)

#72 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 11.04.2012 - 14:41

Выпечка пасхального теста дело не простое и я не решаюсь печь традиционную пасху (хлопотно и долго) и очень уважаю всех, кто делает традиционную паску. Я же делаю пасху для ленивых)))

Пасха для ленивых

Утром, в эту массу всыпать 3 стакана муки, немного ванили. Тесто вымесить, выложить в формы и дать подняться примерно в 2 раза, выпекать при тем. 200 C .

а сколько по времени нужно выпекать? приблизительно :) понятно, что от размера формы много зависит, но хоть приблизительно ))

#73 Путятишна

 
Путятишна

    Проверенная

  • Житель форума
  • 275 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Город:Луганск
  • Район Станично-Луганский
 

Отправлено 11.04.2012 - 16:15


хочу поделиться вегетарианским рецептом Пасхи, пользуемся им уже не первый год, довольны, да и невегетарианцы нахваливают
рецепт на довольно большой объем. мы для этого используем не только литровые формы, но и баночки из-под кукурузы и горошка, выстланные вощеной бумагой( и предварительно с тщательно загнутыми вовнутрь краями). такие маленькие формочки удобны для выпекания подарочных Пасок

итак,

0,5 л молока
0,5 л воды
1 ст. л соли
800 г сахару
250 г маргарина или масла
3 ст .л домашней сметаны
100 г дрожжей(желательно Львов-экстра)
куркума(на кончике ножа)
400 г изюма
2200-2300 г муки

приготовление: важно перед замесом теста настроиться и попросить помощи у Господа, помолиться
1. растворить дрожжи в молоке, добавить 0.5 кг муки. это опара, она должна подняться. когда начинает опускаться - добавляем следующее:
2. маргарин, сахар, соль и сметану, постепенно остальную муку. вымешиваем долго, "до первого пота" - в прямом смысле слова. ждем, пока тесто поднимется, и начнет опадать
3. добавляем изюм, и еще раз хорошенько вымешиваем, накладываем в формы на треть, ждем, пока подойдет до верху, выпекаем
4. глазурь тоже вегетарианская:
сварить сироп, для этого в небольшое количество воды добавить сахар, нагревая воду для лучшего растворения сахара. обмазать горячим сиропом пасхи, пока сироп не застыл - обсыпать кокосовой стружкой, присыпками, курагой, изюмом, ну и другими вкусностями по желанию

My Signature
Будь собой. Остальные роли уже заняты

#74 Ласка

 
Ласка

    Авторитетный житель

  • Лугамамы
  • 13 055 сообщений
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский

Награды

                                                                                               
 

Отправлено 11.04.2012 - 16:18

а сколько по времени нужно выпекать? приблизительно :) понятно, что от размера формы много зависит, но хоть приблизительно ))

приблизительно минут 40-50, проверяй деревянной палочкой, если она сухая, то готово.
My Signature

Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!


#75 Bunny

 
Bunny

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 078 сообщений
  • Имя:アレナ
  • Район ***

Награды

              
 

Отправлено 11.04.2012 - 17:57

по каким рецептам? :)

Сюда выложила))

#76 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 658 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                   
 

Отправлено 12.04.2012 - 08:03

а я всё о

Пасха для ленивых

вчера маме рецепт рассказала, она сказала что при хороших дрожжах тесто за ночь 5 раз убежать успеет. не убегает?

#77 Робик

 
Робик

    ***

  • Пользователь
  • 15 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район ***
 

Отправлено 12.04.2012 - 10:35

а я всё о

вчера маме рецепт рассказала, она сказала что при хороших дрожжах тесто за ночь 5 раз убежать успеет. не убегает?

Я тесто плотно накрываю полотенцем, впрочем, в прошлом году, действительно, чуть не убежало, пришлось обмять - но это на вид и вкус паски ни как не повлияло.

#78 Ласка

 
Ласка

    Авторитетный житель

  • Лугамамы
  • 13 055 сообщений
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский

Награды

                                                                                               
 

Отправлено 12.04.2012 - 15:35

Выпечка пасхального теста дело не простое и я не решаюсь печь традиционную пасху (хлопотно и долго) и очень уважаю всех, кто делает традиционную паску. Я же делаю пасху для ленивых)))

Лена, а сколько штучек получается?
My Signature

Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!


#79 Кофеманка

 
Кофеманка

    Житель

  • Житель форума
  • 859 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Район Жовтневый

Награды

                          
 

Отправлено 12.04.2012 - 16:35

Ой, девочки, решила я полазить в интернете на православных форумах, и была очень-пре-очень удивлена.
Паску пекут в Страстную пятницу.

Сами паски пекут так: делают опару [2] на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.

Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
Взято из Википедии.
Даже не знала, что, оказывается, каждый год делала правильно!


Все правильно. Если исходить из Библии, то куличи всегда пекут именно в Страстную пятницу...
Мало того, мой кум - архимандрит, Владыка... Так вот, он говорит, что всю неделю перед Пасхой МОЖНО работать!!!!! А все остальное - этнографические традиции))))))

#80 Юльчена

 
Юльчена

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное

Награды

                       
 

Отправлено 12.04.2012 - 17:23

arsen30, зря не решаешься. Это только первый раз кажется, что просто капец как долго и хлопотно. А на самом деле, если правильно организовать свой труд, то получается быстро, если не учитывать сам процесс выпекания)) Тем более сейчас миксеры есть у каждой, а это очень ускоряет работу))




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015