
Говорит, мне б так, чтоб родился и сразу школу заканчивал

Отправлено 06.04.2010 - 11:49
Отправлено 06.04.2010 - 11:49
Основательницей движения «чайлд фри» (child — ребенок, free — свобода) стала американка Лесли Лафайет. В начале 90-х годов прошлого века это течение, неполиткорректное для Америки, исповедующей культ семьи, имело большой успех. Основанием для его появления стали социальные и политические претензии к обществу, поощряющему лишь те семьи, в которых есть дети.
Кто они, противники материнства?
Преподаватели, доктора, бизнесмены, программисты, архитекторы — людей, не желающих иметь детей, можно найти среди представителей множества профессий. Впрочем, есть одно «но»: по большей части «чайлд фри» — обеспеченные, образованные карьеристы в возрасте от 20 до 40 лет. Почти все они имеют любимую высокооплачиваемую работу. Инфантильность, эгоизм, желание избежать проблем (карьерных, материальных) подталкивает их к мысли, что детям в жизни «свободных» людей места нет.
«Мы живем для себя, делаем то, что нам нравится. Почему мы кому-то что-то должны? Это наша жизнь, и мы проводим время в свое удовольствие», — так обычно говорят семейные пары, примыкающие к сообществу «чайлд фри». В самом деле: они никому ничего не должны. И, если семья, состоящая из супругов и кошки, чувствует себя отлично, никто не сможет их заставить завести малыша. Да и надо ли?
Однако за подобными высказываниями всегда скрывается какая-то подоплека. Некоторые психологи полагают, что большинство «чайлд фри» подсознательно недовольны тем, что появились на свет. Они ожесточены этим, терпеть не могут своих родителей, поэтому и не хотят рожать.
Быть или не быть?
«Какая же семья без детей?» — рассудительно говорит большинство людей. Многие страдают, пытаясь вылечиться от бесплодия, только ради удовольствия иметь малыша. Кто-то стоит в очереди на усыновление, кто-то упорно продолжает лечиться, кто-то ищет суррогатную мать… Таким людям абсолютно непонятна позиция «свободных от детей».
Не стоит путать «чайлд фри» с теми, кто хотел бы, но попросту боится заводить малыша — из-за неуверенности в своих силах (а буду ли я хорошей матерью?), из-за страха перед будущим (боязнь терактов, катастроф), из-за низкого материального уровня (у нас нет своего жилья, а зарплата очень маленькая), по состоянию здоровья наконец. Эта прослойка людей сознательно отказалась от появления ребенка по определенной, веской причине. Они переживают и пытаются изменить ситуацию. Если в такой семье женщина обнаружит, что забеременела, велика вероятность, что, посоветовавшись с мужем, она решит независимо от причины, по которой прежде отказывалась от материнства, оставить ребенка. Среди «чайлд фри» такого не произойдет никогда.
Ноющие карлики, спиногрызы — далеко не полный перечень «ласковых» прозвищ, которыми награждают детей «чайлд фри». Они активно тусуются на интернет-форумах, где с удовольствием смакуют темы о вреде, который приносят дети, поддерживают друг друга. Три четверти представителей сообщества — женщины. Это они не хотят рожать, чтобы не раздаться в теле, не потерять индивидуальность, сохранить красоту и свободу. Мужчины, как правило, гораздо скромнее в этом вопросе. Они не хотят иметь детей лишь потому, что тогда любовь жены достанется не им одним.
Противники детей ориентируются на другие ценности — вечную молодость и красоту, которую, как они считают, обычно приносят в жертву материнству, свободу действий, возможность путешествовать в любое время, нежелание тратить деньги на лишнего члена семьи. Впрочем, большинство «чайлд фри» все же заводит себе… собаку или кошку. В крайнем случае попугая или грызуна. Правда, Господь велел любить ближних и люди, которые больше любят животных, чем других людей, ущербны. Так считает церковь. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» — сказано в Библии отнюдь не про животных…
Возвращение к истокам
На Западе «чайлд фри» уже давно объединились в общественное движение. В России же «свободные от детей» — только интернет-сообщество, которое не стремится активно выйти в массы… пока. За рубежом уже давно поняли, что переубедить противников материнства может только время. Природа все равно берет свое. Судя по количеству бездетных пожилых пар, которые желают усыновить ребенка, многие из бывших «чайлд фри» жалеют о потерянных годах.
Аргументы противников «чайлд фри»
- Семья без детей не слишком крепка. В конце концов муж или жена могут передумать и наткнуться на непонимание второго члена семьи, что чревато разводом. Мужчина может завести ребенка на стороне, поменяв свой статус с «чайлд фри» на заботливого папашу.
- К старости можно пожалеть о принятом когда-то решении не иметь детей. Тот же пресловутый стакан воды некому будет подать.
- Приходится терпеть осуждение общества.
- Все нежелающие иметь детей - эгоисты, ставящие во главу угла преходящее: карьеру, развлечения, свободу, отказываясь от настоящих семейных ценностей.
- После вас на земле ничего не останется. Вы просто бесполезны!
Контраргументы «чайлд фри»
- Разве мало семей, в которых детей воспитывает только мать? От разводов никто не застрахован, но, как правило, «чайлд фри» редко меняют мнение.
- Не факт, что дети смогут уделять стареющим родителям внимание и обеспечивать их. В анекдоте про стакан воды умирающий еврей, окруженный детьми, говорит: «А пить-то совсем и не хочется…» Дети не гарантия спокойной и обеспеченной старости.
- Мы тоже общество, но стараемся ни на кого не давить.
- Что касается эгоизма, то рожают тоже для себя. Никто у ребенка не спрашивает, хочет ли он появиться на свет.
- В мире много бездетных деятелей культуры, искусства и политики. Разве можно упрекнуть их в бесполезности?
Многие психологи считают, что истинная причина отказа от рождения детей — нежелание тратить деньги, на которые можно побаловать себя, любимого.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 1
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Отправлено 06.04.2010 - 11:53
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Отправлено 06.04.2010 - 12:01
Отправлено 06.04.2010 - 12:20
Отправлено 06.04.2010 - 12:45
Отправлено 06.04.2010 - 14:27
Отправлено 06.04.2010 - 14:47
Отправлено 06.04.2010 - 15:19
Мало ли, кто чего не любит. Я вот животных не люблю. Но это же не значит, что я их зверски истребляю. Я их просто не завожу у себя дома.
Отправлено 06.04.2010 - 15:41
Отправлено 06.04.2010 - 15:49
Отправлено 06.04.2010 - 17:27
Отправлено 06.04.2010 - 18:09
Отправлено 06.04.2010 - 18:13
Отправлено 07.04.2010 - 12:39
Отправлено 11.04.2010 - 08:01
Отправлено 11.04.2010 - 20:34
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных