Свободные от детей или Сhildfree
Отправлено 12.04.2010 - 03:34
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)
Отправлено 12.04.2010 - 20:12
Я была такой же, простите, дурой, до 32 лет... Потом прошло, слава Богу. Поэтому не осуждаю, а могу только посочувствовать...люди не имеют полного представления о том, чего себя лишают, а время то летит... Уже можно было и двоих иметь в моем возрасте, да и многое в жизни сложилось бы иначе... Но тем не менее я благодарна Богу что у меня есть сыночек и не представляю своей жизни без него! А еще не представляю с чем можно сравнить это счастье- быть мамой и чем его можно заменить... (равноценно)
Отправлено 12.04.2010 - 20:31
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
Отправлено 20.04.2010 - 19:35
как вы относитесь к этому движению?
Каковы Ваши "за" и "против" этого движения?
Ищи меня, где свет не гаснет, и море, где волной искрит,
Я лучик солнца, брызги счастья, во мне огонь всегда горит...
Отправлено 20.04.2010 - 19:47
Но воз и ныне там, а главные поборники повышения рождаемости и запрета абортов по-прежнему... мужчины. Зато три четверти участников Чайлд-фри движений (семьи, "свободные от детей") и сообществ — женщины, и это закономерно.
Вы когда-нибудь встречали человека, который сознательно стремится к нищете, многолетним трудностям, потере нормальной работы? Может быть, вы знаете кого-то, кто хочет рано состариться, потерять привлекательность, забыть о романтике, заполучить букет различных болезней?
Или, например, вам часто попадаются люди, мечтающие посвятить годы жизни изнурительной борьбе с мелкими бытовыми трудностями, которые элементарно решаются при наличии денег?
Мешки писем с мольбами прислать денег на коммунальные платежи, еду и одежду, направленные в газеты и благотворительные организации, в большинстве принадлежат женщинам с детьми. При внимательном прочтении выясняется, что их авторы — матери-одиночки.
Они, как правило, лишились работы, либо с зари до зари гнут спину на работах тяжелых и низкооплачиваемых, не имеют собственного жилья и ютятся с родственниками, которые далеко не всегда в восторге от такого "уплотнения".
Несколько лет назад мне регулярно приходилось посещать многодетные семьи, не маргинальные, нет, обыкновенные семьи, и бедность бросалась в глаза с порога. Опрятная, честная бедность, старательно замаскированная лозунгами "главное – любовь и внимание, не в деньгах счастье".
Конечно, главное - любовь и внимание, кто бы спорил. Я только до сих пор не могу себе представить, когда же успевать выражать эти самые любовь и внимание четырем-пяти детишкам, если надо успеть постирать за ними одежду без стиральной машинки, приготовить им полезную еду без какой-либо бытовой техники, занять игрой без игрушек и чтением без книжек.
Недавно по телевизору показывали сюжет "Многодетные семьи снова в моде". Героиня с гордостью рассказывала об успехах детей: они успевают перед школой сбегать на молочную кухню, знают, где продаются самые дешевые продукты, и умеют носить одну пару обуви по три сезона, чтобы досталось и младшим. Полезные, конечно, навыки...
Кстати, о телевизоре. Какими бы бедными ни были семьи, куда я наносила визиты, но телевизор всегда присутствовал. И в течение трех-четырех часов моего пребывания я убеждалась, что именно он - центр внимания детей. Не мама с папой.
Осуждать матерей не возьмусь. Если они в чем-то и не правы, то уже наказаны и без моего или еще чьего-то осуждения. Посмотрите фотографии многодетных семейств в газете или журнале (семьи олигархов и аналогичные исключения не в счет), найдите на них мать – и вы поймете, почему.
Именно поэтому в сообщества Чайлд-фри часто приходят совсем молоденькие девочки и пишут, что не хотели бы иметь детей, поскольку не хотят терять красоту. Девочки, конечно, тоже бросаются в крайности, но они ведь равняются на "старших товарищей".
А взрослые участницы Чайлд-фри движений, как правило, успешны. Привлекательны. Ухожены. Имеют высшее образование и хорошую, любимую работу. Счастливы в личной жизни. Уверены в себе.
Давайте по-честному, без лишней толерантности. Будь вы девочкой пятнадцати-семнадцати лет, на какой образ жизни вы хотели бы ориентироваться? Какой предпочли бы видеть себя в тридцать?
Состоявшейся и состоятельной дамой, объехавшей полмира, уважаемой коллегами, бодрой и веселой или безликой неухоженной сорокалетней на вид теткой с сумками продуктов, целыми днями снующей между тазиком с бельем и кастрюлей с кашей?
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — вот, собственно, и ответ на то, почему призывы к повышению демографии остаются громкими, но пустыми словами. Мужскими словами – поскольку улучшать любые показатели за чужой счет всегда приятно. Что теряет мужчина, если у него рождается ребенок?
Абсолютно ничего. И даже в худшем случае, разведясь с женой, он не теряет ничего – 25 процентов от "белой зарплаты" смешно называть серьезными лишениями. Гордый статус отца, не оплаченный никакими жертвами, остается при мужчине на всю жизнь.
Что теряет женщина? Многое, а порой все. Если не останавливаться на теме риска для жизни и здоровья, а
взять только материальные вопросы, то падение очевидно. Американские исследователи уже посчитали, сколько тратит на достойное содержание ребенка среднестатистическая семья и что можно купить, если отказаться от идеи обзаводиться потомством.
Например, суммы, которую вы потратите на младенца до года, хватит на прекрасное путешествие класса люкс. А на те деньги, что уйдут на школьника с 8 до 12, удастся приобрести новую роскошную машину.
Рождение ребенка означает для женщины вынужденный переход в категорию иждивенцев (со всеми вытекающими "правами"), временную финансовую слабость и беззащитность.
Приходится останавливаться в карьере, отказываться от многих возможностей. Что взамен? Устная благодарность чиновников за вклад в повышение рождаемости в стране? Материнский капитал, которого не хватит на жилье большинстве городов? Копеечное пособие, едва покрывающее стоимость памперсов?
Немалые траты на мнимо-бесплатные детские сады и врачей, которых вечно не хватает в мнимо-бесплатных поликлиниках? И в случае ухода мужа необходимость самостоятельно обеспечивать семью, поскольку алиментов, как и пособия, хватает только на памперсы. Когда удается после многих месяцев нервотрепки и судебных разбирательств эти алименты вообще получить.
Сложившаяся ситуация, когда рожать не только не выгодно, но финансово опаснее, чем вкладывать все деньги в акции "пирамид", может напугать лучших. Сильных, умных, образованных, целеустремленных и ярких женщин, которые многого добились своими силами, независимы, привыкли думать и анализировать, надеяться на себя и влиять на других, а не быть объектами влияния.
И пафосные обращения с телеэкранов на них не подействуют, пока работодатели предпочитают любыми способами избавиться от беременной сотрудницы, а баночка хорошего детского питания стоит не меньше 50 рублей. В день восьмимесячному малышу их требуется несколько штук — овощное пюре, фруктовое пюре, мясное пюре, творожок, сок, кефир.
Нет денег? Бегите на рынок, покупайте овощи-фрукты и натирайте самостоятельно с утра до вечера, делайте домашний творог и измельчайте мясо. Ваше время теперь ничего не стоит. Вы к этому не привыкли? Привыкайте. Или добро пожаловать в сообщество Чайлд-фри.
Какие бы высокопоставленные мужчины ни говорили о счастье материнства, пока слова не будут подкреплены делами, отзываться станут только самые внушаемые и наименее самостоятельные слои населения. Пополняя детские дома, дома инвалидов и интернаты.
Источник http://www.pravda.ru...va-0/[/spoiler]
[spoiler="Статья Московский Комсомолец от 28.11.2006 Даша ДОБРИНА"]Да — Жучкам, нет — внучкам
Корреспондент “МК” окунулся в гущу движения чайлд-фри — свободных от детей
Дарье 26 лет. Работает юристом. Третий год замужем. Счастливо. В ее планах на ближайшие полгода — завершить работу над кандидатской диссертацией и начать свой собственный учебник по конституционному праву РФ. Уже сейчас они вместе с мужем подумывают о предстоящем отпуске. Но не о декретном. Обзаводиться детьми пара не собирается. Ни в ближайшем будущем, ни в далеком. Никогда. Дарья, как и ее супруг, убежденные чайлд-фри (от английского child-free — свободный от детей).
По мнению социологов, каждая десятая бездетная семейная пара в России отказывается сегодня от радостей родительства не потому, что бесплодна, а из-за того, что сама так хочет. С каждым днем чайлд-фри становится у нас все больше.
“У меня не было желания рожать задолго до того, как я узнала, что не одинока в этом, — признается Дарья. — Все пыталась искусственно культивировать в себе инстинкт материнства, пока не поняла, что это бесполезное занятие. А когда я случайно наткнулась в Интернете на сообщество чайлд-фри, была просто счастлива. Я не одна такая! Ведь от настойчивых вопросов знакомых — когда родишь? — потихоньку начинает ехать крыша...”
* * *
45-летнюю администратора салона красоты Ирину Ивановну все клиенты до сих пор ласково называют Ирочкой и не верят, что она молодая мама двух взрослых дочерей. Старшей — 27, младшей — 22. Мама, которая не хочет становиться бабушкой. Она советует уже замужним дочерям ни при каких условиях не обзаводиться потомством.
— Я убеждена, что приводить невинные души в этот страшный мир, где то теракты, то авиакатастрофы, жестоко, — заламывая руки, рассуждает она. — Да и не факт, что в старости мои дети принесут мне стакан воды. Посмотрите, сколько одиноких стариков вокруг! А ведь у многих есть дети… Я теперь, когда дочери выросли, понимаю, как же это классно — жить для себя!
Ее ровесницы родом из советского прошлого, не заставшие эпоху памперсов и армии нянек, порой соглашаются с этим мнением.
Современное сообщество ЧФ — холеные, успешные, обеспеченные молодые люди, едва ли помнящие, что такое молоко по талонам и многометровые очереди за хлебом, — замешано явно на других ингредиентах. Им-то чего не хватает для воспитания нового гармоничного поколения?..
* * *
Девушка с интернет-форума ЧФ. Общается с себе подобными под ником Ola. У нее “большое горе” — она беременна от любимого супруга. Рожать не хочет категорически. “К несчастью”, муж ее взглядов не разделяет. Семья на грани распада. В форум она пришла за советом. И ей посоветовали. Либо не рожать совсем (“мужей много, а ты у себя одна”), либо, если уж решила обзавестись потомством, не кормить ни при каких условиях ребенка грудью. Иначе обязательно проснется материнский инстинкт. И сообщество лишится верного соратника и борца с демографией.
Кстати, примкнуть к сообществу этих людей очень просто. Нужно зарегистрироваться в “Живом журнале” в Интернете и оповестить соратников о своем явлении громким антидетским лозунгом. Чем-то вроде “Спасай планету от мерзких карапузов!” — или “Мы с мужем счастливы, потому что нас только двое!”.
На интернет-форумах чайлд-фри тусуются люди в возрасте от 20 до 35 лет. Чаще всего жители мегаполисов. Среди чайлд-фри много психологов, преподавателей, юристов, программистов, биологов. Женщин больше, чем мужчин. Как правило, это замужние дамы, имеющие высшее образование, высокооплачиваемую работу и... несокрушимое убеждение, что дети — вселенское зло. И они только мешают радоваться жизни. К тому же опустошают кошельки.
— Сегодня слишком много людей обзаводятся младенцами, не задумываясь, как будут выплывать дальше из финансовой трясины. Я за осознанный подход к этому делу, — считает 27-летняя ЧФ Алина. — Потому что детей я, пусть неожиданно прозвучит, люблю. Но что касается меня, то я лучше заведу себе котенка…
У 32-летней Жени другие причины считать себя убежденной ЧФ.
— Лично я вообще не очень люблю людей, — объясняет она. — Дело в том, что от людей я устаю. Меня безумно напрягает даже общение с родителями — хотя я их просто обожаю. И с мужем мы общаемся довольно дозированно, потому что 24 часа бок о бок — это слишком душно даже для самой огромной любви.
* * *
Конечно, чайлд-фри не бегают по улицам со своими лозунгами “Долой потомство!”. Проще всего отыскать их в виртуальном пространстве. Здесь не надо притворяться, что ты такая же, как все, и можно не скрывать своих истинных взглядов.
— В реальной жизни встретить единомышленников чайлд-фри гораздо сложнее, — считает одна из наших героинь, Дарья. — Это не те убеждения, которые откроешь близкой подруге. Наше общество привыкло “любить” детей. А на деле их мамы довольствуются крошечными пособиями, им даже не уступают место в метро. Вы все — ЧФ. Просто не признаетесь в этом. Мы-то по крайней мере не лицемерим!
Атмосфера в виртуальном пространстве, свободном от пеленок и детского питания, сбивает с толку уже в первые минуты. Здесь с восторгом обсуждается 68-летняя столичная ЧФ по имени Антонина. “Живет она одна, муж умер год назад. Детей никогда не было. Выглядит прекрасно. Работает в библиотеке и получает небольшую пенсию. У женщины есть большой черно-белый кот и рыжая дворняга. И вообще, она счастлива”, — захлебывается блог идиллической с точки зрения ЧФ историей жизни.
Вот он, образчик красивой и правильной старости. Да — Жучкам. Нет — внучкам.
Сайт бурлит от эмоций.
“Я как честный налогоплательщик категорически против кормить чужих детей. Потому что качество этих детей мне неизвестно. Может, из них вырастут воры и убийцы, предатели и хамы, и я совершенно не для того работаю, чтобы платить из своего кошелька их родителям за такое воспитание”, — считает один из мужчин-ЧФ.
“Если муж заведет дитя от другой женщины или усыновит, я возражать не стану. Его право. Главное — чтобы, несмотря ни на что, стиль моей собственной жизни остался прежним!” — откровенно строчит другая молодая особа.
“Вы получаете беспомощное существо, которое попросту умрет, если вы недодадите ему внимания. Оно орет, пищит, вопит, хрипит и визжит. Оно обделывается каждые полчаса. У него пучит живот, поднимается температура или просто ему хочется на руки. Вас задолбало его туда брать. Но оно неспособно даже держать голову, и, если его держать неправильно, голова запросто повиснет, и оно сломает себе шею”, — рассуждает еще одна ЧФ.
“Дети — это оно, средний род!” — на этом сходятся здесь многие.
* * *
Обычно “свободные от детей” категорически отрицают, что испытывают патологическую ненависть к этим маленьким человечкам. Некоторые даже помогают детским домам и малюткам, оставшимся без попечения родителей. Во всяком случае, они так утверждают. Другие подумывают на досуге усыновить кого-нибудь несчастного. На манер Анджелины Джоли, которая еще совсем недавно заявляла о том, что не хочет рожать своих детей, пока в мире страдают миллионы чужих. Впрочем, как показало время, это совсем не помешало ей обзавестись дочерью от Брэда Питта.
Представители этого сообщества – за здоровую контрацепцию. Самые непримиримые даже готовы решиться на добровольную стерилизацию, но жалуются, что медики отказываются ее делать. “МК” позвонил в одну из платных гинекологических клиник.
— Можно у вас сделать стерилизацию?
— (Многозначительная пауза.) Мужчине?
— Нет. Женщине. Конкретно мне.
— Подобные услуги молодым девушкам не оказываем.
Звонок в другую клинику — и тот же диалог. Только еще в более категоричной форме:
— Вы бы хоть узнали сначала, куда звоните! Это же Центр репродукции и планирования семьи, а не то, что вы там себе напридумывали!
— Да, стерилизацию делаем, — наконец неохотно признались “МК” в одной из клиник, — но вам откажем. Молодая вы — по голосу слышу. Мы, девушка, имеем право стерилизовать только женщин старше 35 лет, имеющих к тому же не менее двух детей. Ну и что с того, что вы вообще детей не хотите? Сегодня не хотите, завтра передумаете, а нам отвечать.
— Не передумаю. Я — убежденная чайлд-фри.
— Насмотрелись мы на вас, убежденных. Даже взрослые женщины порой жалеют о стерилизации. Эта процедура необратима. А жизнь ведь такая сложная штука… Одна наша пациентка с мужем развелась. Вышла снова замуж, а новому супругу детей подавай. Вот и все ее убеждения закончились. Предохраняйтесь лучше! (Короткие гудки.)
Так что стерилизацию без медицинских показаний официально молодым женщинам в России не сделать. Те же ЧФ, которые умудрились все же стать бесплодными, называют цену своей “свободы” — 2 тысячи евро за операцию.
* * *
Себя, без лишней скромности, ЧФ величают одним из мощных механизмов регулирования численности “расплодившегося до чертиков человечества”.
— Я не думаю, что причина распространения идеи ЧФ кроется в инфантильности нового поколения, — считает Евгений Шапошников, профессор психологии, доктор медицинских наук, врач-нейропсихотерапевт. — Эта социально-психологическая характеристика не влияет на потребность продолжать свой род. Хотя безусловно приверженцы идеи отказа от детей выделяются на фоне остального социума мировоззрением, философией жизни, социальным статусом. Главное отличие их стиля жизни — эгоизм и эгоцентризм. 20—30% склонны к аутизму. Социально ЧФ почти всегда состоявшиеся люди, карьеристы. Тенденция к бездетным бракам более распространена среди мужчин. У женщины стимул и импульс к рождению ребенка заложен на уровне физиологии.
Во все века считалось, что женщина, не ставшая матерью, в чем-то ущербна. В то время как бездетный мужчина, особенно если он здоров и богат, воспринимался как завидный жених. Сегодня степень отторжения обществом людей, не имеющих потомства, уменьшилась. Особенно стремительно вековые традиции рушатся в мегаполисах. ЧФ — наглядное тому подтверждение. Это “болезнь” постиндустриальных стран, которая в будущем, по мнению психологов, станет только прогрессировать.
В высокоразвитых странах Северной Европы и в США ЧФ проявляют себя скорее не пустыми болталками в “лайф-журналах”, а как оппозиционное политическое движение, с которым государство борется путем введения солидных пособий для матерей. То есть ЧФ реально помогают своим идеологическим противникам — тем, кто уже успел или только собирается стать родителями. А пока для привлечения в свои ряды новых сторонников и пропаганды бездетности ЧФ придумывают креативные эмблемы — от ветки сакуры, которая цветет, но не плодоносит, до орущего младенца, жирно перечеркнутого крест-накрест.
Российские чайлд-фри отстаивать свою позицию в реальной жизни, превратившись в официальное общественно-политическое движение, пока не спешат. Наверное, некогда: семья, муж, котенок...
источник http://www.mk.ru/87302....poiler]
Ищи меня, где свет не гаснет, и море, где волной искрит,
Я лучик солнца, брызги счастья, во мне огонь всегда горит...
Отправлено 20.04.2010 - 19:53
А жизнь идет и все без корректур, и как напишешь так уже и будет...
Отправлено 10.05.2010 - 16:37
Отправлено 14.08.2010 - 07:13
Когда я захожу в кафе и вижу за столиком людей с детьми, то выбираю место к ним спиной. Когда я захожу в парк и вижу много людей с детьми, я выхожу из парка. Когда я захожу в метро и вижу детей на скамейке, я иду в другой конец вагона. Наверное, у психиатров есть для этого специальное слово. А я просто хочу быть свободной от присутствия детей. Потому что дети - они такие маленькие, такие мягкие, такие зайки и цветочки; они пахнут молоком (ненавижу молоко кстати) и карамелью (карамель ненавижу), хочется их схватить, прижать, обернуть платком, и бежать, бежать, через темный лес, сбивая ноги, от огней подальше, от собачьего лая, озираясь, скуля, замирая, туда, где родители не достанут. Зарывать их в мох и потом караулить, отгоняя нечисть и комаров. И твердить в помешательстве: не отдам, не отдам девочку, не отдам мальчика, зная, что не моё, что догонят, отнимут, и вилы в бок, чтоб не скалилась, чтоб не зарилась, чтоб не портила, не пугала чтоб. Не впивалась чтобы губами в лоб, не баюкала, не качала, от нежности не дичала, не доила молоко, не водила по полю далеко, где васильки и где маков цвет, и не грела чтоб, не любила, нет.
И всё время сбиваюсь на белый стих; есть специальное слово: псих. И вот, такая вся чайлдфри, ем в кафе свой картофель фри, сидя спиною к гостям с детьми, чувствуя всеми своими костьми, как дышат дети с ясными лицами, как бьются венки между ключицами. Вот они, фрукты чужой любви, - ходят, двигаются, говорят, так и должно быть, так и должно. Только в моей любви, как в домино: пусто-пусто семь раз подряд. Женщины с бедрами чуть пошире милым моим сыновей рожают, а я привыкла, что я чужая, но иногда меня накрывает: хочется тупо мочить в сортире женщин с бедрами чуть пошире. Хватать детей, завернув в платок, бежать через город и через лес, стыда не ведая, страха без, и огрызаться седой волчицей, когда с дрекольем, когда с милицией. И это глупо, и это дико - видеть, как горе мое многолико, оно толпится, оно хохочет, оно повсюду меня не хочет. Я б стала спокойной, как Лао-Цзы, но меня перманентно *** отцы, а потом уезжают к детям ну и еще к матерям вот этим. И я говорю себе: не ори, ты не такая, ты чайлдфри.
Ка вам?
Отправлено 25.08.2010 - 07:18
черной кошке все-равно что о ней думают серые мыши
Отправлено 25.08.2010 - 08:11
Когда лично я выходила замуж, я рассчитывала, что именно этот мужчина будет отцом моих детей. Если бы я не хотела семью (а для меня это мама, папа и дети) - я бы не выходила замуж. Мне никто не мешал жить-любить и без заключения брака.
Может, конечно, я особенная какая-то, но вот не было у меня никаких розовых иллюзий. Я реально понимала, какие у нас есть недостатки и проблемы, осознавала, что развод - это реальность, и пр. Мы, собственно, уже как раз собирались разводиться ( на почве бездетности, кстати - решили, что раз не получается у нас семьи, то чего друг другу мозг парить, может, с другими получится еще), но, к счастью, случилась Таечка.
Отправлено 25.08.2010 - 08:21
Но с другой стороны все компании и убеждения, типа этих, лишний способ заявить о себе в МОЛОДОСТИ, и не обязательно,что в старости они будут придерживаться этого мнения.Ведь жизнь проходит, друзья,поездки, клубы, работа и т.д.-все остается в прошлом. А любовь, материнский инстинкт никуда не деваются и остаются не растраченными -нет естественного продолжения всему тому, ради чего ты жил и всего этого добивался. Мы ведь продолжаемся в детях.
Отправлено 26.08.2010 - 10:42
Точно моя ситуация описана А по поводу темы, каждый выбирает для себя то, что ему подходит больше в этой жизни, но всё-таки мне не до конца верится, что найдётся такая женщина, которая никогда-никогда не хотела бы иметь детей, не встречала я таких - вот и не верится
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных