марафон флай-леди
марафон "31 шажок"
#1Отправлено 09.09.2011 - 10:22
по этим ссылкам вы можете посмотреть задания для продолжения полёта сами!
ежедневные задания Келли источник задания источник полетели! пояснения к сокращениям: (собственно, вы уже это и сами знаете, но вдруг кто-то новый присоединится) УР - утр. рутины ВР - вечер. рутины ХС - хот-спот, ХС-2 - 2 минуты работы в зоне хот-спота 5С - спасение комнаты - 5 минут работы в самой захламлённой или требующей внимания комнате в вашем доме ЕиТ - ёршик и тряпка - наведение порядка в туалете при помощи сих девайсов и моющих средств контроль сна - следим за временем, в которое ложимся. выбираем для себя подходящее время и придерживаемся его. уход за бельем - сортировка, стирка (ручная и в машинке), просушка, глажка белья. слаживание и раскладывание его по местам. НП - недельный план КЖ - контрольный журнал - место для записей нашего планирования проведённые марафоны: - марафон по разбору гардероба! (20.09.11 - 21.10.11). - марафон "31 шажок" (9.09.11 - 28.10.11) - марафон "продолжение взлёта" (1.11.11 - 29.11.11) - марафон "зоны распределения усилий" (9.01.12 - 29.01.12) - марафон "3 великих дела в неделю" (февраль 2012) - марафон "3 дела на неделю" (апрель 2012) - марафон "приводим кухню в порядок!" (со 2-3 июля по 15 июля) - марафон "для продолжающих" (1-31 октября 2012) Другие ответы в этой теме#81Отправлено 19.09.2011 - 22:42
Юля, спасибо большое
думаю, мы проведём марафон подготовки к Новому году. не только, как к празднику, но и в плане завершения основных начатых дел, которые не хочется переносить в следующий. опрос на эту тему проведу туда с середины октября, а если будут желающие, то с декабря и начнём. может, если Паша будет позволять, ты присоединишься в качестве соведущей? тем более, раз опыт есть. ну да это я уже слишком.. распланировалась расскажу за свой КЖ. заводила я их много. всё почему-то не устраивало. взяла обычную тетрадку на 96 листов. красивую )) выделила страницы под: - рутины (утро и вечер) - дни недели (некоторые места в доме, которые хорошо бы раз в неделю разгребать. вроде холодильника. или заготовки делать. или закупки. тоже приблизительно дни отвела. на практике потом переделывала как удобнее. там же планировала и уход за собой и занятия не только "полезными" делами - например, вышивка, сча правда не до неё))) - работу по зонам на каждый из дней (расписала всё подробно как и советуют: смотрела комнату сверху вниз, чтобы ничего не пропустить.) - список отложенных дел (о нём будем говорить в рамках взлёта попозже) - список сезонных дел (пересадить растения, подкормка, достать-убрать определённую одежду и обувь) не прижилось: - телефоны (в отдельном блокноте) - даты дней рождения и памятных других дат (в том же отдельном блоконте) - список покупок (висит на магните на холодильнике, постоянно туда дописываю. имею несколько списков: в супермаркет "быстрый список", в хозяйственный - другой, в Метро - ещё третий ))) хочется завести: - виш-лист (пока планирую это в интернете, а потом уже перенести на бумагу) - список полезных подарков для других (например, мама обмолвилась, что плед ей нравится, я занесла в телефон чего можно подарить на мелкий праздник, но нужно бы отдельно сделать) - список рецептов, которые уже провереные :) ещё можно не только подробный вариант, но и краткий, чтобы не ломать голову над тем, что приготовить. #82Отправлено 20.09.2011 - 03:53
О к Новому году - это здоровски, но с ре особо не разлетишься))
Фоточки покажу конечно. Мужу я накупила 12 пар у нас в СП одинаковых носков и мы оба рады этому)) У меня куча блокнотиков и никак никак они не хотят в один перемещаться. Список подарков у меня уже давненько имеется. И просто какие-то оригинальные туда вписываю и именные - когда действительно кто-то когда-то сказал, что ему бы хотелось)) Потом все так удивляются и откуда я знаю, что именно это хотелось. Ну а в рамках взлета скажу вам, что для меня самым главным сейчас недоликом )))) является хороший сон - потому как именно пока ре спит я могу заниматься чем-то другим. И раковину мыть и кремами мазаться. Понимаю, что так нельзя, стараюсь иногда заснуть днем, но в последние дни вообще не получается. Так что пока только отслеживаю темку))
#83Отправлено 20.09.2011 - 09:05 Varianna (20.09.2011 - 03:53) писал(а):
О к Новому году - это здоровски, но с ре особо не разлетишься)) тем более, чтобы не надорваться :) думаю сделать вроде как чтобы потихоньку убраться. меню продумать, кто дома будет готовить. продукты не спеша купить. подарками заняться. а то будешь потом (к сожалению по себе заню ) бегать угорелой. и еды можно кучу ненужной наготовить. вот помню идеальный НГ был в позапрошлом году, когда беременная была )) гусь в духовке, фрукты и шампанское )) Varianna (20.09.2011 - 03:53) писал(а):
Мужу я накупила 12 пар у нас в СП одинаковых носков и мы оба рады этому)) а я - 2 упаковки по 12 пар :))) такое щастье! Varianna (20.09.2011 - 03:53) писал(а):
У меня куча блокнотиков и никак никак они не хотят в один перемещаться. Список подарков у меня уже давненько имеется. И просто какие-то оригинальные туда вписываю и именные - когда действительно кто-то когда-то сказал, что ему бы хотелось)) Потом все так удивляются и откуда я знаю, что именно это хотелось. ага. когда начали жить отдельно, я поняла, что такое - получить приятный и полезный подарок :) а не очередной подсвечник-статуэточку.. Varianna (20.09.2011 - 03:53) писал(а):
Ну а в рамках взлета скажу вам, что для меня самым главным сейчас недоликом )))) является хороший сон - потому как именно пока ре спит я могу заниматься чем-то другим. И раковину мыть и кремами мазаться. Понимаю, что так нельзя, стараюсь иногда заснуть днем, но в последние дни вообще не получается. Так что пока только отслеживаю темку)) я всё стараюсь ввести правило: ложиться не позже 23. но не получается следовать строго. ну ничего.. получится #84Отправлено 20.09.2011 - 19:51
марафон по гардеробу!
а вот на завтра (2 день - 21 сентября) задание будет посложнее, чем разбор носков. по прогнозу впереди 2 солнечных дня. а знаете, что это значит? что это повод устроить стирку! поэтому давайте подготовимся к холодной осени и зиме! задание будет: разбор свитеров и осенних курток (их, я думаю, у вас не особо много, поэтому можно и совместить). рассортируйте те вещи, которые нуждаются в стирке. я понимаю, что вроде как у хорошей хозяйки вещи чистыми уходят "в хранение на полку". но мало ли? вдруг вы летом ходили в какой-то поход )) или просто.. не дошли руки в своё время. или же хочется обновить свежесть. просто свитера можно постирать прямо утром или днём (если есть возможность). а нет - отложите те вещи, которые положите в стиральную машинку (о сортировке, думаю, говорить не надо) и запустите стирку, как только появится свободное время. деликатные вещи, напоминаю, стираем руками. на это тоже нужно время. ну да зябкой осенью и зимой вы будете только рады, что уделили время для разбору свитеров. чистые свитера аккуратно сложим и положим на назначенное им место. кстати, не мешает протереть полочку от пыли и ворсинок ;) а может вам надо что-то подкупить? тогда просто занесите в список, чтобы при ближайшей возможности побаловать себя приятной и нужной обновкой! если есть куртки, которые можно стирать, внимательно рассмотрите на необходимость этого действа. и тоже запланируйте на завтра-послезавтра. #85Отправлено 20.09.2011 - 19:53
взлётные задания на завтра - день 10 - 21 сентября.
День 10: ты можешь сделать все что угодно за 15 минут! источник Утренняя рутина - Встаем, одеваемся, обуваемся в трудоснимаемую обувь, приводим в порядок волосы и лицо. - Смотрим на листочки-напоминалки в ванной комнате и на кухне. - Читаем электронные напоминания. - Перестаем себя ругать и, наконец-то, ХВАЛИМ себя: учимся себя любить. - Гасим хотспоты по 2 минуты. - Пятиминутное спасение комнаты. Вечерняя рутина - Начищаем раковину до блеска (хотя, скорее, поддерживаем блеск). - Вынимаем одежду на завтра. - Гасим хотспоты. Это так радует глаз по утрам! Мы уже ставили наш таймер на 2 минуты и на 5 минут. Сегодня мы научимся использовать всю мощь 15 минут. Ты можешь сделать все что угодно за 15 минут. Мы начинаем работать и разрешаем себе остановиться, как только прозвенел таймер. Нельзя тут же заводить таймер. Это не соревнование, которое нужно выиграть за 15 минут. Таймер поможет сосредоточиться на том, что мы делаем. А теперь поставь таймер на 15 минут, собери весь хлам и мусор, который найдешь, и выбрось его. В мусоропровод, в мусорный контейнер - куда угодно! После поставь таймер на другие 15 минут, положи ноги повыше и почитай свой любимый журнал, пока не прозвенит таймер. #86Отправлено 20.09.2011 - 20:41
Наташ, спасибо за идею со списками на холодильник, просто и супер!
я не против новогоднего марафона!!! очень понравилось вчерашнее задание про 2-минутку и гашение хот-спотов. оказывается, так много можно сделать, если быстренько прошуршать по дому! сижу, разбираю носки...
#88Отправлено 20.09.2011 - 21:41
Нашла как сложить носки:
Сложить их надо так, чтобы получились аккуратные клубочки. Есть два способа – выбирайте, какой Вам понравится. Первый способ. Рулончик. Сворачиваем их рулончиком вдоль по длине носков. Лично я предпочитаю этот способ, так как он самый быстрый и лёгкий. Но Вам может быть понравится и второй способ. Второй способ. Клубочек. Кладём один носок на другой, сворачиваем их также рулончиком, но есть один нюанс. Сворачивать их надо начиная с пальцевой части носка, не знаю как она называется, и продвигаться к резинке. Дойдя до резинки, натягиваем один носок на другой, как бы засовываем один носок в другой. В результате получается такой трогательный комочек,похожий на снежок. #90Отправлено 20.09.2011 - 21:57
Валерия, по теории флайледи - посуду необязательно.
но у меня другая тактика - посуду обязательно, а раковина и так чистая, раз в ней посуды нет, хоть и не сверкает! Наташ, супер, ты предупреждай, а то я тебя по горячим следам читаю, а источник один пришлось лопатить - Всесильный интернет.
#91Отправлено 21.09.2011 - 12:50 valeriya.doguzova (21.09.2011 - 10:22) писал(а):
Так девочкия пытаюсь вас догнать! начала я с первых двух дней! выдраила раковину помыла посуду и наконец-то навела порялок в шкавчике над раковиной у меня там тарелки и кружки ! а вторая полка была завалена крупами! так вот : крупы я по складывала в банки с под питания и маркером подписала где какая очень удобно и красиво получилось! вымыла этот шкавчик до блеска теперь хожу не нарадусю))) ну это заняло у меня конечно не 15 минут а где-то час ! Моё личное мнение о этих 15 минутах такое что хватит именно 15 минут на один объект именно тогда когда будет более менее порядок))) потому как если б я остановилась через 15 минут то это хватила бы ровно на то чтобы выставить всё что там было ))) а на для мытья пришлось бы ждать следуюющего дня!! и вот я уже 2дня сделала если будет желание осилю ещё один денёк! 15 минут хватает на то, чтобы разобрать ящик или полочку шкафчика :) если они в запущенном состоянии, имхо. ну и если не нужно их там отмывать-оттирать от жира. час - это прекрасно вообще :) только не всегда, не каждый день можешь себе этот час позволить. тогда важно уделить внимание поменьше, но уделять. и тогда, через пару месяцев, и за 15 минуток можно "разобрать" полкухни :) Валерия, вы молодец :) только у нас сейчас пока неделя "15-минуток" уже по спальне идет. смысл работы "по зонам" и описание их я уже писала в одном из постов. крупы я раскладывала по полторалитровым банкам с крышками. на крышки приклеила название круп, чтобы можно было посмотреть, не доставая банку (они у меня в выдвижном ящике внизу стола). наклейки - обычные ценники яркого цвета. минус- ребёнок очччень заинтересовался и теперь старается отодрать ))
#92Отправлено 21.09.2011 - 12:56
Я до носков так и не дошла, каюсь) Надо будет сегодня заняться, зато завела себе какое-то подобие Контрольного журнала, посмотрим, что из этого выйдет, мне кажется очень удобно
Посуду я стараюсь каждый вечер мыть обязательно, но бывают редкие исключения в виде приступов мигрени(, ну а теперь еще раковину постоянно натираю, красота! Цитата ну это заняло у меня конечно не 15 минут а где-то час ! Моё личное мнение о этих 15 минутах такое что хватит именно 15 минут на один объект именно тогда когда будет более менее порядок))) если я разбираю какой-то большой объект, например шкаф или стол с выдвижными ящиками, то ставила таймер на 15 мин и разбирала одну полку или ящик или два, как успею)) а вот если разбирать что-то большое, что нельзя разделить, то я согласна - 15 минут мало, тоже разбирала стол с крупами,так на час там засела)), но зато теперь если периодически заглядывать туда и наводить порядок немного, то управишься и за 10 минут, как мне кажется, главное это делать
#93Отправлено 21.09.2011 - 12:57
вечером сообщение отредактирую
отчитываюсь по марафону гардеробному: - разобрала куртки, 5 постирала. на завтра осталось подшить карман у одной. - свитера разобрала, хорошо, что они у меня чистые. отчитываюсь по взлёту: - УР - ок :) Пятиминутное спасение комнаты - забыла о таком рассказать. это когда берется самая загрязненная комната в доме и убирается. совсем по чу-чуть. вообще сначала расхламляется, а потом убирается. разница между работой с хот-спотами утром и вечером - утром тратишь капельку времени, пару минут, чтобы "отполировать" хот-спот. а вечером уже больше, чтобы ликвидировать. и не спрашивайте меня откуда за ночь возьмется мусор на хот-споте )) там на работу кто-то бежал - бросил. там ребёнок рысью пронёсся. а ежели у вас утром хот-спотов нет, то просто уделите 2 минутки для сбора всяких бумажек-фантиков-обёрток по квартире #94Отправлено 21.09.2011 - 13:57 valeriya.doguzova (21.09.2011 - 13:31) писал(а):
Так я ж вас догоняю))) вы ж в кухне уже были а я нет)) или я чёто не пойму??? мне если честно вообще сложновато! мне например не понятно когда например основной фронт работ по этой системе делать ну там помыть полы приготовить еду, ну то что стираться можно и во время работы так как у всех наверное уже есть автоматы я даже это стиркой назвать не могу так загрузил и выгрузил! но получаеться все тоже самое я делаю ежедневно с утра до вечера то и делаешь что ходишь и подбираешь намывашь посуду(этого я не делала и вкухне царит постоянный хаос) надеюсь выработать привычку))) были :)) догнать пока легко - там привычки в основном закрепляются. идет вообще по системе работа "по зонам". разбивается дом или квартира на 5 недель - и каждую неделю мы тратим на уборку 1 комнаты (ну или немного больше, смотря какой день). на детальную уборку. сюда входит расхламление, уборка в шкафах, наведение порядка на полках. и выбрасывание всего лишнего. 1 и 5 неделя - выбираются комнаты, в которых работы вроде как не особо много. потому как часто эти недели не полные, т.е. месяц может начаться в пятницу - тогда в 1 зоне работаем не 7 дней, а 3. а может - и вообще 1. зоны:
Скрытый текст
т.е. когда ты присоединяешься, то лучше начинать с того, где мы сча работаем, чтобы не путаться. а ещё лучше - не "нагонять" ударными темпами, а посмотреть что мы делаем в конкретный день. и делать уже это. но поскольку та же раковина стоит в заданиях на каждый день, то волей-неволей и до неё доберешься. но если в первый день на неё можно потратить было и час (с "закисанием" в моющем средстве), то сейчас - это дело 1-2 минуты, если нет горы посуды. разница чувствуется? а "основной фронт" пока делается параллельно. мы же пока тему еды не затрагивали (а она будет!), но тем не менее каждый день что-то готовим и едим в рамках полёта мы попытаемся и определить когда лучше делать то или иное дело. когда стоит помыть полы: утром, вечером или когда придется (скорее будет индивидуально выбираться, у всех свой график). когда можно потратить пару часов на приготовление заготовок еды, чтобы потом "разогрел" или "поджарил" - и всё. главное - не спешить
#95Отправлено 21.09.2011 - 16:59
я сегодня по одежде пропускаю, мне надо сначала освободить полки от летнего. для этой цели прикупила спец.кофры в Метро - типа прозрачного чемодана, в которых одеяла продают. ну а времени на глобальные разборы нет, деть все время на руках или на сисе, и работаю... но я стараюсь.
#96Отправлено 21.09.2011 - 21:21 Юлька-шпулька (21.09.2011 - 16:59) писал(а):
я сегодня по одежде пропускаю, мне надо сначала освободить полки от летнего. для этой цели прикупила спец.кофры в Метро - типа прозрачного чемодана, в которых одеяла продают. ну а времени на глобальные разборы нет, деть все время на руках или на сисе, и работаю... но я стараюсь. а вот я как раз думала следующим летние вещи подразбирать. ну у тебя будут поменяны местами задания :) просто погодка классная, нужно вещички, требующие просушки тщательной, доставать и разбирать, имхо #97Отправлено 21.09.2011 - 21:29
задание на марафон по разбору гардероба на 22 сентября
напоминаю, что сегодня по заданию было разобрать свитера и куртки и выбрать те, которые требуют стирки. в идеале - сегодня бы постирать. но это - в идеале, а мы - реалисты. поскольку задание объемное, то я предлагаю продлить его до завтра. а если у вас уже нет в этом плане работы, то вариантом задания будет разбор такой летней одежды, которую вы уже не наденете в этом году. например, если у вас не планируется поездка на море или водоём, то надо привести в порядок купальники и оные принадлежности, постирать, высушить, может где-то надо подшить. чистую сухую одежду упаковываем в пакеты (или как вы храните?) и прибираем в то место, где купальники не будут бросаться в глаза и не будут падать на голову :) не забываем и протереть полочку, где они будут храниться. не забудем прибрать и совсем летние головные уборы :) #98Отправлено 21.09.2011 - 21:31
взлётные задания на завтра - день 11 - 22 сентября
День 11: добавь немного вдохновения источник Утренняя рутина - Встаем, одеваемся, обуваемся в трудоснимаемую обувь, приводим в порядок волосы и лицо. - Смотрим на листочки-напоминалки в ванной комнате и на кухне. - Читаем напоминания. - Перестаем себя ругать и, наконец-то, ХВАЛИМ себя: учимся себя любить. - Гасим хотспоты по 2 минуты. - Пятиминутное спасение комнаты. - Расмусориваемся по 15 минут в день. Ты не можешь организовать или упорядочить хлам! Вечерняя рутина - Начищаем раковину до блеска (хотя, скорее, поддерживаем блеск). - Вынимаем одежду на завтра. - Гасим хотспоты. Это так радует глаз по утрам! Сегодня мы создадим еще одну страницу в нашем Контрольном журнале. Это будет Страница для Вдохновения. Я хочу, чтобы на этой странице ты записали все фразы и выражения, вдохновляющие тебя. Вот некоторые из моих: "Ты можешь сделать все что угодно за 15 минут. Любая работа по дому (даже выполненная "неправильно") благословляет твою семью. Ты не можешь упорядочить хлам - ты можешь от него только избавиться". Я знаю, что у тебя припасены и другие любимые выражения. Используй эту страницу, чтобы записывать все, что трогает твое сердце.
1 человек читают эту тему
|