Бывает, прийдёшь в гости и ... меткий глаз замечает всякие неприятные хозяйственные мелочи, которые хоть немного, но портят впечатление о доме и о хозяйке в частности. Хочется избежать такого мнения о себе, как о неаккуратной хозяйке)) Ведь бывает люди живут с этим и не знают, что приходящим бывает неудобно, от таких повседневных мелочей. А на что вы обращаете внимание, приходя в гости (имеется в виду, если вас ждали и к вашему приходу готовились, а не если вы незванный гость)?
Мелочь, но НЕ приятно...
#1Отправлено 23.05.2010 - 19:22 Другие ответы в этой теме
#141Отправлено 27.11.2012 - 15:16
Afrodita , ой как то даже неприятно было прочитать ваш пост, хорошо, что мы с вами не дружим))))
Если честно, еще ни разу ни у кого из друзей у меня не хватило, а может наоборот хватило ума не заглянуть внутрь унитаза. И про вилки-ложки тоже непонятно, у нас такие компашки, что просто одинаковых у меня НИКОГДА не хватает, а приглашать по количеству одинаковой посуды как то в голову не приходит))) . То же и о стаканах, кружках и прочего. А всякие тюбики, мочалки и т.п.-это личное, и только хозяевам решать, где что и как должно лежать. Каждая вещь в таком случае имеет свое место, потому что только хозяева знают, где, когда и как им нужно этим воспользоваться. А печка.... перед гостями обычно что? ГОТОВКА! А оттого и печка может грязная остаться. Мне вот гораздо больше интересно другое, мы тут все обсуждаем, как у других не убрано. А меня больше возмущает, когда приходят в гости, кушают-отдыхают, в лицо тебе улыбаются, а потом оставляют после себя еще больший срач, уходят, а потом еще хватает смелости (нет, наглости) обсуждать ваш беспорядок. Есть среди наших знакомых парочка, у которых в доме как в музее, после тебя подметут, на стол ставить ниче нельзя, руки никуда ложить нельзя. В общем мы пришли, посидели, смотря друг на друга и ушли. Больше туда не ходим, зато у нас они могут в дом обутые зайти, салфетки побросать на пол-стол и т.д. Но слава Богу, на чистоте я не момешана. Конечно, уборка у меня 3 раза в неделю, но прям ЧИСТО не бывает никогда, нет......, бывает, когда нет детей))) и мужа))) Меня больше смущает, когда убирается раз в месяц перед приходом гостей, а делается это не для себя или детей! Согласна с девочками, которые писали выше, что убирать нужно после гостей! Потому что то, что было ДО не станет ни в какие рамки с тем, что осталось ПОСЛЕ!
#142Отправлено 27.11.2012 - 15:21
Захожу в эту тему и думаю о своей уборке. Мы затеяли ремонт, день рождения ребенка на днях, но все будет сверкать. Тарелок у меня на 15 человек нет одинаковых, как и вилок. В идеале хотелось бы, но не принципиально. Приглашаю только тех, кому не важен цвет моего сервиза, то есть близких людей.
#143Отправлено 27.11.2012 - 15:37
Девочки, вы прям кординально мой пост перекрутили... Я вообще спорить не люблю, тем более по средствам форума переубеждать... Но вы повыхватывали отрывки фраз и развили совершенно другие мысли)
Заглядывать в унитаз мне не нужно - я подхожу к нему и невольно вижу колено... И тоже самое касательно посуды, пресловутых салфеток и вилок (и смех и грех). Я всего лишь сказала, что не понимаю зачем хранят на антресолях наборы, а гостям подают еду из "разнобоя". Понятно, что у ребенка есть любимая тарелка, у вас есть любимая чашечка, но когда из пяти чашек всего две одинаковые, а остальные акционные после Нескафе или Акбара, то невольно закрадывается мысль, что можно было не полениться и достать сервиз. Мелочь, но Не приятно))) Унитаз и краники - тот же случай) Протереть Силитом краники в доме занимает максимум 5 минут, но вид совершенно другой) Отять таки мелочь, но ооочень легко исправимая) Это ж не смеситель или раковину заменить, это минутное дело) И салфетки (могла б промолчать, но напишу))) Я не критикую стоимость салфеток, но когда тебя зовут в гости, то за неделю побеспокоиться и купить в запас пару пачек салфеток - нужно! Любая уважающая себя хозяйка постарается, чтоб гости были довольны. Правильно Юльчена сказала: у других оставляют люди срач, а у себя все стерильно. Вот объясните как можно оставить после себя все в нормальном виде, если салфеток не дали? Причем опять таки мелочь, но не приятно... Повторюсь, встречаться лучше на нейтральной территории, если нет возможности привести дом в порядок, а если зовешь гостей, то нужно всё таки постараться устранить "мелочи", ведь времени 15 минут, а эффект потрясающий)
#145Отправлено 27.11.2012 - 16:33
Юльчена , ППКС. Читала пост Afrodita изумленными глазами . Почему -то мне представилась грозная дама , кот . со строгим видом ходит в гостях по комнатам и , усмехаясь , белой перчаткой проводит по мебели .Брррр. Не хотела бы я вас видеть у себя в гостях .....да вам бы и не понравилось , у меня посуда разнокалиберная , да и пузырьков с духами и кремами много на видном месте.
Afrodita (27.11.2012 - 14:36) писал(а):
И про салфетки мою мысль перекрутили полностью) Я всего лишь сказала, что не люблю когда мало того, что купили самые дешевые салфетки, так еще и выложили на стол 5 штук, предварительно покромсав на кусочки, когда невозможно даже вытащить этот самый "кусочичек") Afrodita , можно вопрос ? А как это - дешевые салфетки ? А какие дорогие ? Не представляю что это за зверь - "дорогие бумажные салфетки". #146Отправлено 27.11.2012 - 16:53 Leominora (23.05.2010 - 19:22) писал(а):
<b>А на что вы обращаете внимание, приходя в гости</b> (имеется в виду, если вас ждали и к вашему приходу готовились, а не если вы незванный гость)?</span> Девочки, я ответила на вопрос темы) Причем дала достаточно развернутый и полный ответ, в моем понимании. На личности переходить не вижу смысла, поскольку ни к кому в друзья или гости я не набиваюсь, нам и так живется великолепно) Повторюсь, ревизии не устраиваю, но чистоту люблю. И в своем сообщении я достаочно конкретно писала "в моем понимании", "я предпочитаю", но не навязываю) Каждый живет как считает нужным! Не вижу смысла созывать гостей, тем более приглашать заранее, когда в доме кавардак... Я если приглашаю, что бывает весьма редко, то действительно вылизываю свою квартиру А так уж лучше в кафе сходить, пообщаться за чашкой чаю. pantera, дешевые салфетки, в моем понимании,это те, которые стоят 2 грн, намокают молниеносно и прилипают к рукам... Если купить за 10грн, то кач-во у них гораздо лучше) По крайней мере, когда на стол подают птицу и не дают салфеток - то эта мелочь сразу бросается в глаза) Больше никому ничего не собираюсь доказывать. Сорри за офф
#147Отправлено 27.11.2012 - 17:18
ИМХО Не совсем согласна с нападками по поводу салфеток, я например тоже не люблю дешевые салфетки на праздниках, а особенно, когда их еще на 4 части режут как в столовках (Автор это и имела ввиду говоря о салфетках). Я конечно люблю экономию, но это перебор ))
Для повседневного использования не вопрос любые подойдут, но для торжества можно купить нормальные салфетки) Мне например больше нравятся 3-х слойные салфетки, но скорее с точки зрения удобства и практичности, потому что например руки вытирать ими после рыбы, курицы и т.д. лучше- они не прилипают к рукам и впитывают хорошо, чего не скажешь о вот таких например: Вот такие гораздо лучше, больше и удобнее даже не смотря на то, что их в пачке меньше они расходуются довольно экономно: Повторюсь, что я говорю именно о праздниках, а не обычных походах в гости на чашку чая Порой приходится довольствоваться даже газеткой или туалетной бумагой вместо салфеток , ну вот бывает забыли купить или не вовремя закончились ) Но меня это совершенно не раздражает , потому как я в гости хожу только к близким мне людям или родственникам, а что у них дома принято и какого цвета их унитаз меня интересует мало )) Сообщение отредактировал marisel: 27.11.2012 - 17:24 #148Отправлено 27.11.2012 - 17:48 Afrodita (27.11.2012 - 16:53) писал(а):
pantera, дешевые салфетки, в моем понимании,это те, которые стоят 2 грн, намокают молниеносно и прилипают к рукам... Если купить за 10грн, то кач-во у них гораздо лучше) По крайней мере, когда на стол подают птицу и не дают салфеток - то эта мелочь сразу бросается в глаза)Больше никому ничего не собираюсь доказывать. Сорри за офф Afrodita , спасибо за ответ . Я не умею оценивать бумажные салфетки , беру те , кот. на глаза попадаются , и мне кажется , что все салфетки и намокают и прилипают. Если это очень раздражает , можно попросить хозяйку принести пиалу для рук с водой и с лимоном , как подают в ресторанах :)
#149Отправлено 27.11.2012 - 18:13
Оксана, сорри за оффтоп, но хозяйка мне ответила "Руки можно вымыть", я пошла в ванную, а там вонючее полотенце (огромнейшего размера и с запахом сырости, который меня преследовал весь вечер). Причем пригласила нас семейная пара и мы им 3 раза звонили и переспрашивали, что еще купить помимо спиртного, чего-нибудь к чаю, салатика, нарезки сыра и сока)
Я прекрасно понимаю Вику - 15 столовых приборов нет ни у кого (каждый здравомыслящий это знает, мы ж не знать какая-то), но когда за столом пять человек, заранее приглашенных, то можно и не полениться и повыбирать одинаковые ложки-вилки (особенно, когда в столе они есть). И тарелочки - случай из жизни: приятельница ответила, мол насыпай в "наши", только ополосни, не буду доставать красивые, чтоб не пачкать лишний раз... А мы что не люди? Одно дело, когда подруга или мама на чай пришла, и другое когда в доме друзья. Я лучше б с беспорядком не приглашала, чем потом гореть от стыда и думать, что люди зашли в гости по приглашению, а я настлько небрежно отнеслась к ним.... И хоть расстреляйте меня, но грязное полотенце в кухне для меня не мелочь! Мелочь - это когда глянул и забыл (цвет дивана, размер ванной или кол-во пузыречков с духами), а когда понюхал и весь вечер аромат с тобой, то это уже НЕ приятно ИМХО
#150Отправлено 27.11.2012 - 18:37
Блин, ну у всех по-разному значит)) к счастью у нас такие друзья, которые звонят уже возле дома или за 15 минут))) А еще мы одни из немногих, кто живет в доме, а не в квартире, потому к нам всегда съезжаются все! Летом у нас бассейн, в доме потом везде мокрые грязные следы, зимой снежки и санки, тоже самое.... и вот ни разу я не видела возмущения или даже недовольства по поводу каких то мелочей. Мы же не поесть собираемся, хотя и это тоже, но не самое важное! Когда у меня в гостях друзья, они все знают, где что и как. А вообще, когда мы жарим шашлыки, мы их едим руками, а потом этими же руками берем бокалы и пьем пиво, вот такие мы фу))) а салфетки у меня стоят пачками в углу.... ах да, особенно когда приезжают с детьми, дом потом не узнать))) и дело ведь не в салфетках, порядке и посуде, дело в том, для чего вы собрались!
кому не нравится-те к нам не ездят, и не надо)))
#151Отправлено 27.11.2012 - 19:01 Юльчена (27.11.2012 - 18:37) писал(а):
Блин, ну у всех по-разному значит)) к счастью у нас такие друзья, которые звонят уже возле дома или за 15 минут))) А еще мы одни из немногих, кто живет в доме, а не в квартире, потому к нам всегда съезжаются все! Юля, вот она ключевая фраза - звонят за 15 минут) И это совершенно не то, когда тебя в августе зовут на новоселье (квартуру купили почти год наза в середине октября), ты через полтора месяца презжаешь, а там унитаз подвесной с невымытым внутри коленом... Хоть убей, но для меня это уже НЕ приятно И тоже самое касается баночек-скляночек))) Вот тебя зацепило, что мне они не нравятся Но очень отчетливо видно чем человек пользуется, а что стоит годами на видном месте пылиться... Приятельница один раз мне экскурсию устраивала, типа косметика у неё заграничная и дорогая... Не спорю, у меня такой нет... Даже дала мне тубу в руках подержать, а я невольно обратила внимание на то, что она вся в пылюке...присмотрелась - срок годности истек 4 года назад))) Ну, согласна с тобой, каждый свои баночки ставит где хочет и как считает нужным, и это мелочь, но зачем таким еще и хвастаться? И шашлык на природе ни в какое сравнение не идет с приглашением на чай из акционных кружек) Для этого не надо за месяц выбирать дату и время называть... #152Отправлено 27.11.2012 - 19:26 Afrodita (27.11.2012 - 15:37) писал(а):
Понятно, что у ребенка есть любимая тарелка, у вас есть любимая чашечка, но когда из пяти чашек всего две одинаковые, а остальные акционные после Нескафе или Акбара, то невольно закрадывается мысль, что можно было не полениться и достать сервиз. А что делать если нет сервиза? У нас за последние две недели прямо беда с кружками - ребенок нечаянно уже четыре штуки разбил, а несколько дней назад приезжали дальние родственники мужа (проездом в Луганске) и да я достала акционные - так как кружек не хватало. И я не считаю, что этим я обидела гостей - ведь приняли мы их хорошо и дружелюбно, в квартире было чисто и посуда тоже была чистая, так какая разница какого она цвета, акционная она или нет? Мне вообще нравится акционная посуда, ее дизайн. Если бы меня пригласили в гости и налили чай в кружку того же Нескафе, то меня ничуть не покоробило и не обидело, я бы скорее всего на это даже внимание не обратила. Ведь я прихожу в гости уж точно не за тем, чтоб рассматривать какие у них кружки. Afrodita (27.11.2012 - 15:37) писал(а):
[b]Мелочь, но Не приятно))) А по-моему, это просто мелочность и придирчивость. ИМХО. #153Отправлено 27.11.2012 - 19:36
Ну видите, и взгляды разные))) Мне, например, все равно, какие кружки, у меня друзья с разным достатком, а я вообще не знаю, как выглядят акционные кружки... и баночки-скляночки, мне реально все равно, сколько их, где стоят, какой слой пыли и срок годности)) у меня стоит масло детское, подарили еще 3 года назад, пользуюсь им раз в пол года для пяток, но стоит на полках в ванной. МНЕ удобно, чтоб оно там стояло, на срок годности как то не смотрела, это ж масло....
А есть друзья, которые на др пригласили, когда ремонт делали, в квартире кухня, стол и диван, компьютер... зато повеселились от души! И это не стало помехой! А вообще, к чему я все это... если мне не нравится обстановка, люди и прочее, я к таким людям не хожу. Если мне комфортно с людьми, я их люблю и уважаю, то мне все равно на подобные вещи. Потому круг общения у нас пусть не огромный, но в нем самые близкие, надежные, которым все равно на мой беспорядок, а мне на их. Наверное именно потому я и не замечаю таких мелочей! #154Отправлено 27.11.2012 - 19:56
От напали на человека))) Ксения, мне 90% из того, что перечислили также неприятно. Особенно мокрые, прелые полотенца! Но я уже опытная))) Если замечаю такое полотенца, тихонько выхожу с мокрыми руками, достаю свои важные салфеточки и вытираю, стараясь не привлечь внимание)
Красивые чашечки с блюдцами вообще достают немногие) Хотя мне приоритетнее, чтоб чашка грязной не была, один раз пришлось вылить содержимое в раковину, когда радушная хозяйка на минутку вышла из кухни... Сообщение отредактировал natali: 27.11.2012 - 19:57
#155Отправлено 27.11.2012 - 20:04 Skazka L (27.11.2012 - 19:26) писал(а):
А по-моему, это просто мелочность и придирчивость. ИМХО. Вы из одной крайности в другую) То салфетки посчитали придиркой, то чашки) Ситуации бывают разные, я ж уже сто раз написала, что все перечисленное мной не критично и моего отношения к людям не меняет, но если б эти "мелочи" устранить, то было б идеально) И опять вы вырвали кусок моей фрузы - я ж конкретно написала, что против жлобства, когда на антресольках лежат чашки-ложки-сервизы, а доставать-перемывать и пачкать для приглашенных гостей их жалко) ИМХО. Совершенно вас не хочу обидеть, но я б купила сервиз и все) Мне приятно, когда посуда набором, одинаковая вся... Мы так жить привыкли....У вас другие семейные взгляды, которые я уважаю) Юльчена, а что делать, если в гости приглашают? Взять и ответить, что мол видела у вас мочалку не такую как мне нравится и больше к вам не пойду?))) Это ж вообще варварство... Я в гости хожу, но для себя делаю выводы как нужно и как я больше не буду) Ремонт и отсутствие-присутствие мебели/техники я никогда себе не позволяю обсуждать, достатки у всех разные, но помыть то, что имеется или повесить для гостей полотенечко чистое за 20 грн - действительно мелочь
#156Отправлено 27.11.2012 - 20:58
Меня тоже можете осуждать,и мне не нравится, когда в гостях приходится вытирать руки несвежими полотенцами с запахом сырости. Неважно где, у близких родственников, друзей или знакомых. Такое вообще не гигиенично. Этот запах потом весь вечер преследует, и какое бы ни было вкусное угощение, оно в горло не лезет. Так и хочется достать влажные салфетки и вытереть руки, чтобы избавиться от "аромата".
И дешевые салфетки, неважно целые или порезанные, тоже терпеть не могу, возьмешь руки вытереть, а она тут же на руки налипла, расклеилась. Сама их не покупаю и в гостях не люблю. И когда люди жмутся хороший сервиз на стол поставить, если он есть "типа жалко", а для кого он тогда покупался, если самим не пользоваться и гостям поставить жалко?
#157Отправлено 27.11.2012 - 21:55
#158Отправлено 27.11.2012 - 22:17
Есть у меня два сервиза, но ой как не люблю их! Не в том дело, что мне жалко их (наоборот - не жалко) или мыть не хочется (какая разница, что мыть), просто объём у чашечек 150 и 180 мл. И поэтому близкие мне люди, если они у меня в гостях, всегда между красивым и объёмным выбирают второе. Как-то не встречала я красивеньких сервизов с объёмом чашки 300-350 мл, который устраивает меня и устраивал бы моих гостей. Надо бы изучить предложение по сервизам...
#159Отправлено 27.11.2012 - 23:25
Не, не напали)) я вот просто представляю себя на месте таком сразу... я о полотенца банные, ванные руки в гостях не вытираю. Если нет специального для рук, быстрее их об себя вытру))) А вообще, и мои друзья, находясь у меня в гостях, и я, находясь у них, могу попросить полотенце или что мне еще нужно.
Afrodita, честно, даже не знаю. Может и ходить к таким в гости, если люди хорошие, но уже со всем своим что ли)) Хорошо у нас двое детей, у меня в машине чемоданы с вещами, те же полотенца, мелочи, салфетки, все свое есть всегда! А может и не ходить, если чувствуете себя потом некомфортно... Я вот целый день пыталась вспомнить что-то подобное, описываемое в этой теме, и таки вспомнила! )) То, что я пережила, не сравнится ни с одними липнувшими салфетками и акционными кружками)) Сестра моей бабушки жила в деревне, и решила меня туда взять, это был просто ужас. Воды нет, посуду есесн никто не мыл, просто тряпкой вытирали, куры по дому бегали и гадили. Да я в тот момент мечтала хотя бы о платиковом стаканчике, лишь бы чистом! А полотенце-эт уже роскошь))) В общем то вот это был действительно срач! И таки остались положительные моменты в голове, по крайней мере их больше. Это были последние разы, когда я видела бабушку и ее сестру. Через неделю не стало сестры, потом еще через неделю моей бабушки. Как то все эти мелочи в память не врезались так глубоко, как то общение, последнее время, разговоры с ними. Есть вещи куда гораздо важнее, чем чистота. И если вас напрягает это, то не стоит тратить свое время на то, что вам неприятно. Мысль про нейтральную территорию мне понравилась, но опять же, если я начинаю замечать мелочи в людях и их повадках, я перестаю с ними общаться. Ну если уже такой крайний случай, что действительно люди хорошие, тогда приглашаю их к себе. а к ним не хожу, пусть они мой беспорядок обсуждают)) зато мне комфортно))) #160Отправлено 27.11.2012 - 23:41
Девочки, главное в любви к порядку (имхо, канеш))) соблюсти баланс между пословицей "Чистота- залог здоровья" и анекдотом:
в воинской части идет проверка . Генерала сопровождает рядовой Г (проведя пальцем по подоконнику) – Что это такое? Р – Пыль, товарищ генерал. Г (проведя пальцем по столу) – А это что такое? Р– Пыль, товарищ генерал. Г: – Слушай, рядовой, ты знаешь русскую пословицу про свинью ? Р: – Так точно, товарищ генерал. Г: – Ну…. Р: – Свинья везде грязь найдет.
1 человек читают эту тему
|