Бывает, прийдёшь в гости и ... меткий глаз замечает всякие неприятные хозяйственные мелочи, которые хоть немного, но портят впечатление о доме и о хозяйке в частности. Хочется избежать такого мнения о себе, как о неаккуратной хозяйке)) Ведь бывает люди живут с этим и не знают, что приходящим бывает неудобно, от таких повседневных мелочей. А на что вы обращаете внимание, приходя в гости (имеется в виду, если вас ждали и к вашему приходу готовились, а не если вы незванный гость)?
Мелочь, но НЕ приятно...
#1Отправлено 23.05.2010 - 19:22 Другие ответы в этой теме
#121Отправлено 03.11.2012 - 22:55
Я вообще не обращаю особое внимание помыты ли окна в доме друзей или есть ли у них в мойке пара грязных тарелок. Если в доме ребенок, то игрушки по всей квартире - это норма)))
Но вот один случай мне врезался в память. У наших новых знакомых в летней кухне был жуткий бардак, я поначалу думала, что там ремонт или уборка завтра грядет, но ситуация не менялась ни через неделю, ни через полгода. А когда мы пришли в их дом на большой праздник, на котором было еще и несколько детей, а на полу в некоторых местах пыли на палец - я была в шоке... #122Отправлено 04.11.2012 - 10:13
Я считаю, что если человек ждёт гостей, то он должен к их приёму подготовиться. Речь не идёт о генеральной уборке, достаточно вымытых полов, вытертых от пыли поверхностей, чистого унитаза, плиты и посуды. Желательно поскладывать разбросанные вещи, если таковые имеются, по своим местам. Вездесущие детские игрушки считаю не бардаком, а неотъемлимой частью дома, где живут дети.
#123Отправлено 04.11.2012 - 10:22
Я не обращаю внимание на такие мелочи (для меня), как разбросаные вещи или где-то там пыль. А может мне повезло и куда бы я ни приходила в гости , везде было хорошо и чисто. А может такие хозяева радушные и гостеприимные были , что просто пофиг на какие-то недоработки.
#124Отправлено 05.11.2012 - 11:28
каждая из нас будет писать, что в ее доме всегда чисто, убрано и т. д. ,и каждая из нас так и стараетсяся делать, но у всех понятие чистоты разное, и к Вам придет гость, который найдет какой-то изьян и обсудит и обг....ит
Если хожу в гости, я прихожу общаться,повидаться, но ни как не заглядывать, что и где грязно,разбросано или не вымыто Сообщение отредактировал mafanja: 05.11.2012 - 11:30 #125Отправлено 05.11.2012 - 14:10 mafanja (05.11.2012 - 11:28) писал(а):
...и к Вам придет гость, который найдет какой-то изьян и обсудит и обг....ит Не зовите таких гостей!!!! Я тоже никогда не присматриваюсь в гостях, где чисто, а где грязно. Мне всегда кажется, что в чужой квартире не так заметны пыль и грязь, потому что сам свои "грехи" знаешь, а у чужих за общением не видно. Ну разве что ОЧЕНЬ грязно, но у моих знакомых так не бывает. У себя, если в самый неподходящий момент неожиданно образовались гости, в первую очередь: - мою раковину и унитаз, протираю зеркало в ванной, вешаю чистое полотенце для рук - посещения этой комнаты не избежать в любом случае - определяю, где будут "базироваться" гости: если в зале, то смотрю, чтобы там не валялись вещи, смахиваю пыль на видных местах, пылесошу ковер; если на кухне, естественно, мою посуду, раковину, печку. - и, если осталось время, мою полы в коридоре и кухне. А если гости заранее намечены, то считаю, что уважающая себя хозяйка обязательно должна сделать тщательную уборку. Ну, не с мытьем окон и антресолей, а просто привести в порядок полы, подоконники, балкон (если будут там курить), разложить вещи по местам и т.п.
#126Отправлено 05.11.2012 - 17:39 mafanja (05.11.2012 - 11:28) писал(а):
каждая из нас будет писать, что в ее доме всегда чисто, убрано и т. д. ну почему сразу ярлыки вешать. Я вот не буду писать, что в моем доме ВСЕГДА чисто. Иногда действительно складываются обстоятельства не в пользу уборки))) но в такой момент, я не приглашаю гостей... их можно и на следующий день встретить, когда уборка состоится. mafanja (05.11.2012 - 11:28) писал(а):
Если хожу в гости, я прихожу общаться,повидаться, но ни как не заглядывать, что и где грязно,разбросано или не вымыто но бывают случаи, когда просто сложно не заметить, как описанный мною выше. Не будешь же себе глазки выкалывать
#127Отправлено 07.11.2012 - 11:37 mafanja (05.11.2012 - 11:28) писал(а):
но у всех понятие чистоты разное, и к Вам придет гость, который найдет какой-то изьян и обсудит и обг....ит У меня тетя всю жизнь сколько я ее знаю повторяет - что подумают люди ? что скажут люди? Грустно , когда люди настолько боятся общественного мнения и показывают неуверенность в себе. Я считаю , что есть 2 категории людей - те , которые даже если вы языком вылижите квартиру , все - равно и подумают и скажут.... и те , которые ничего не подумают , даже если увидят пыль на телевизоре , ну потому , что им есть о чем подумать поважнее . Я отношусь к последним. Скажу больше , могу просидеть 5 часов в кресле в гостях , выйти и не вспомнить какого цвета было это кресло. Потому , что реально все-равно на его цвет и потому , что беседа была на столько интересной , что не заметила. У меня далеко не всегда идеальная чистота , и люди часто приходят в гости - подруги со своими парнями , мужьями , родственники и т.д. , но я уверена , что процентов 90 моих гостей никогда не подумают что-то плохое про меня , даже если и будет какая-нибудь пыль , ну а остальные пусть думают , раз больше не о чем .
#128Отправлено 07.11.2012 - 11:48
Я никогда не обдумываю было грязно у человека или чисто. А тем более никогда не задумывалась, что подумают гости. Как говорит моя свекровь, нужно убирать не перед приходом гостей, а после их ухода (чтобы ребенок потом игрался на чистом полу и в своих "микробах домашних"))))
#129Отправлено 23.11.2012 - 10:45
Где что недомыто - абсолютно не обращаю внимания, ведь я тоже не идеальная и тоже могу где-то что-то пропустить. Но вот терпеть ненавижу, когда хозяева достают бокалы, стаканы или рюмки, а на них красуется наклейка, мол новые, только первый раз достали. Хочется пойти и помыть бокал. Ни в одном уважающем себя ресторане не позволяется такого, а дома у многих считается высшим классом. Это не признак новизны посуды, это признак того, что хозяевам всё равно, в каком состоянии их посуда. И ещё не люблю те же бокалы на столе в мокром виде.
#130Отправлено 23.11.2012 - 11:33
Мне неприятно может быть только одно...если посуда, из которой мне предстоит есть или пить будет грязная, немытая. Приходилось мне один раз с этим столкнуться, я просто сказала, что не голодна. По-моему, это просто не уважение к гостям и к себе тоже - ведь даже если не планируются гости, то всегда приятней есть из чистой посуды, а не из грязной. Не понимаю я таких хозяек и никогда не пойму.
По поводу всего остального не замарачиваюсь. В конце концов, я же пообщаться прихожу, а не рассматривать где у них грязно или чисто.
#131Отправлено 23.11.2012 - 16:22
А я невольно обращаю внимание на всякие бытовые мелочи. Ну, человек я такой, не могу не обратить внимания на залапанный выключатель или, например, на залитую плиту (явно не единожды).....но мне это настроение не портит, и уж тем более это не изменит моего отношение к хозяевам.
#132Отправлено 23.11.2012 - 16:32 tomik (23.11.2012 - 16:22) писал(а):
А я невольно обращаю внимание на всякие бытовые мелочи. Ну, человек я такой, не могу не обратить внимания на залапанный выключатель или, например, на залитую плиту (явно не единожды).....но мне это настроение не портит, и уж тем более это не изменит моего отношение к хозяевам. #133Отправлено 23.11.2012 - 17:35
Я на всё обращаю внимание... Не могу закрыть себе глаза(( И на присутствие в коридоре нескольких пар обуви, и на чистые выключатели и двери, и на вымытую сантехнику (диву даюсь, что внутри колено унитаза у некоторых с темным налетом... для меня это дико, потому что в моем понимании чистая сантехника - это тоже самое, что в магазине, только в твоей квартире+кафель на стенах).
Кухня это отдельный разговор. Всегда смотрю на плиту - особенно на решетку... И даже невооруженным глазом видно зачастую, что плиту помыли, а до несчастной засаленной решетки уже пять лет дела нет И еще у некоторых мочалки и всякие тряпочки, которыми мыли-драяли как минимум недели три.... Это ужасно, мой мозг никак не может осознать почему людям две гривны за мочалку дороже здоровья собственного и своих детей... Полотенца мокрые - тоже огромный минус. Тем кто постоянно вытирает руки стоит покупать бумажные полотенца))) У приятельницы полотенце засаленное висит второй год, причем на самом видном месте... Хоть убейте, но я не понимаю как такое можно в доме держать....Поставила пятно - выстирай хорошо; если полотенце превратилось в сплошное пятно - замени на новое Мусорное ведро: не воспринимаю в качестве мусорки пакет... Иногда заходишь на кухню в гостях, а там пакет большой абсолютовский с объедками... По-моему, можно купить небольшое ведерко и застелить пакетом для мусора - и аккуратно и самому приятно, убрал под моечку и красота. Еще я считаю беспорядком кучу баночек-тюбиков-щеточек и прочего химического в банной и кухне. В моем понимании порядок - это когда у каждой вещи есть свое место в доме, а не когда выставка как в магазине, плюс еще на некоторых баночках-скляночках пыль, что говорит о том, что ими уже два года никто не пользовался, а значит и ревизию им не делают... В ванной я обращаю внимание на краны, чтоб были без налета и на полотенца. Один раз пригласили в гости, а полотенце непонятного цвета и с запахом сырости (поздно поняла, после того как вытерла руки...). Я это считаю неуважением к самому себе вытираться таким. Посуду грязную я, слава Богу, ни у кого не заставала))) Но вот когда тарелки одного цвета, чашки другого, а ложки-вилки с разным рисунком - сплошь и рядом... Опять таки, не трагедия, но я предпочитаю все одинаковое. Пользуюсь сама и не храню в ящиках. Ведь живем здесь и сейчас))) На столе люблю чтоб было достаточно салфеток и желательно не самых дешевых однотонных белых, жадно порезанных на половинки... Про пыль и недомытые углы тоже тема...Серединку некоторые вымыли, а если вдруг что-то передвинуть понадобилось, то под этим предметом зачастую куча пыли... Для себя еще 10 лет назад сделала вывод, что убирать нужно качественно и не обмывать-обметать столы и тумбы, а сдвигать и вымывать все как следует) В общем, я на все обращаю внимание, для себя делаю выводы, что у меня такого не будет и пытаюсь у себя дома навести порядок еще лучше)) Отношение к людям у меня не меняется, каждый живет исключительно так как воспитан и считает нужным. В наших малогабаритных скворечниках очень трудно навести порядок и поддерживать его. А поэтому считаю, что встречаться с друзьями надо на нейтральной территории)
#134Отправлено 23.11.2012 - 17:58
приглашая гостей, конечно надо сделать уборку. хотя бы там, где будут гости.. туалет-ванная-кухня обязательно. газ.плиту вымыть, унитаз, раковину - тоже. полотенца свежие. пыль смахнуть. вообще неприятно, когда приходишь в гости, а там стакан весь облапан пальцами, не знаешь к чему прикоснуться, чтоб не выпачкаться (уххх, как вспомню - вздрогну от таких хозяек)))))). игрушки разбросанные не проблема лично для меня...
#135Отправлено 23.11.2012 - 18:14
Я тоже зануда. Для меня чистота важна. А порядок - не обязательно, пусть будут разбросаны вещи, игрушки - это уже зависит от характера человека и наличия детей, но в чистой комнате. Больше всего важен ЗАПАХ. Не нужно и по углам смотреть, все и так становится ясно.
#136Отправлено 23.11.2012 - 22:46 Afrodita (23.11.2012 - 17:35) писал(а):
Но вот когда тарелки одного цвета, чашки другого, а ложки-вилки с разным рисунком - сплошь и рядом... Опять таки, не трагедия, но я предпочитаю все одинаковое. Пользуюсь сама и не храню в ящиках. Ведь живем здесь и сейчас))) На столе люблю чтоб было достаточно салфеток и желательно не самых дешевых однотонных белых, жадно порезанных на половинки... По-моему, это уже перебор. Пусть салфетки и самые дешевые, но главное, чтоб они были (были всегда в наличие - ну как же без них?). Мы тоже часто покупаем самые дешевые однотонные белые салфетки, правда на половинки я их никогда не режу, но ничего плохого в использовании таких салфеток не вижу. А что касается посуды разного цвета, то так сложилось, что мы посуду покупали частями: отдельно тарелки, отдельно кружки, ложки. Да, и у нас посуда разного цвета и мне это нравится: я люблю все цвета в их разнообразии) И цвет посуды аж никак не говорит о хозяйственности человека, цвет - это всего лишь дело вкуса, а о вкусах не спорят. ИМХО. Сообщение отредактировал Skazka L: 27.11.2012 - 19:28 #139Отправлено 27.11.2012 - 14:05 Afrodita (23.11.2012 - 17:35) писал(а):
Отношение к людям у меня не меняется, каждый живет исключительно так как воспитан и считает нужным. [/i] У Вас-то, может, и не меняется отношение - оно изначально предвзятое, ИМХО. Из всего, что Вы перечислили, что-то но обязательно будет не так. А если даже все будет идеальным. то с таким подходом всегда можно найти к чеему придраться. Не может все всегда быть до блеска вылизанным. Интересно, а к Вам, как к гостье у хозяев отношение тоже не меняется? #140Отправлено 27.11.2012 - 14:36 tomik (27.11.2012 - 14:05) писал(а):
Интересно, а к Вам, как к гостье у хозяев отношение тоже не меняется? А почему у кого-то должно ко мне отношение меняться? Я ж не критикую и не высказываю свои пожеления) Пригласили - пришла в гости) Каждый живет как считает нужным, но если я вижу пыль в углах, то это вовсе не значит что я какая-то неправильная или преднамеренно выискиваю недостатки, это означает что в углу эта самая пыль есть)))) И про салфетки мою мысль перекрутили полностью) Я всего лишь сказала, что не люблю когда мало того, что купили самые дешевые салфетки, так еще и выложили на стол 5 штук, предварительно покромсав на кусочки, когда невозможно даже вытащить этот самый "кусочичек") То что деткам каждый покупает обычные салфетки - это ведь совершенно другое дело. Ежедневная жизнь несколько должна отличаться от того, когда Вы приглашаете в свой дом гостей) Я вовсе не ревизор, но считаю, что если зовешь в дом людей, то этот самый дом надо привести в порядок
1 человек читают эту тему
|