Какой бред... Загоняют в рамки детей с самого детства. Есть открытые уроки, как показатель работы воспитательского состава, а есть концерты-утренники для детей и родителей. Имхо просто музработник и воспитатель не хотят морочится, к любому ребенку можно найти подход и дать хотя бы пару строк. У нас воспитатель всегда стояла "в ружье" и помогала артикуляцией или если знала, что ребенок может не справиться, стояла рядом и подсказывала. И все были довольны. В том числе и руководство, которое считало нашу воспитательницу сильным педагогом, невзирая на такие мнимые "шероховатости".На одном из родит. собраний выступал музработник и объяснил своё правл выбора так: "Это для Вас, родителей, утренник-праздник, на котором каждый хочет видеть своего ре и не важно, как он выступает. А для меня это открытое отчётное мероприятие о работе в каждой группе перед администрацией сада, поэтому я выбираю тех, кто лучше справится с той или иной ролью". С этой точки зрения действия музработника понять можно
Детские выступления на утренниках. А как у вас в садике?
Отправлено 24.12.2013 - 20:59
Отправлено 24.12.2013 - 21:02
Именно с этой точки зрения, а она действительно такая во всех садиках, я и не могу понять. Почему из-за её отчетного мероприятия должны страдать дети, у которых, возможно, есть таланты и способности, но с которыми нужно провести немного больше времени на репетиции и уделить больше внимания? Конечно, зачем, есть ведь такие, которые и спляшут и споют без особого напряга, а остальные пусть растут и развиваются в роли аутсайдеров, который ни на что не способен. Обидно....А ведь имено в этом возрасте у ребенка закладывается ощущение СЕБЯ в этом мире. И большим бы показателем для музработника перед администрацией было, если бы у неё на утреннике выступили все детки, а все родители с гордостью смотрели бы на своих чад, а не на чужих."Это для Вас, родителей, утренник-праздник, на котором каждый хочет видеть своего ре и не важно, как он выступает. А для меня это открытое отчётное мероприятие о работе в каждой группе перед администрацией сада, поэтому я выбираю тех, кто лучше справится с той или иной ролью". С этой точки зрения действия музработника понять можно.
- Skazka L это нравится
Нам даны душа и тело, мир и контуры судьбы. Всё дано... но.. черно- белым. А раскрашиваем мы... =)))
Отправлено 25.12.2013 - 14:16
Девочки, ну Вы прям загнули "не выпускает на сцену"... Я никоем образом не хочу защищать музработников, у которых свои "заскоки" в виде любимчиков и изгоев, морально устаревших сценариев и пр. Но, по-моему, на любом празднике все дети поют и танцуют, водят хороводы. Да, полноценные стихотворения и главные роли достаются не всем, и это нормально. Другое дело, когда постоянно задействованы одни и те же дети, тогда родителям обидно, а деткам постарше и подавно. Хорошо, когда музработник и воспитатели дают всем детям хотя бы по 2-4 строчки на выступление. Но не забывайте, что для кого-то и эти 2 строчки даются нелегко. Предположим, на утреннике 25 человек и каждый должен рассказать стихотворение, это ж сколько будет длится утренник? А ведь у него тоже есть временные рамки от 30 минут (ясли) до 50 мин. (ст.группа). Приведу пример, в прошлом году у нас в саду был новогодний утренник, на кот. были задействованы все дети (30 чел.), но слова достались не всем. Воспитатели предложили пригласить после утренника Деда Мороза в группу и возле ёлки рассказать ему стишки и получить подарки. Родители, конечно, согласились. Всех попросили выучить с детками небольшие стихотворения (желательно до 8 строк), ну и результат: утренник длился 50 минут, стихи мы читали ещё дольше, т.к. некоторые мамы выучили с детьми целые поэмы и решили "понтонуться" (уж извините, но по-другому это не назовёшь). Итог: дети устали, баловались, мешали друг другу и видео, фотосъёмке, родители нервно поглядывали на часы и потели, ну про Деда Мороза промолчу-его услуги были оплачены:)))а я вот все равно не могу понять. Дети именно в саду и школе начальной учатся выступать на публике. И как же им добиться каких-то успехов, быть раскованными, если тетя-музработник не выпускает на сцену, говоря по простому...
Не такое ж это отчетное мероприятие. Ладно, когда аттестация идет у сотрудника сада, приезжают проверки, но если просто для "администрации сада". Так что это лишь отмазка. Не хотят с детьми работать, у которых могут быть или есть трудности со стихами, например.
Поэтому желаю всем адекватных воспитателей и музработников, которые будут придерживаться золотой середины, а Вы будете прислушиваться к их советам и с пониманием относится к их выбору (пусть и не в Вашу пользу).
P.S.
Я не музработник, а обычная мамочка, как и все
Отправлено 25.12.2013 - 17:31
Даже застрелив начальника))))) (Шутка)Поэтому я считаю, что если у ребёнка в саду утренник, мама должна быть любой ценой.
Я тоже была сегодня на утреннике у младшего, "пожертвовав" походом в школу к старшему, не разорваться, пойду со старшим в пятницу в ДК Ленина, чтобы не обижался.
Как-то все было хаотично. Я верю, что страрались, это было видно, но было много и недоученного - с запинками у взрослых, т.е. у воспитателей, волнение, конечно, я понимаю, но кое-кто явно не учил текст. Детки молодцы, как всегда стрались, только наша снегурочка-девочка расплакалась сильно и не смогла сказать свои слова, долго простояла за елкой пока ее "нашли", что тоже недоработка в сценарии. Еле успокоили.
Дед мороз был другой не тот, что в прошлом году не понравился вообще.
С одной семьей пришел прадедушка, старенький ветеран в орденах с палочкой, так трогательно было, я почему-то вспомнила своего дедушку и чуть не расплакалась.
Отправлено 26.12.2013 - 13:06
По поводу стишков - да, стишки у нас рассказывали не все детки, просто многие только начинают говорить...
А вообще мне очень понравилось - детки все такие красивые-красивые были: девочки-снежинки, мальчики зайчики и гномики. Танцевали все детки, Дед Мороз всем подарки подарил. Я своего (да и многие тоже) после утренника забрала, т. к. в конце увидев меня, оставаться все равно не хотел. Смотрит на эту коробочку с подарком дома, говорит: "Дед Мороз подарил", радуется, улыбается. И столько эмоций и новых впечатлений принес детям этот день. Утренник снимал нанятый мужчина на видиокамеру, многие мамы на фотоаппарат фотографировали, в группе еще все фотографировались.
У меня только приятные впечатления остались - все очень-очень трогательно было, думаю каждую маму переполняли чувства гордости и радости за своего ребенка.
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 26.12.2013 - 21:24
Все-таки нужно в сад ходить деткам. Где еще такое милое выступление увидишь???
Отправлено 26.12.2013 - 22:09
Отправлено 27.12.2013 - 10:22
. Самим деткам было интересно смотреть на выступавших. Единстенное, некоторые родители как малые дети стали претензии к подаркам детским (род комитет закупал) предъявлять, то не нравится, то не то хотела, но всем не угодишь.
В прошлом году все было банально - снежинки -льдинки и зайчики-медведи белые.
Отправлено 28.12.2013 - 21:48
Утренников было два - отдельно для малышей, отдельно для взрослых деток. Малыши были без родителей (мы, кто был, тихонько подсматривали в щелочки приоткрытых дверей), а сам утренник снимался профессиональным видеосъемщиком, который перемещался просто невидимо для деток и абсолютно никого не смущал, не мешал и не отвлекал. На взрослом утреннике были родители (некоторые даже поразили своим поведением, лично меня повергнув в легкий шок и это мягко выражаясь, но сейчас не об этом).
Что хочу сказать. Просто АХ в самых положительных смыслах. Во-первых, праздник ориентирован именно и тоько на детей (никаких отчетов администрации - т.е. сама организация и подготовка, конечно, смотрится, но как и кто из деток рассказывает стихи, поет или танцует - это вне критики абсолютно!). Очень классные сценарии (их пишут сами воспитатели), организация с иголочки, задействованы были АБСОЛЮТНО ВСЕ ДЕТИ в группах - в младшей было 18 человек, в старшей разновозрастной 20 (учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, у кого две строчки, у кого четыре, у кого может и больше), воспитатели всегда на подхвате, всегда подскажут и напомнят, были интересные танцы и конкурсы к каждому возрасту (был даже такой, в котором учавствовала и наша кнопа, а нам год и 10), интересные герои в лицах самих сотрудников садика, интересные костюмы у деток (которые все до одного обыграны по ходу сценариев). Конкурсы были и с родителями - старшие детки очень любят смотреть на своих родителей в такие моменты. Подарки были просто обалденные (покупал род.комитет) - младшим были конфетные подарки, старшим: девочкам куклы очень красивые, мальчикам машинки - и все были довольны (и родители, и дети, и ни одной притензии - обсуждали покупки все вместе, поэтому вопросов никаких не возникало).
В общем, по окончанию утренников: и для старших, а особенно для малышей, куда и мою маську прихватили (для пробного опыта, как потом оказалось, очень удачного), у меня был такой восторг и приподнятые эмоции, что хотелось просто по очереди всех организаторов обнять, расцеловать и сказать спасибо (что, в принципе я и сделала, т.к воспитатели все меня естественно знают с самого-самого моего детства).
В общем, из всего тут прочитанного в теме ранее и посмотрев своими глазами на мероприятия могу сделать только один вывод: кто-то любит деток и профессия воспитателя дана от Бога, и эти люди выкладываются на все 100, и времени на всё и на всех хватает, и выдумки и вообще всего, а кто-то работает в садах просто потому, что работает и основной своей целью видит только как бы выслужиться перед начальством. А еще от заведующих тоже очень многое зависит. Если заведующая ПРИкажет сделать утренник со словами "а я приду проверю" - вполне логично, что о детях там будут думать в последнюю очередь!
Отправлено 29.12.2013 - 07:54
В сравнении с новогодним утренником, на котором родители уже присутствовали, мне больше понравился осенний, детки там больше танцевали, больше пели и были более задействованы.
Отправлено 29.12.2013 - 08:12
В любой войне не убивай в себе человека...
Отправлено 29.12.2013 - 08:20
Я после утренника забираю, т к сижу дома со вторым, а когда работала - забирала свекровь, не оставляли, т к есть возможность))) в этот раз было 28человек, осталось 3, всех остальных забрали.
Отправлено 29.12.2013 - 08:26
Нет, если бы я могла, то забирала бы. У нас человек 10 осталось, страшного ничего не вижу. Хуже, когда на 8 марта просят забрать в обед, а 1-2 человека остаются, но мы прилагаем все усилия, чтобы своего не оставлятьа я не люблю когда детки просто стихи рассказывают на утреннике, остальные сидят то юбки рассматривают свои, то в носу, простите, ковыряют))) лучше танец или сценка небольшая, тогда им и смотреть интересно и выступать. ИМХО
Я после утренника забираю, т к сижу дома со вторым, а когда работала - забирала свекровь, не оставляли, т к есть возможность))) в этот раз было 28человек, осталось 3, всех остальных забрали.
Отправлено 29.12.2013 - 08:29
Мы всегда забирали, не считая ясли. В нашей группе были детки, кот. не хотели идти домой, а родители упрашивали. Все зависит не только от привычки, но и характера самих детей. Я помню свое детство, когда меня не могли забирать и я рыдала. На всех фотографиях я зареванная, т.к. мама меня не забирала, а летела на завод. Даже сейчас мама вспоминает то время и говорит, что хорошо, когда можешь прийти на утренник и забрать ре, а не отрывать его от себя.ВА Вы после утренника забираете своих детей домой? У меня нет такой возможности. ребенок привык и реагирует спокойно. А не которые просто ревут, что не забрали
Отправлено 29.12.2013 - 08:51
Оксана, а еще зависит от постановки в семье. У нас ребенок спокойно и в садик ходит, так как это его обязанность, его работа, как он сам говорит. Мы никогда не забирали и он относится спокойно, знает, что мы работаем. Мама моя говорит, что меня не забирали. я очень плакала, но я этого не помню, что странно, ведь многие картинки у меня даже с 1 года воспроизводятся. Значит, такое яркого впечатления на меня это не произвело))Я помню свое детство, когда меня не могли забирать и я рыдала. На всех фотографиях я зареванная, т.к. мама меня не забирала, а летела на завод. Даже сейчас мама вспоминает то время и говорит, что хорошо, когда можешь прийти на утренник и забрать ре, а не отрывать его от себя.
Отправлено 29.12.2013 - 09:57
Я хоть и дома со вторым сижу, но малого с утренника не забирала, хотя и была готова к такому повороту. Он нормально пошел в группу, об уходе домой и не заикнулся, а как вручили подарки и сказали, что после обеда будет сладкий стол, то он обо мне вообще забыл)). Ну чего я его буду домой тащить, если он сам хочет остаться? А многие детки разревелись и кто мог забрать, тех забрали.А Вы после утренника забираете своих детей домой? У меня нет такой возможности. ребенок привык и реагирует спокойно. А не которые просто ревут, что не забрали
- khill это нравится
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
Отправлено 29.12.2013 - 16:48
А Вы после утренника забираете своих детей домой? У меня нет такой возможности. ребенок привык и реагирует спокойно. А не которые просто ревут, что не забрали
Когда была в декрете, забирала сразу после утренника и вообще старалась лишний раз дома оставить, если погода плохая или в саду холодно. Теперь вышла на работу и возможности забирать сразу после утренника нет. В этот раз сыночек немного похныкал, что хочет домой, но после утренника был сладкий стол и он тут же отвлекся на это и забыл, что просился домой, спокойно попрощался с мужем и мной и мы быстренько ушли.
А вот 31-го декабря воспитатели просто поставили всех родителей перед фактом, чтобы детей в сад не приводили, всем поставили "н" в табеле.
Отправлено 29.12.2013 - 18:48
Ничего себе, у нас наоборот, всем быть с 8 до 12 31 го, иначе 8 го только со справкой от врача, хотя многие рады именно 31го не приходить!!!! Сорри за оффА вот 31-го декабря воспитатели просто поставили всех родителей перед фактом, чтобы детей в сад не приводили, всем поставили "н" в табеле.
Отправлено 13.03.2014 - 03:34
Отправлено 14.03.2014 - 06:38
в саду у нас такого не было, в прошлом году только на 8 марта танец с мамами был, все танцевали, а в этом 4 девочки танец с бабушками делали по сценарию, моя млела когда с бабушкой танцевала)))Родители, а Вы лично участвуете в утренниках ребенка? Когда проводят всякие конкурсы и эстафеты?
стараюсь везде поучавствовать, также во всех родкомитетах состою)))) делаю это для примера ребенку, чтоб не сидела в уголке серой мышкой, она у меня очень стеснительная(((
- khill это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных