Стихотворения, которые мне понравились#1Отправлено 09.03.2009 - 23:50
Бывает в интернете попадаются стихотворения, которые понравились вот, например,
стих от Светланы Карпук Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастье ? короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите, пожалуйста, детство. Модератор темы khill Стихи, взятые на просторах интернета зачастую не всегда имеют в сопровождении автора. Если вы нашли свои стихи в данной теме или знаете автора - жмите кнопку Жалоба под нужным стихотворением и указывайте автора (ссылка на первоисточник с автором обязательна) Другие ответы в этой теме
#1901Отправлено 16.01.2014 - 11:16
Когда я мамой не была,
Я спать могла, когда хотела. И, как хотела, так жила. Никто не какал то и дело, Меня не дёргал, не жевал, Не колотил по всему телу. И чистить зубы каждый день Мне было просто и не лень. Когда я мамой не была, Не спотыкалась об игрушки. И не вздыхала у стола, Когда на пол летели кружки. И колыбельные слова Я не искала у подружки. Не лезло, вдруг, средь суеты: "Не ядовиты ли цветы?" Когда я мамой не была, Я о прививках знать не знала. И трезво мыслить я могла. И сон ни чей не охраняла. И у кроватки не спала, Слегка прикрывшись покрывалом. И не влетало прямо в сон: "О, господи, а как там Он?!" Когда я мамой не была Так сердце не могли царапать Вдруг утонувшие глаза, Вот-вот, с которых слёзы капать, Собрались, уж. И с ними я Сама готовая заплакать. В тот миг не надо ничего, Лишь только б боль забрать его. Когда я мамой не была, Так глубоко не ощущала Всю значимость своего я, Как будто жизнь начав сначала. И столько света и тепла Душа моя не источала. Никто б не смог мне объяснить, Что я ВОТ ТАК смогу любить! Автор не известен. #1902Отправлено 16.01.2014 - 12:49
Мам, отведи меня в детство,
Там, где мы за руки вновь... Где за стеной, по соседству, Вера жила и любовь... Где кучерявое небо В локонах из облаков... Мир там обманчивым не был... Не было зла и врагов... Мама, я там позабыла Милые сердцу мечты... Я справедливость любила, Небо, людей, и цветы... Мама, мне так не хватает В час неизбежной тоски Сердца, что всё понимает, И теплоты от руки... В детстве всё быстро решалось... Мама бежала на плач... Я через миг улыбалась... Время промчалось, как вскачь... Стало теперь по-другому... Слёзы скрываю, молчу... Где та тропиночка к дому? Мама, я в детство хочу... Верить в людей, улыбаться, Страшных предательств не ждать. С близкими не расставаться И не бояться летать... Мама, стираются грани... Счастливы только на вид... Мы остаёмся в капкане Сложенных в душу обид... Но от обид не согреться. Стало ещё холодней... Мам, отведи меня в детство, В мир добродушных людей... © Ирина Самарина
#1903Отправлено 19.01.2014 - 00:58
Вокзал нецентральный, случайная встреча.
Слеза навернулась, слеза под контролем… А мне говорили, что время излечит, Была под наркозом с притупленной болью. Оно подлечило, хроническим стало, То чувство… с приходом весны заострялось! Искать его взглядом в толпе перестала И жить без него… ничего! Получалось… Он был не один, был с каким-то ребенком, Шли за руки, мальчик кричал ему: «папа». О чем-то шутили, смеялись так звонко… Ну как тут сдержаться, и как не заплакать! Ведь сын не его, по годам не сложилось. Прошла как чужая не взглядом ни словом. Я дома! Пакеты на стол… дверь закрылась. Да! Я излечилась! Здоровая снова! К нам пес приблудился, и грязною лапой Дочурку измазал, его побранили. «На первый звонок позовем может папу? Чтоб девочки в школе меня не дразнили…» Так сжалось в груди…«Ты его вспоминаешь?» «Я даже не помню лица и улыбки… Мамуль, нам вдвоем хорошо, ты же знаешь…» Зачем дети платят за наши ошибки! И я позвонила с надеждой и болью, Тому, кто был предан и жил лишь мечтою… «У нас будет папа и дома и в школе! Не прежний, но лучший, мы будем семьёю…» #1904Отправлено 19.01.2014 - 01:09
С Крещением Господним
Пускай в крещенские морозы Печали ваши прочь уйдут! Пусть лишь от счастья будут слезы, Благие вести пусть придут! Хочу, чтоб чаще вы смеялись И не грустили никогда! Чтобы любовью восхищались И были счастливы всегда! Пусть день Крещения великий, Вам только благодать сулит! Пусть счастье будет многоликим! Пусть справедливость победит! Пусть воцарится мир и радость В семье, работе и в делах! Пускай Божественная благость Поможет в жизни и мечтах !!! #1905Отправлено 19.01.2014 - 13:03
Двое ссорились, даже кричали,
Потом устали, в конце концов. Сердито затихли. И так молчали, Наверно, не меньше пяти часов. А где-то в это время смеялись, Ходили в кино и читали стихи, Работали, пели, мечтали, влюблялись, Смотрели спектакль, напряженно-тихи. Где-то дома к небесам возводили, Играли в теннис, ловили бычков — Короче, дышали! Короче, жили! А здесь будто склеп: ни улыбок, ни слов… И вряд ли обоим сейчас понятно, Что эти часы, как бессмысленный бег, Для них потеряны безвозвратно, Из жизни вычеркнуты навек! Наука на всё ответ находит. Она утверждает: Имейте ввиду, Пол человеческой жизни уходит На сон, на транспорт и на еду. А чем порой эта жизнь полна? И много ль отпущено нам от века? Ведь, если подумать, жизнь человека Не так уж слишком и длинна… Какой же статистик за нас учтёт Время, ушедшее на раздоры, На злые слова, на обиды, на споры? А жизнь ведь не поезд, она не ждёт. Конечно, можно хитрить, улыбаться: «Подумаешь, важный какой разговор!» А если по совести разобраться, Сколько на свете ненужных ссор! Поссорились, вспыхнули, побледнели… Только б не сдаться! Не уступить! А это ведь дни, а это недели, И, может быть, годы, коль всё сложить. И хочется мне постучать, обратиться В тысячи окон, в сотни квартир: - Кто в ссоре, прошу вас, идите мириться! Милые люди! Давайте учиться В собственном доме бороться за мир! #1906Отправлено 19.01.2014 - 21:34
все твои эти «умру-без-его-ресниц» -
элементарны, ватсон, как дважды два. чувство не измеряют ни в «падать ниц», ни в мастерстве из букв составлять слова. это не то, когда в трубке — голос родной, а оглушительный страх потери сети. это, когда открыл в человеке второе дно, и не просто открыл, а смог его посетить. и не количество пущенных всуе пуль в чей-то любимый, вроде бы как, висок, это заплыть за самый последний буй, лечь на сильные волны наискосок, солнцу, не жмурясь, прямо смотреть в лицо, гладя его по волосам лучей. можно и золотое носить кольцо, брак может быть бракован, а ты — ничей. это не обещания быть твоим, веки веков с тобою сейчас и здесь. это когда безумно тепло двоим, если вы друг у друга всего лишь есть Стефания Данилова #1907Отправлено 20.01.2014 - 19:32 ЖдалА звонка, как ждут спасенья. " Алло, сынок, как рада я… Да, принимаю поздравленья, Да, юбилей… года, года… А как же ты, уж не болеешь, вот слава Богу, что здоров. да, да я знаю вечерееет и гости все уж за столом… Спасибо, что меня поздравил, пусть Бог хранит твою семью. пока, сынок… спешишь… я знаю, целую, трубочку ложу…» Сын позвонил, слеза скатилась… какое счастье для неё… «я голос слышу, это милость, лицо б увидеть, мне, твоё.» А ведь живет, рукой подать… и каждый день проездом мимо. уж восемь лет… тебе ль не знать, что сын ты ей, родной, любимый. взглянуть хотела б на тебя, девятые ей уже десяток, ты обижаешь маму зря… и пред тобой не виновата… Когда-то, может быть поймешь. но будет поздно, пожалеешь… ну как ты без нее живешь… без той, что жизнь дала и верит… она ведь мама брат так и не приехал поздравить маму.... Автор людмила щерблюк • #1908Отправлено 22.01.2014 - 22:43
эта девочка замужем за другим.
невесомая. светлая, как дитя. от тебя ускользает легко, как дым. ровно в 8 p.m. и всегда - шутя. и, конечно, ты думаешь: т а м - нет чувств... так - привычка, так - глупость какая! - долг... и, конечно ты веришь: когда-нибудь все изменится... только вот дело в том, что она по утрам, просыпаясь в пять, варит кофе для л у ч ш е г о - и з - м у ж ч и н... а влюбленность безоблачная в тебя - лишь каприз, что до ужаса излечим... Юлия Лекс #1909Отправлено 22.01.2014 - 22:50
Эх, милые девушки, что же мы делаем?
Мы ж сами себе добавляем морщин. Давайте-ка с вами сейчас побеседуем: В кого превращаем мы наших мужчин? Куда не взгляни — все кругом феминистки — Любого мужчину сотрём в пух и прах. Да только забыли мы: те активистки С мужчиной хотели быть в равных правах! А мы позабыли значение слова И стали с мужчиной бороться за власть. И каждая к новому бою готова, Чтоб позже упиться победою всласть. И нет больше женщин — одни амазонки. «Не надо. Не трогай. Я справлюсь сама». И мы побеждаем в безудержной гонке, Добычу свою унося в закрома. И я, как и все, понимаю причину: Нам гнёт надоел. Хотим сильными быть. Но вот, заслужив, наконец, половину, Мы сразу же вдруг начинаем хитрить: «К плите я не встану — я строю карьеру. И грязных носков я не буду стирать. Себя я отдам лишь тому кавалеру, Кто будет законы мои уважать!» А позже на кухне рассказы подругам: «Нужна, милый, шуба, ведь скоро зима. А он мне в ответ — получай по заслугам. Ты ж сильная? Вот заработай сама». И все, почему-то, её утешают, Кричат, что мужчина урод и подлец. А сами, при этом, похоже, не знают, Что их ожидает такой же конец. А что тут не так? Всё, по-моему, верно: Вы в равных правах — твой закон непреложен. Тогда для чего ты кричишь лицемерно: «Ведь он же мужчина! А, значит, он должен!» И этих примеров найду я немало: Счета в ресторанах, визиты к друзьям… С подругами в клуб? Хорошо, твоё право. Он с пивом к товарищам? Сволочь и хам. А лет через двадцать подобного быта Тебя ждёт один неприятный сюрприз: Всё также сама. Не нужна и забыта. А что тут поделаешь? Твой же каприз… Немало болезней и прочих неврозов, Трещит голова, ломит спину, артрит… Не ты ли когда-то сама по морозу Тащила пакеты? Вот всё и болит. Своим «Я сама» мы мужчин принижаем. Они ж сильный пол — им и править парадом. Мы сами потом ведь плоды пожинаем: Они же привыкнут! А нам это надо? Девчонки, поверьте, я тоже такая. Но, кажется, я начала понимать: Позиция эта не есть ключ от рая, А верный путь в ад, где мы будем страдать. _______________________________________ Будь сильной и смелой. Будь непобедима. Борись за победу всегда до конца! Но, если с тобой рядом есть твой мужчина, Не смей отбирать у него роль самца! Автор Ольга Холодная #1910Отправлено 22.01.2014 - 22:53
...Когда душа подвешена на ниточке,
А ниточка подвешена на палочке, А палочка, лишь веточка еловая, Какой дурак придёт тебе на выручку? Висит душа, висит себе на парочку С игрушкой новогодней, яркой, новою... Когда душа так радостно подвешена, Омыта серебристыми дождинками, Согрета светом звёздочки макушечной, Поймут ли, что её послали к лешему, Что чувствует она себя блондинкою - Обманутой, неумной и надкушенной... #1911Отправлено 23.01.2014 - 18:53
Он никогда не искал её,
Хотя просто было найти, И уже не один десяток прошёл,- Лет, растраченных на других. Вот если случайно, думал он,- На улице, в поезде, в чужом городке. Но объяснить себе не мог, Странной надежды отдаться судьбе. Сердце забилось, такт пропустив, Тяжело, словно ртуть, а не кровь, Горло схватило, прокатилась дрожь, Как штормовая волна... Он встретил её! Отработанный профессионализм, И привычка отсекать эмоции, Умение выбрать верный курс, Дело не только в возрасте,- Крепко сжаты пальцы в руке, Капля крови из-под ногтя. Эта женщина грезилась столько лет, Эта встреча, словно петля. Она с испугом смотрит теперь на него, Ожидая обидных, бьющих наотмашь слов. Но сказала только: " Прости, Ведь прошлого не изменить..." А заглянув ему в глаза, Поняла, опять ошиблась в себе, а не в нём. И вера в друг друге у них жива,- Лишь бы быть всегда вдвоём, Что заноза, сидевшая в сердце много лет, Не вызывает саднящую боль,- Исчезла, новой жизни пролился свет. Прижавшись к груди, прошептала: "Мой!" Наташа Швецова #1912Отправлено 25.01.2014 - 18:52
Заснули щёчки на подушке,
В улыбке губки, словно мёд. И мама папе, вдруг, на ушко «Он так похож на нас», — шепнёт. Сопит тихонько милый носик, Под пледом пяточки торчат. И ручки в стороны разбросив, Спит самый сладкий из ребят. Шалил весь день без остановки: Проснулся, потрепал кота, Все разбросал игрушки с полки, Оставил мишку без хвоста. Зарядку делал, умывался И с другом в зеркале болтал. Под свои крики одевался, Под песни мамы танцевал. И ложкой по столу трезвонил, Тем самым, требуя еду. Участия даже не позволил. «Всё сам, я помощи не жду» Ну, а ко времени обеда Спешил он маме помогать. И всё без лишнего совета «На зуб «потрогать, полизать. Определить по звону крышек В какой кастрюле борщ варить. Ну, а по счёту новых шишек Понять, где лучше не шалить. Вот так весь день, подобно белке, Поел, поспал, опять поел. В конце, все вымыты тарелки. «Ну вот, по дому всё успел!» Потом с работы папу встретил, К плечу головкою прильнул, На поцелуй его ответил Объятьем крепким. И заснул. Так нежным взмахом ласковых ресничек, К щеке надёжной прижимаясь вновь и вновь, Пусть крохотный, пусть ещё только ЧЕЛОВЕЧЕК Уже стремится выразить свою любовь. Подобным волшебствам никто б не удивился. Да и не всем такие истины дались, Что в этих маленьких ручонках поместился огромный мир, моя вселенная, ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ! Сообщение отредактировал Ксюнчик: 25.01.2014 - 18:53 #1913Отправлено 25.01.2014 - 21:42
Не сейчас, но когда-нибудь позже,
если жизнь залатает нам раны и приладит на них подорожник /словно мы, как детишки, играли, а не бились до алых конвульсий, ударяясь телами о души/, и проверит неровные пульсы, и заставит дышать тише/глубже, и положит в медовые травы, и возьмёт наш испуг на поруки — вот тогда прошепчу: " мы неправы " и сожму в темноте твою руку — пусть ответят холодные пальцы, на пожатие, полное боли … А пока — выбирай, чем хлестаться: верой, ненавистью, любовью. Я приму этот выбор оружия, словно ты — мой пророк/обличитель. Не возьму только хлыст равнодушья — так меня воевать не учили. #1914Отправлено 25.01.2014 - 22:30
Звонила мне любовница твоя
И сообщила про твою измену Я предложила интересней тему- О бренности хотя бы бытия. Она ж своё - про вашу, про любовь, Мол, любишь ты её уже пол года. А я ей рассказала про погоду От северных до южных берегов. Она сказала, что ты нужен ей, Мол, видеть бы тебя хотела мужем. Я намекнула, что и мне ты нужен, И, изложила сводку новостей (Чем мужика несчастного делить): Про газ и про Голландские высоты, Про новости политики и спорта... Да мало ли, что можно обсудить: Россию захлестнул энцефалит, А это не какая-то простуда. Не поддержала тем твоя зануда. Скажи ей, пусть мне больше не звонит... ****************************** Я вовсе не сильная. Просто девчонка в душе. И нервы мои, как у всех, а совсем не из стали. Мне страшно стоять у перил на 8-м этаже. Я плачу частенько над фильмом любимым в финале. Мне страшно бывает без света одной по ночам. Я куклу храню. Хоть признаться мне в этом и стыдно. Ты помнишь, когда-то ты злился и сильно кричал? Ты даже не знаешь, насколько мне было обидно! Ещё я тайком покупаю себе шоколад. Мне нравится розовый цвет и тюльпаны в букетах. И я на работе могу отвечать невпопад. Но только тебе никогда не признаюсь я в этом. Я сильные роли играть не могу. Не хочу! Сниму каблуки. Посмотри же, какого я роста! Я просто мечтаю прижаться к родному плечу, С которым смогу, наконец-то, быть слабою просто… Марина Терентьева Сообщение отредактировал AnKoo: 25.01.2014 - 22:31 #1915Отправлено 26.01.2014 - 01:08
Я знаю мальчишку... Он в «папу» играет,
Лет пять ему с виду... Вокруг ребятня... — А где же твой папа? Мальчонка сникает: — Не знаю... Он, кажется, бросил меня. Глаза, как две звёздочки! В мире нет краше, Но в них уже корни пустила беда: Нет верного друга — нет папы у Саши, Он брошен, как вещь... Он забыт навсегда! Смотрю на мальчишку — и горло сжимает, По телу ползёт раскалённый свинец: Он "папой" сегодня себя называет... Ты слышишь, мужчина? Ты слышишь, отец? Растёт твой сынишка, как веточка, тонкий, С рожденья не зная мужского плеча. Взгляни хоть однажды в родные глазёнки: Горит по отцу восковая свеча. Как часто, к забору прильнувши украдкой, Малыш будет плакать по вашей вине, Увидев, как папа чужой, став лошадкой, Счастливого сына везет на спине. А дальше — загадка пойдет за загадкой, Всю жизнь свою будет кого-то искать И горькие слёзы ронять над тетрадкой, Когда своё отчество станет писать. Я знаю мальчишку... Он в «папу» играет... Лет пять ему с виду... Вокруг ребятня... — А где же твой папа? Мальчишка вздыхает: — Нет папы... Нет папы совсем у меня... Верона Шумилова #1916Отправлено 26.01.2014 - 01:17
А ты думал, вернуться просто,
Вот придёшь - и начнём сначала? Ты не знал, человек мой жёсткий, Как я голос твой забывала. Ты не знал, как я задыхалась Без тебя в этих серых стенах, Как домой приходить боялась, Как жила, как одна болела, Как подушку твою сжимала, Как часы в темноте стучали, Доброй ночи тебе желала, А сама не спала ночами. Ты не знал, мой недобрый милый, Я за эти злые полгода Перемучилась, долюбила, И не жду твоего прихода. И словам твоим не поддамся, А чтоб взглядами не столкнуться Ухожу, а ты оставайся, Думал ты, что легко вернуться... Мария Журавлева #1917Отправлено 26.01.2014 - 01:29
В жизни женщины может быть много мужчин -
Не с одним танцевать, не с одним целоваться! Но всегда в её сердце живет тот один, С кем ей, трижды расставшись, вовек не расстаться.. С ним рассветы встречать, даже если другой Ослепил фейерверком короткого света. Он, невидимый, вечно стоит за спиной, Заслоняя собою от зноя и ветра. Среди тысячи лиц узнаваем, как Бог, Он спасенье от всех на земле одиночеств. Он - маяк всех морей, горизонт всех дорог, Даже если другой выстлал звёздами ночи. В жизни женщины может быть много мужчин. Но единственный взгляд, ей ниспосланный свыше - Проведенье, судьба, всех забот её клин. Где бы он не летал, им всегда она дышит . Уплывая в закат, в неизбежный полёт Его руку в своей она держит незримо. И ласкает его, и прощения ждет, И уносит с собой за черту его имя.. Анна Ахматова
#1918Отправлено 26.01.2014 - 12:35
Любовь уходит тихо, невесомой поступью,
Ломая душу и пронзая болью, И слёз внутри, как звёзд на небе, россыпью, Прощай… Я закрываю двери за собою. Я не могу так, в этой безысходности, Мне лучше быть одной, чем третью целого, Опустошили меня редких встреч возможности И саундтрек, пожалуй, наш допела я. Дружить? Ну не смеши, мы люди взрослые… Какая дружба, если чувством скованы?! Давай мы друг для друга станем — прошлое, Раз невозможно быть судьбою новою… Я буду помнить твоих глаз свечение, Объятья рук и завитками волосы, В стихах я, как всегда, найду спасение И музыка заглушит звуки голоса. Любовь уходит, шлейф по душам тянется, Прощай… Мы переходим на беззвучие, Давай мы завтра всё таки расстанемся И будем жить с надеждою на лучшее… Светлана Лыбашева
#1920Отправлено 30.01.2014 - 18:17
Как у него дела? Сочиняешь повод
И набираешь номер; не так давно вот Встретились, покатались, поулыбались. Просто забудь о том, что из пальца в палец Льется чугун при мысли о нём — и стынет; Нет ничего: ни дрожи, ни темноты нет Перед глазами; смейся, смотри на город, Взглядом не тычься в шею-ключицы-ворот, Губы-ухмылку-лунки ногтей-ресницы — Это потом коснется, потом приснится; Двигайся, говори; будет тихо ёкать Пульс где-то там, где держишь его под локоть; Пой; провоцируй; метко остри — но добро. Слушай, как сердце перерастает рёбра, Тестом срывает крышки, течёт в груди, Если обнять. Пора уже, всё, иди. И вот потом — отхлынуло, завершилось, Кожа приобретает былой оттенок - Знай: им ты проверяешь себя на вшивость. Жизнеспособность. Крепость сердечных стенок. Ты им себя вытесываешь, как резчик: Делаешь совершеннее, тоньше, резче; Он твой пропеллер, двигатель — или дрожжи Вот потому и нету его дороже; С ним ты живая женщина, а не голем; Плачь теперь, заливай его алкоголем, Бейся, болей, стихами рви — жаркий лоб же, Ты ведь из глины, он — твой горячий обжиг; Кайся, лечи ошпаренное нутро. Чтобы потом — спокойная, как ведро, — «Здравствуй, я здесь, я жду тебя у метро». Вера Полозкова
1 человек читают эту тему
|