Иммунитет - это совокупность защитных сил организма от всего генетически чужеродного. Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжи-тельным заболеваниям, хронизации респираторных и урогенитальных инфекций. Дозированная иммунотерапия (ДИ) позволяет поддерживать иммунную систему пациента в "физиологическом тонусе" (рабочем состоянии). Это достигается с помощью иммуномодулятора, доза которого подбирается строго индивидуально и под лабораторным контролем. То есть оценивается реакция иммунной системы конкретного пациента на каждую новую дозу препарата.
Традиционно пользуются средними дозами препаратов (дозировка для «среднестатистического человека»). Однако, "среднестатистических людей" не бывает. Одна и та же доза иммуностимулятора у разных людей может давать разные результаты. У одного человека она может вызвать активацию иммунной системы, а у другого - привести к подавлению иммунитета (из-за избыточной стимуляции). Основная цель любой иммуностимуляции - это активизация работы иммунной системы. Однако главная опасность на этом пути - избыточная стимуляция, поскольку она приводит к перенапряжению, истощению резервов и срыву защитных реакций организма.
Как известно, даже у одного и того же человека чувствительность организма к иммуномодуляторам может меняться. Поэтому во время лечения также проводится оценка реакции иммунной системы на принимаемый препарат. Это позволяет пересчитывать дозировку препарата по мере необходимости.
В чем преимущество дозированного воздействия? От традиционного метода ДИ отличается тем, что дает возможность подбирать необходимую дозу каждому пациенту индивидуально, а не определять ее "на глазок". При назначении препаратов оценивается реакция иммунной системы пациентуна каждую новую дозировку .
При повышении иммунитета важно точно подобрать стимулирующее воздействие. Это достигается путем определения индивидуальной дозировки. Такое активизирующее воздействие на иммунную систему позволяет повысить защитные реакции организма и помогает устранить хроническое воспаление у пациента, избежав при этом избыточной стимуляции. Ведь иногда вторичный иммунодефицит возникает именно из-за слишком сильной (чрезмерной) активации иммунитета.
Очень часто все "лечение" у иммунолога заключается в доведении до "нормы" некоторых показателей иммунограммы. То есть сначала делается иммунограмма и выявляются показатели, не совпадающие с нормой. Потом при помощи лекарств эти показатели доводятся до “нормы”. Однако, в последние годы эта концепция ставится под сомнение. Искусственное доведение иммунологических параметров в разгаре заболевания до "нормы" обычно не приводит к улучшению состояния пациента. ДИ не ставит своей целью доведение иммнограммы до "нормы". Цель дозированной иммунотерапии - активизировать работу иммунной системы. Сделать так, чтобы иммунная система сама справилась с болезнью.
Зачем это нужно?
Одной из причин хронизации инфекций является терпимость (толерантность) иммунной системы к патогенным микроорганизмам. Когда микроба становится мало, организм перестает бороться с ним и наступает временная ремиссия (но не выздоровление!). Точно подобранное воздействие позволяет повысить иммунитет на тот уровень, который необходим для активизации борьбы с микроорганизмами. По сути, такое воздействие приводит к обострению воспалительного процесса. А индивидуальный подбор минимально эффективной дозы позволяет сделать это обострение минимально выраженным (а в идеале - незаметным для пациента).
В то время как назначение антибиотиков направлено на уничтожение возбудителя болезни, дозированная иммунотерапия поддерживает и усиливает защитные силы организма, помогая ему самому справиться с болезнью
Когда проводится ДИ?
Основная стратегия лечения у пациентов с хроническими или рецидивирующими воспалительными заболеваниями состоит в проведении стимуляции в период ремиссии (вне обострения) процесса. При этом воздействие должно быть минимально достаточным, чтобы активизировать работу иммунной системы.
Как подобрать индивидуальную дозу ?
Дозу иммуномодулирующих препаратов удобно подбирать при помощи слизисто-десневого теста (СДТ). Суть этого метода состоит в оценке миграции лейкоцитов в полость рта после воздействия препарата в необходимой дозировке. Достоинством этого теста является возможность совмещать введение препарата в организм с контролем эффективности его действия. При помощи этого теста можно четко выявить минимальную эффективную дозу препарата для начала проведения терапии и поддерживать ее (а она будет возрастать по мере адаптации организма) в течение всего курса лечения.
источник