Отправлено 18.06.2009 - 23:02
«Сначала надо определиться с упаковкой. С чего начать? Сначала решить, что в каких количествах собираетесь замораживать. Подойдут пакеты или контейнеры разного размера. Я покупаю с застежкой пакеты их удобно использовать. Каждый пакет одна порция. Можно использовать одноразовые пластиковые судочки с крышечками, продаются в супермаркетах ( в такие еще в отделах кулинарии еду упаковывают ). Замораживать повторно нельзя. Теперь сами продукты. Плоды должны быть спелые, но не переспевшие и отменного качества. Тщательно переберите и избавьтесь от плодоножек, стручков, косточек, промойте и просушите. Разложите в один слой и только после замораживания засыпайте в пакеты. Температура заморозки 18 градусов. Хранить не ниже 22. Теперь что и как замораживать. Овощи: сладкий перец-нарезать соломкой, баклажаны, кабачки нарезать ломтиками или кубиками. Цветная капуста - разделить на соцветия, подержать в кипящей воде 2-3 минуты, остудить, просушить. Горох перебрать и промыть. Зелень помыть, мелко нарезать. Ягоды - очистить от плодоножек. Яблоки или груши нарезать дольками без кожуры и семечек. Абрикосы персик разделить на половинки или четвертинки. Грибы отварить в подсоленной воде. Остудить. Просушить. Разморозка. Лучше как по мне в микроволновке или постепенно в холодильнике. А можно овощи или зелень сразу в суп или рагу. Так даже лучше. Я лично замораживаю: вишня, смородину, клубнику, сливы, зелень, перец сладкий, горошек молодой, цветную капусту, грибы.» Источник: http://www.mama.kharkov.ua/forum/index.php?showtopic=4583&st=0
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 3 Members:
|
|
Отправлено 17.02.2010 - 22:03
Тыкву зачем морозить? Она просто лежит себе всю зиму, главное чтоб не была подпорченная. А укроп я мою, режу и пересыпаю в банке солью, в холодильнике всю зиму стоит, только потом не солю блюдо с укропом. На кабачки место жалко. Но один, вон, эксперементальный лежит как тыква, тока пожелтел. Супер-сладкий перец в суп, салат, пиццу (и еще мороженых помидор туда). Ягоды вкусно в тортики. мы лопаем не размороженное даже.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 17.02.2010 - 22:23
Quote (ivgold) На кабачки место жалко. Но один, вон, эксперементальный лежит как тыква, тока пожелтел. Так я их резанные замораживала а сейчас варю в молоке, потом на блендере, потом ложку манки и сахарку- Аня с удовольствием лопает такую "КА"(кашу)
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 17.02.2010 - 23:12
мы в этом году заморозили перец, кабачки, помидоры, зелень и фрукты жалею, что раньше этого не делали
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 26.02.2010 - 19:25
Замораживала почти все фрукты,а еще укроп и петрушку,так что мы целую зиму с зеленью.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
- Заглянула на огонёк
-
-
Группа:
Пользователь
-
Сообщений:
14
-
Регистрация:
25.09.09
-
Район Жовтневый
-
Благодарили:
77 Раз
Отправлено 26.02.2010 - 20:01
Я столько зелени замораживаю что остальное почти не влазит... у меня маленькая морозилка. В этом году наморозила абсолютовский пакет укропа - почти доели уже, осталось на дне совсем. Я правда и укроп на даче в 3 захода сею, и почти все на заморозку идет. Базилик хорошо идет, а вот петрушка не очень, кинза теряет вкус и вид. А вообще стараюсь замораживать все фрукты и ягоды. Сливы, алычу, крыжовник, смородину, малину, клубнику, землянику, ежевику, абрикосы, яблоки и груши резанные, черноплодную рябину. Из овощей только перец. Подруга морозит нарезанные кольцами помидоры, для пиццы. мама одно время терла на терку и морковь для заморозки, я предпочитаю сушёную, места меньше занимает.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 02.03.2010 - 11:53
Замораживаю укроп (только без соли), перец и целый, и резаный, тыкву, клубнику (чтобы на НГ полакомиться).Забыла, и морковь тертую тоже.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 06.03.2010 - 13:44
Подскажите,кто нибудь пек пирог с заморожеными фруктами,или запеканку.если да,то как?
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 06.03.2010 - 13:56
Я пеку кексики с замороженной смородинкой. Сынуля очень любит такие, получается очень вкусно.. Ягодки полежали разморозились, потом прямо в тесто. Еще пробовала делать слоеные конвертики с замороженой вишней, конечно не так сочно как со свежей, но тоже вкусно. Еще я замораживаю морковь с перцем сладким на зажарку для супика. Бросаю в блендер с крупными ножами пару секунд и всю зиму кушаем. (не до состояния пюре, а просто мелкими кусочками. Получается гораздо мельче чем ножом. Потом раскладываю по пакетикам толщиной где-то 1см и в морозилку.) Ну и зелень конечно в бльшом количестве.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 06.03.2010 - 14:12
Спасибо,значит пирог не испорчу.Наверное просто должна вся вода стечь с фруктов.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 08.06.2010 - 21:13
Наморозила щавля..хочу зимой зеленый борщец
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 08.06.2010 - 22:03
Считаю, что замораживать клубнику пустая трата времени (заморозила в прошлом году, в этом не буду) при разморозке она стикает и становиться безвкусной, идет только на компот, которые можно и так закрыть без захломления холодильника. А вот в качестве контейнеров для ягод использую пластиковые бутылки из под соков Биола (с широким горлышком), для смородины идеально, по стенкам бутылки постучал и она высыпалась. А вот малина слипаеться комом - так что для нее предпочтительнее специальные пакеты.... Вообще-то, больше всего планирую наморозить в этом году болгарского перца - везде пригодиться
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 09.06.2010 - 09:52
Quote (Lee) Вердикты по заморозке этого года - синие с кабачками не очень понравилось:( Перчик, зелень, фрукты - самое то! из фруктов не понравились абрикосы. а вот сливы и вишня просто супер! особенно зимой в пирожки - вкуснятина! прям как летом!
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 09.06.2010 - 10:12
я морожу клубнику, малину, смородину красную и черную, вишню, черешню. прошлым летом еще алычу фиолетовую пробовала. все едим с творогом и компоты варим. надо овощи поробовать. сладкий перец особенно
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 09.06.2010 - 10:35
Мы замораживаем из фруктов и ягод:вишня,абрикос,персик,клубника,смородина,малина,крыжовник,калина. Из овощей и зелени:перец,петрушка,укроп,огурцы,кабачки,синенькие,морковь. Абрикос,крыжовник,персик замораживаем ввиде джема (перетёрли,по вкусу мёд и в судочек),остальные ягоды,в основном цельными (используем пакеты из под литровых соков и обычные целофановые,так не мнутся и хорошо хранятся). Петрушку и укроп измельчаем и в баночки с закруткой. Перец цельный (для фаршировки,а можно и сразу с мясом!) и нарезанный для супов и т.д. Синенькие тоже нарезаем. Огурцы нарезанные,а разморозил и на Новый Год окрошка!!! Вообщем,для нас заморозка это всё!!!У нас несколько морозильных камер- семья большая! Мы уже так привыкли себя побаловать зимой,а так как всё в основном со своих кустарников и деревьев,то всё это с удовольствием плямкал наш малой!
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 09.06.2010 - 13:18
ягоды замораживаю в сахаре или сах пудре насыпаю тонкий слой и сверху сыплю ягоды тонким слоем при разморозке ягоды все целые слышала также морозят арбуз кубиками но сама не пробовала
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 24.06.2010 - 00:21
[cut noguest=СТАТЬЯ] ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД Описание: полезные советы Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги. ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку. Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки. УПАКОВКА Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться: Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера. Лейблы Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже. Маркер Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается. Липкая лента Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки. Фольга Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге. Контейнеры Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки. Картонка, кухонная доска, блокнот Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список. ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ? Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества. РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком. * Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно. * Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же. * Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде. * Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего. * Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки. * Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме. НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб. Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре. ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ * молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре * спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием * почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет. * креветки - предварительно очистите и обрежьте голову * лобстер и краб - предварительно отделите мясо * молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того * остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах * птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира * хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема * тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры * почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться * бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием. * свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры. * бульоны * орехи и семечки * ароматизированные сливочные масла * цитрусовые сок и цедра НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ * овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах. * нежирные сливки и домашний йогурт. * горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить * яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми". * майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются. * кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре. * бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком. * желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются. * консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами. [/cut] источник http://kuking.net
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 24.06.2010 - 06:39
Свекровь замораживает зеленый лук, петрушку, укроп, сладкий перец - все резаное, кабачки и баклажаны резаные на рагу. Огурцы резаные кубиками в окрошку - зимой просто супер, аромат сказочный, в отличие от зимних огурцов из супермаркета. Еще замораживает клубнику, вишни, сливы, абрикосы, смородину - но из этого только компоты варим, так что большого смысла не вижу (потому что компоты не пью ) Хотя в этом году фрукты и ягоды будем морозить, потому как осенью сын родится, может зимой-весной попробуем подкормить Замораживаем фрукты и овощи только свои, с дачи, покупные не пробовали.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 24.06.2010 - 15:08
Замораживаю и овощи и фрукты, и уже определила для себя плюсы и минусы. Клубника получается кислая, все равно кидаю в киселики, смысла морозить не вижу.Читала про такой рецепт: часть клубники перетереть с сахаром, остальную сложить в контейнеры с крышкой и залить перетертой, в морозилку. Понравились сливы, смородина, груши кусочками. Щавель не понравился, замораживается хорошо, но теряет кислоту, борщ все время был никакой - как трава. Синенькие тоже, после разморозки как жвачка, вода с них бежит, не смогла положить ни в одно блюдо. С морковкой хорошо, осенью своей мелкой много, вот на комбайне тру и морожу. Зелени тоже побольше. Также морожу спаржевую фасоль, кабачки, цветную капусту, сладкий перец и зеленый горошек. Для ребенка замечательно, я баночные пюре вообще не покупала, все сама готовила. Знаю, что цветную капусту надо сперва пробланшировать в кипятке с лимонкой, она тогда беленькой останется, но так не делаю.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 29.06.2010 - 13:14
мне кажется для такой заморозки нужно не одна морозилка а как базилик морозите?листочками или целыми веточками? в прошлом году морозили смородину,калину в этом пока вишни,смородину мы в основном все сушим на солнце или дегидраторе,но замороженное классно потом в блендере и пюрешки делать
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 30.06.2010 - 10:17
В этом году поробую всего понемногу заморозить. Девченки, можно же замораживать в пакетах п/э.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|