Перейти к содержимому

Фотография

Клубника и все о ней...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#41 ляляка

ляляка

Проверенная

• Житель форума
  • 407 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 27.05.2014 - 09:10

Не обязательно, просто мне так удобнее. И место теневое, не так листья горят, и трава не растёт, и не мешается.

Это моя клубника. У меня 2 сорта - гигантелла и какая-то гребешковая. Мне обе очень нравятся, и вкусом, и неприхотливостью (королева Елизавета, например, у меня не приживается, как по мне - она очень капризная). Только после последней пересадки кусти клубники у меня смешались.

Spoiler

Хорошая клубничка, вот мне гребешковая нравится. А гигантела она и правда громадная, а аромата как по мне мало. А Елизавета мне не нравится что два урожая, уже хочется с клубникой навести порядок, а она цветет.

#42 Leka

Leka

Житель

• Житель форума
  • 537 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 27.05.2014 - 09:21

Хорошая клубничка, вот мне гребешковая нравится. А гигантела она и правда громадная, а аромата как по мне мало. А Елизавета мне не нравится что два урожая, уже хочется с клубникой навести порядок, а она цветет.

Не пожалеете, если посадите на агроволокно. Порядки наводить не надо будет, зато пол года можно кушать клубничку. Например сорт Альбион в закрытом грунте вообще плодоносит 10 месяцев!

#43 Виктория Ив

Виктория Ив

Авторитетный житель

• Житель форума
  • 8 108 сообщений
  • Район камброд

Награды

Отправлено 27.05.2014 - 10:00

Девочки, а можно все же понаглеть и попросить потом у вас кустики для развода?
И еще, где покупаете рассаду? кому доверять можно?
My Signature

#44 Leka

Leka

Житель

• Житель форума
  • 537 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 27.05.2014 - 11:09

У меня в этом году рассады не будет, давайте в след. году спишемся))). Мы когда дачу купили и не знали с чего начать, то покупали рассаду у женщины с Райгородки. Она и на центр. рынок приезжает торговать. У нее огромный каталог сортов, с подробным описанием. Кому надо - пишите, в ЛС пришлю ее координаты и телефон. Но как по мне, дороговато. В 2012 году цены были от 4 до 20 грн за саженец. Хотя если брать по 5 шт. с сорта, то можно и раскошелиться. А т.к. нам надо очень много, то заказывали через интерет. Сорта Альбион и Клери. И по-моему они были по 0.75 коп и 1.00 грн. Но и фасовка по 300 корешков...

#45 KatrinS

KatrinS

Почетный житель

• Лугамамы
  • 8 681 сообщений
  • Район Луганск(אשקלון)

Награды

Отправлено 27.05.2014 - 11:21

Девочки, а можно все же понаглеть и попросить потом у вас кустики для развода?
И еще, где покупаете рассаду? кому доверять можно?

Я на ц.рынке покупала шла мимо и клубничка такая красивая лежала, взяла и купила 30 шт ,1 десяток 50 грн.
My Signature
Всегда есть что сказать, просто мы боимся реакции на эти слова.

#46 ляляка

ляляка

Проверенная

• Житель форума
  • 407 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 27.05.2014 - 14:41

Не пожалеете, если посадите на агроволокно. Порядки наводить не надо будет, зато пол года можно кушать клубничку. Например сорт Альбион в закрытом грунте вообще плодоносит 10 месяцев!

Я бы с удовольствием, но уже одна грядка на две трети засажена. Это надо полностью новую грядку разбивать, надо думать короче. А если я в июле клубнику все срежу, натяну агроволокно, прорежу дырочки длч имеющихся кустиков и досажу остальные. Как думаете, так получится?

Сообщение отредактировал ляляка: 27.05.2014 - 14:57

#47 Leka

Leka

Житель

• Житель форума
  • 537 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 27.05.2014 - 18:56

Я бы с удовольствием, но уже одна грядка на две трети засажена. Это надо полностью новую грядку разбивать, надо думать короче. А если я в июле клубнику все срежу, натяну агроволокно, прорежу дырочки длч имеющихся кустиков и досажу остальные. Как думаете, так получится?

Если сажали по рядкам, то не думаю, что будет сильно проблематично. Пришпиливаете волокно с одной стороны скобами, как бы подворачиваете его возле первого ряда клубники, прям под самые кустики, прорезаете крест-на-крест отверстия и протягиваете кустик как волосы через резинку))) (это если не срезать листья), потом следующий ряд... А если посадки хаотичны, то уже наверно не стоит, разве что пересадить их ровненько. И еще из собственного горького опыта - волокно закрепляйте ТОЛЬКО металическими скобами из проволоки, или может еще что придумаете, но ни в коем случае не прикапывайте края землей! а то у нас на этой земельке выросли сорняки, потом отдирали их вместе с кусками спанбонда((((

#48 ляляка

ляляка

Проверенная

• Житель форума
  • 407 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 27.05.2014 - 19:27

У меня ровно кустики посажены. Ага я уже прочитала что надо шпильки из проволки сделать. Единственная проблема, у меня кустики в канавках не глубоких посаженные.

#49 Leka

Leka

Житель

• Житель форума
  • 537 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 27.05.2014 - 19:33

Тогда шпильками пройдитесь между кустиками прям по канавкам, чтоб спанбонд не поднимался от ветра и не прятал клубнику под себя

#50 ляляка

ляляка

Проверенная

• Житель форума
  • 407 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 28.05.2014 - 07:01

Тогда шпильками пройдитесь между кустиками прям по канавкам, чтоб спанбонд не поднимался от ветра и не прятал клубнику под себя

Спасибо, за подсказку. Я загорелась этой идеей. Надо цены сравнить, где лучше купить. Я на сайте увидела еще продаются приствольные круги. Тоже хорошая идея для деревьев.

#51 lepochka

lepochka

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 235 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 28.05.2014 - 11:19

Вика, а напиши еще раз, ты сажала под черное агроволокно? Оно не рвется, не портится? Это оно у тебя уже год она просидела? Хочу тоже свою размножить.

Да, под черное, не рвется (пока, но читала, что три-четыре года - и нужно менять, хотя и клубнику советуют полностью обновлять через это же время). Ага, это перезимовала...
Лучше приходи посмотреть-пощупать, 500 метров идти

похвастаюсь своим "клубничником". В прошлом году из Крыма заказывали рассаду "фриго" - замороженную. Намахались мы конечно, пока посадили все (тут кустов 900), но это стоило усилий. Полоть теперь не надо, ягодки чистые, + капельный полив облегчает уход. Теперь только ходи и собирай))) Ну и усы обрывать периодически надо, они хоть и не приживаются, т.к. почвы нет, но силы с куста тянут.
Изображение
Изображение
Землю готовили так - перегной+песок+ земля и хорошенько перемешивали культиватором.

Leka, а вы и листочки лишние обрезаете? Просто у Вас так хорошо ягодки видно, а у меня такая листва буйная, что ягодок за ними и не видно:
Прикрепленный файл  IMG_1284.JPG   349,51К   16 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1285.JPG   424,42К   19 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1286.JPG   275,1К   16 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1287.JPG   445,44К   15 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1288.JPG   307,24К   11 Количество загрузок:

Не пожалеете, если посадите на агроволокно. Порядки наводить не надо будет, зато пол года можно кушать клубничку.

Согласна, тоже уже это проверила!
My Signature

Дома лучше, чем везде!!!

#52 Leka

Leka

Житель

• Житель форума
  • 537 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 28.05.2014 - 11:32

вы и листочки лишние обрезаете? Просто у Вас так хорошо ягодки видно, а у меня такая листва буйная, что ягодок за ними и не видно:
Прикрепленный файл  IMG_1284.JPG   349,51К   16 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1285.JPG   424,42К   19 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1286.JPG   275,1К   16 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1287.JPG   445,44К   15 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_1288.JPG   307,24К   11 Количество загрузок:

Нет, не обрезали. после зимы прошлись веником, старые и сухие вымелись. Единственное - на этих выходных усы обрывали. Может у нее такой вид потому, что посадка была прошлой осенью и они еще не успели облиствиться. Схема посадки 30*30, у вас не гуще?

#53 lepochka

lepochka

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 235 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 28.05.2014 - 11:43

Нет, не обрезали. после зимы прошлись веником, старые и сухие вымелись. Единственное - на этих выходных усы обрывали. Может у нее такой вид потому, что посадка была прошлой осенью и они еще не успели облиствиться. Схема посадки 30*30, у вас не гуще?

Старые и сухие тоже все вычищала, есть выше фото, вообще манипуськи торчали из дырочек:). А схема посадки была тоже 30*30 и между каждым вторым рядом 60 см отступала, т.е. в рядах расстояние между кустиками 30см, и меджу каждыми двумя рядами 60см, там положены дощечки, я по ним хожу:).
Мне рассаду тоже дали только прошлой весной, вернее уже почти летом. Прижилось процентов 30, остальное все сама размножала из усиков все лето (в обрезанные донышки бутылок сыпала землю, прикапывала усик, а потом уже пересаживала в лунку), так что прошлогодние усы в этом году тоже уже плодоносят вовсю, но не все :))
My Signature

Дома лучше, чем везде!!!

#54 Виктория Ив

Виктория Ив

Авторитетный житель

• Житель форума
  • 8 108 сообщений
  • Район камброд

Награды

Отправлено 28.05.2014 - 12:19

Да, под черное, не рвется (пока, но читала, что три-четыре года - и нужно менять, хотя и клубнику советуют полностью обновлять через это же время). Ага, это перезимовала...
Лучше приходи посмотреть-пощупать, 500 метров идти

Leka, а вы и листочки лишние обрезаете? Просто у Вас так хорошо ягодки видно, а у меня такая листва буйная, что ягодок за ними и не видно:

Согласна, тоже уже это проверила!

Викуль, я б с радостью) надо к тебе с мятой заглянуть, у меня ее..... море не копано!!!!)))))))) дай свой тел, если ты завтра днем дома, то я б заскочила на консультацию))))
My Signature

#55 ляляка

ляляка

Проверенная

• Житель форума
  • 407 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 02.06.2014 - 06:18

Неправда, я ее сажала кустиками. Растет изумительно и не прихотливая совсем. Растет у меня в лунках под деревьями, поливаю, когда деревья поливаю. Если вам очень хочется, могу пару кустиков дать, сами посмотрите, что приживается хорошо, даже очень хорошо. И плодоносит очень сильно.

Спасибо большое за кустики. Посадила, рука не поднялась листья срезать. Но чую, надо все таки облегчить кустики.

#56 Miss_X

Miss_X

Мирного неба над головой!

• Житель форума
  • 2 930 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 02.06.2014 - 06:50

Спасибо большое за кустики. Посадила, рука не поднялась листья срезать. Но чую, надо все таки облегчить кустики.

Она не подвяла? Если нет, то пусть растёт. Или попробуйте ягодки срезать, просто не факт, что они вызреют.
My Signature

У меня есть я. Мы справимся.

Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.

#57 ляляка

ляляка

Проверенная

• Житель форума
  • 407 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 02.06.2014 - 15:36

Она не подвяла? Если нет, то пусть растёт. Или попробуйте ягодки срезать, просто не факт, что они вызреют.

А усы оставить?

#58 Miss_X

Miss_X

Мирного неба над головой!

• Житель форума
  • 2 930 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 02.06.2014 - 16:10

А усы оставить?

Думаю, можно оставить.
My Signature

У меня есть я. Мы справимся.

Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.

#59 KatrinS

KatrinS

Почетный житель

• Лугамамы
  • 8 681 сообщений
  • Район Луганск(אשקלון)

Награды

Отправлено 02.06.2014 - 16:55

Miss_X, Лен, спасибо за земляничку, посадила, ягодки пообрывала чтоб укоренилась.
My Signature
Всегда есть что сказать, просто мы боимся реакции на эти слова.

#60 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 29.10.2014 - 15:22

Очень нравится многоцветная клубника - все лето и вплоть до первых морозов при витаминах.
My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015