Хорошая клубничка, вот мне гребешковая нравится. А гигантела она и правда громадная, а аромата как по мне мало. А Елизавета мне не нравится что два урожая, уже хочется с клубникой навести порядок, а она цветет.Не обязательно, просто мне так удобнее. И место теневое, не так листья горят, и трава не растёт, и не мешается.
Это моя клубника. У меня 2 сорта - гигантелла и какая-то гребешковая. Мне обе очень нравятся, и вкусом, и неприхотливостью (королева Елизавета, например, у меня не приживается, как по мне - она очень капризная). Только после последней пересадки кусти клубники у меня смешались.Spoiler
Клубника и все о ней...
Отправлено 27.05.2014 - 09:10
Отправлено 27.05.2014 - 09:21
Не пожалеете, если посадите на агроволокно. Порядки наводить не надо будет, зато пол года можно кушать клубничку. Например сорт Альбион в закрытом грунте вообще плодоносит 10 месяцев!Хорошая клубничка, вот мне гребешковая нравится. А гигантела она и правда громадная, а аромата как по мне мало. А Елизавета мне не нравится что два урожая, уже хочется с клубникой навести порядок, а она цветет.
Отправлено 27.05.2014 - 11:09
Отправлено 27.05.2014 - 11:21
Я на ц.рынке покупала шла мимо и клубничка такая красивая лежала, взяла и купила 30 шт ,1 десяток 50 грн.Девочки, а можно все же понаглеть и попросить потом у вас кустики для развода?
И еще, где покупаете рассаду? кому доверять можно?
Всегда есть что сказать, просто мы боимся реакции на эти слова.
Отправлено 27.05.2014 - 14:41
Я бы с удовольствием, но уже одна грядка на две трети засажена. Это надо полностью новую грядку разбивать, надо думать короче. А если я в июле клубнику все срежу, натяну агроволокно, прорежу дырочки длч имеющихся кустиков и досажу остальные. Как думаете, так получится?Не пожалеете, если посадите на агроволокно. Порядки наводить не надо будет, зато пол года можно кушать клубничку. Например сорт Альбион в закрытом грунте вообще плодоносит 10 месяцев!
Сообщение отредактировал ляляка: 27.05.2014 - 14:57
Отправлено 27.05.2014 - 18:56
Если сажали по рядкам, то не думаю, что будет сильно проблематично. Пришпиливаете волокно с одной стороны скобами, как бы подворачиваете его возле первого ряда клубники, прям под самые кустики, прорезаете крест-на-крест отверстия и протягиваете кустик как волосы через резинку))) (это если не срезать листья), потом следующий ряд... А если посадки хаотичны, то уже наверно не стоит, разве что пересадить их ровненько. И еще из собственного горького опыта - волокно закрепляйте ТОЛЬКО металическими скобами из проволоки, или может еще что придумаете, но ни в коем случае не прикапывайте края землей! а то у нас на этой земельке выросли сорняки, потом отдирали их вместе с кусками спанбонда((((Я бы с удовольствием, но уже одна грядка на две трети засажена. Это надо полностью новую грядку разбивать, надо думать короче. А если я в июле клубнику все срежу, натяну агроволокно, прорежу дырочки длч имеющихся кустиков и досажу остальные. Как думаете, так получится?
Отправлено 27.05.2014 - 19:27
Отправлено 27.05.2014 - 19:33
Отправлено 28.05.2014 - 07:01
Спасибо, за подсказку. Я загорелась этой идеей. Надо цены сравнить, где лучше купить. Я на сайте увидела еще продаются приствольные круги. Тоже хорошая идея для деревьев.Тогда шпильками пройдитесь между кустиками прям по канавкам, чтоб спанбонд не поднимался от ветра и не прятал клубнику под себя
Отправлено 28.05.2014 - 11:19
Да, под черное, не рвется (пока, но читала, что три-четыре года - и нужно менять, хотя и клубнику советуют полностью обновлять через это же время). Ага, это перезимовала...Вика, а напиши еще раз, ты сажала под черное агроволокно? Оно не рвется, не портится? Это оно у тебя уже год она просидела? Хочу тоже свою размножить.
Лучше приходи посмотреть-пощупать, 500 метров идти
Leka, а вы и листочки лишние обрезаете? Просто у Вас так хорошо ягодки видно, а у меня такая листва буйная, что ягодок за ними и не видно:похвастаюсь своим "клубничником". В прошлом году из Крыма заказывали рассаду "фриго" - замороженную. Намахались мы конечно, пока посадили все (тут кустов 900), но это стоило усилий. Полоть теперь не надо, ягодки чистые, + капельный полив облегчает уход. Теперь только ходи и собирай))) Ну и усы обрывать периодически надо, они хоть и не приживаются, т.к. почвы нет, но силы с куста тянут.
Землю готовили так - перегной+песок+ земля и хорошенько перемешивали культиватором.
IMG_1284.JPG 349,51К 16 Количество загрузок:
IMG_1285.JPG 424,42К 19 Количество загрузок:
IMG_1286.JPG 275,1К 16 Количество загрузок:
IMG_1287.JPG 445,44К 15 Количество загрузок:
IMG_1288.JPG 307,24К 11 Количество загрузок:
Согласна, тоже уже это проверила!Не пожалеете, если посадите на агроволокно. Порядки наводить не надо будет, зато пол года можно кушать клубничку.
Дома лучше, чем везде!!!
Отправлено 28.05.2014 - 11:32
Нет, не обрезали. после зимы прошлись веником, старые и сухие вымелись. Единственное - на этих выходных усы обрывали. Может у нее такой вид потому, что посадка была прошлой осенью и они еще не успели облиствиться. Схема посадки 30*30, у вас не гуще?вы и листочки лишние обрезаете? Просто у Вас так хорошо ягодки видно, а у меня такая листва буйная, что ягодок за ними и не видно:
IMG_1284.JPG 349,51К 16 Количество загрузок:
IMG_1285.JPG 424,42К 19 Количество загрузок:
IMG_1286.JPG 275,1К 16 Количество загрузок:
IMG_1287.JPG 445,44К 15 Количество загрузок:
IMG_1288.JPG 307,24К 11 Количество загрузок:
Отправлено 28.05.2014 - 11:43
Старые и сухие тоже все вычищала, есть выше фото, вообще манипуськи торчали из дырочек:). А схема посадки была тоже 30*30 и между каждым вторым рядом 60 см отступала, т.е. в рядах расстояние между кустиками 30см, и меджу каждыми двумя рядами 60см, там положены дощечки, я по ним хожу:).Нет, не обрезали. после зимы прошлись веником, старые и сухие вымелись. Единственное - на этих выходных усы обрывали. Может у нее такой вид потому, что посадка была прошлой осенью и они еще не успели облиствиться. Схема посадки 30*30, у вас не гуще?
Мне рассаду тоже дали только прошлой весной, вернее уже почти летом. Прижилось процентов 30, остальное все сама размножала из усиков все лето (в обрезанные донышки бутылок сыпала землю, прикапывала усик, а потом уже пересаживала в лунку), так что прошлогодние усы в этом году тоже уже плодоносят вовсю, но не все :))
Дома лучше, чем везде!!!
Отправлено 28.05.2014 - 12:19
Да, под черное, не рвется (пока, но читала, что три-четыре года - и нужно менять, хотя и клубнику советуют полностью обновлять через это же время). Ага, это перезимовала...
Лучше приходи посмотреть-пощупать, 500 метров идти
Leka, а вы и листочки лишние обрезаете? Просто у Вас так хорошо ягодки видно, а у меня такая листва буйная, что ягодок за ними и не видно:
Согласна, тоже уже это проверила!
Викуль, я б с радостью) надо к тебе с мятой заглянуть, у меня ее..... море не копано!!!!)))))))) дай свой тел, если ты завтра днем дома, то я б заскочила на консультацию))))
Отправлено 02.06.2014 - 06:18
Спасибо большое за кустики. Посадила, рука не поднялась листья срезать. Но чую, надо все таки облегчить кустики.Неправда, я ее сажала кустиками. Растет изумительно и не прихотливая совсем. Растет у меня в лунках под деревьями, поливаю, когда деревья поливаю. Если вам очень хочется, могу пару кустиков дать, сами посмотрите, что приживается хорошо, даже очень хорошо. И плодоносит очень сильно.
Отправлено 02.06.2014 - 06:50
Спасибо большое за кустики. Посадила, рука не поднялась листья срезать. Но чую, надо все таки облегчить кустики.
Она не подвяла? Если нет, то пусть растёт. Или попробуйте ягодки срезать, просто не факт, что они вызреют.
У меня есть я. Мы справимся.
Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.
Отправлено 02.06.2014 - 15:36
А усы оставить?Она не подвяла? Если нет, то пусть растёт. Или попробуйте ягодки срезать, просто не факт, что они вызреют.
Отправлено 02.06.2014 - 16:10
А усы оставить?
Думаю, можно оставить.
У меня есть я. Мы справимся.
Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.
Отправлено 02.06.2014 - 16:55
Всегда есть что сказать, просто мы боимся реакции на эти слова.
Отправлено 29.10.2014 - 15:22
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных