Lugamama - Форум луганских мамочек: Поощрения и наказания - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Поощрения и наказания или мотивация

#1 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд
  • Благодарили: 6482 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 15:36

Девочки, давно задумываюсь на таким вопросом, как мотивация деток! Мотивацию деньгами или конфетами не приемлю, а вот что-то другое! В общем, по порядку.
Ехали мы как-то с мероприятия, на котором дочка вела себя не фонтан. Ну и я в воспитательном порыве ей - больше никуда тебя не возьму, будешь дома одна сидеть. Но придет тот самый "следующий раз" и все всё забудут и поедут вместе счастливые. Я о том, что объективное ощущаемое наказание не наступило. Есть некий эфимерный "следующий раз", есть, в принципе, понимание, что к тому времени всё забудется и все. А хочется большей конкретики и наглядности мотивации.
И вот над чем я задумалась - сделать такие себе фишки или еще чего( звездочки, медальки, у кого на что фантазии хватит). И ввести такую себе систему - наказание минус энное количество фишек, поощрение - плюс соответственно. А по итогу недели или месяца эти фишки обмениваются на какие-то развлечения, игрушки или наоборот ограничения.
Вот как-то так. Я пока не практикую это, т.к. есть много спорных моментов. А именно, с одной стороны ре будет понимать наглядно что он сделал хорошо или плохо. А с другой не будет ли в нем развиваться излишний меркантилизм? Вот этот вопрос меня очень мучает. Потому и пишу сюда. Хочу послушать другие мнения. Корректировки, предложения и конструктивная критика принимаются!
Если отзовутся психологи - буду вдвойне благодарна!!!!
0

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 2 Members:

#2 Пользователь офлайн   Solne4nayOlga 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 1914 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 16:30

Вика, я если говорю, допустим "не балуйся, а то домой пойдем", то мы действительно идем домой, со слезами, с криками, и след. раз, эта фраза действует дочь -перестает баловаться, если говорю не дам, то не даю, передумать я не могу (хотя очень хочется, дочь или упрашивает по хорошему, или истерит).
В общем мое слово - закон, не выполнить или передумать я не могу никогда. Это ооочень сложно для меня.
В плане дел. если прошу что то сделать, то мотивирую похвалой (в основном), мол она и умница, и красавица, самая послушная, и помощница золотая - помогает, дочь любит когда ее хвалят.
2

Сказали спасибо 6 Members:

#3 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 16:54

Олик, я тоже стараюсь держать слово! И тоже очень сложно это делать! Но я немного о другом. Я вот привела пример - мы далеко от дома, уехать прям сейчас не можем, никакие рычаги управления уже не работают, т.к. деть вошел в раж! Все, крышу сносит и мы никого не слышим. Вот тут звучит фраза - больше никогда и никуда! Но ведь это же нереально обещание и я это сама понимаю. А тут раз, и вполне реально чего-то лишилась, без физического наказания!
0

#4 Пользователь офлайн   Bunny 

• Лугамама
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 5180 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 17:13

Вик, а поймет ли ребенок, за что именно он наказан каким-то лишением, если пройдет уже куча времени? Ну если фишки так неделю или больше складывать или отнимать. Все таки, мне кажется, наказание должно как-то непосредственно следовать после пакости, а не по истечении какого-то срока.
Пы Сы - фразу "никуда и никогда" постараться исключить из обихода вообще. Тяжело, конечно, но надо.
0

Сказали спасибо 3 Members:

#5 Пользователь офлайн   tomik 

• Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 3984 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 17:23

Просмотр сообщенияBunny (30.08.2013 - 17:13) писал(а):

Вик, а поймет ли ребенок, за что именно он наказан каким-то лишением, если пройдет уже куча времени? Ну если фишки так неделю или больше складывать или отнимать. Все таки, мне кажется, наказание должно как-то непосредственно следовать после пакости, а не по истечении какого-то срока.

во-во, мой бы точно уже не понял за что это наказание. По горячим следам надо, ИМХО. У детей на это дело память короткая.
Что касается конкретной ситуации, когда нет возможности уехать, то я вывожу, несколько раз объясняю и предупреждаю, что накажу.... Он (если вошел в раж). конечно через время продолжает снова вести себя неадекватно, я просто наказываю прямо в гостях. Предупреждала же. Чаще в комнату в отдельную увожу и оставляю подумать над поведением. Раньше в угол ставила, но сейчас уже давно такого не практикуем.
0

#6 Пользователь офлайн   Nata_Anna 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский, мед. городок
  • Благодарили: 64 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 17:41

А мы, когда дочке было года 4, вели дневник поведения, отмечали красным цветом хорошее поведение, черным - плохое. Какое- то время это работало, ей было интересно и она стремилась чтоб все кружочки были красные. Но сейчас только действуют наказания, типа гулять с подружками не пойдешь, сама во дворе гуляй, но никаких компаний или телевизор не смотрим. А вообще правильно, если сказал нет, значит нет, но иногда очень трудно и после"нет" идет "да", вот в этом и проблема.
0

#7 Пользователь офлайн   Olchik 

• Все будет хорошо
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 2071 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 17:57

Я наказываю мультиками, она у нас любитель посмотреть, поэтому для нее - это действенно. И даже если мы не дома, говорю, что все, сегодня никаких мультов и работает
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#8 Пользователь офлайн   Solne4nayOlga 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 1914 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 19:37

Просмотр сообщенияВиктория Ив (30.08.2013 - 16:54) писал(а):

Олик, я тоже стараюсь держать слово! И тоже очень сложно это делать! Но я немного о другом. Я вот привела пример - мы далеко от дома, уехать прям сейчас не можем, никакие рычаги управления уже не работают, т.к. деть вошел в раж! Все, крышу сносит и мы никого не слышим. Вот тут звучит фраза - больше никогда и никуда! Но ведь это же нереально обещание и я это сама понимаю. А тут раз, и вполне реально чего-то лишилась, без физического наказания!

Ну, я бы изолировала ее на время в таком случае, отвела в другую комнату, вывела на улицу, если есть возможность оставила одну в тихом укромном месте на стульчике, мол пусть успокоится и подумает, поговорила бы с ней... вообщем минут на 20-30 увела куда-то и провела воспитательный разговор, в конце которого, ОБЯЗАТЕЛЬНО сказать что очень ее люблю и огорчаюсь когда она себя плохо ведет
ну и т.д))
0

#9 Пользователь офлайн   Beauty 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганский
  • Благодарили: 576 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 20:55

Тема, действительно, волнующая. У нас, как правило, это лишение какого-либо действия, приносящего удовольствие: игры, мультики, рисование и т.д. Но в последнее время, ее это не огорчает, дочка все равно найдет чем себя заинтересовать и развлечь. Поэтому были такие дни, когда запрещалось брать вообще что-нибудь из своих вещей. Все равно надолго не хватает. Стараюсь сразу после проступка разговаривать, объяснять и поучать. Часто мы думаем, что ре знает как нужно было сделать, и как надо было себя вести. А зачастую это не так. Поэтому сейчас делаю акцент на это. Учимся во всем и не раз вместе. В награду хорошего послушания - похвала. Стараюсь, больше акцентировать на хороших поступках, плохие - обсудили и забыли.
Вик, тоже задумывалась о таком роде мотивации, как ты написала. Но потом передумала. Думаю, реакция должна быть мгновенной: наказываем сразу и поощряем тоже. А не в конце дня, недели и т.д.
0

Сказали спасибо 3 Members:

#10 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 21:47

Девочки, или я вас не поняла или вы меня! Я вот про эти карточки-фишки и т.д. к тому и писала, что это наказание мгновенное. Т.е. - сделл плохо - забрали карточки, хорошо - дали, все это сопровождается порицанием с объяснением или похвалой обязательно, Да, итог потом подбиваем , в конце недели к примеру, НО, сейчас он сделал плохо, он знает, что родители заберут карточки и он не пойдет куда-то гулять, уже это должно наталкивать на какие-то выводы!
0

#11 Пользователь офлайн   Bunny 

• Лугамама
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 5180 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 23:01

Просмотр сообщенияВиктория Ив (30.08.2013 - 21:47) писал(а):

Девочки, или я вас не поняла или вы меня! Я вот про эти карточки-фишки и т.д. к тому и писала, что это наказание мгновенное. Т.е. - сделл плохо - забрали карточки, хорошо - дали, все это сопровождается порицанием с объяснением или похвалой обязательно, Да, итог потом подбиваем , в конце недели к примеру, НО, сейчас он сделал плохо, он знает, что родители заберут карточки и он не пойдет куда-то гулять, уже это должно наталкивать на какие-то выводы!

Вик, ну это ж долгосрочная перспектива!
Фишки, карточки - ну какой в этом толк? Это есть смысл только в собирании их на что-то более-менее глобальное. Т.е. в порядке положительной мотивации.
А вот отрицательной - сомнительно, имхо. Не факт, что ребенок свяжет забирание карточки прям сейчас, за плохое поведение, и отсутствие, например, мультика через месяц. А если не свяжет, то нет смысла в наказании вообще.
0

#12 Пользователь онлайн   mucyaka 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 770 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 23:09

Вик, а как ты планируешь отбирать фишки? Если на твое наказание получишь жесткий ответ не отдам? Тогда как?
0

#13 Пользователь офлайн   olik_k 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Харьков -Луганск (Артемовский)
  • Благодарили: 386 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.08.2013 - 23:40

девочки, ну я отвечу за себя- для меня фишки- карточки не вариант... из личного опыта скажу, что этот период плохого поведения надо пережить (переждать) и по-больше разговаривать, объяснять. В случае серьёзных истерик просто крепко обнимаю дочу и жду, пока успокоится, а уже потом, на свежую голову беседуем о том как я её люблю и что так вести себя не годится , ведь мама и папа так не делают и т.д. У нас тоже любое развлекательное мероприятие, как правило, заканчивается слезами, чего-то да не хватило))) со старшей этот период уже благополучно пережили, если что, то хватает просто взгляда)))

Сообщение отредактировал olik_k: 30.08.2013 - 23:57

0

#14 Пользователь офлайн   Beauty 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганский

Награды пользователя

Отправлено 31.08.2013 - 07:02

Вик, а если вы в гостях, за хорошее поведение ты можешь дать фишку сразу. А если она плохо себя ведет? Как отобрать сразу? А до дома оно уже забудется. А ты ей, а помнишь ты сегодня плохо себя вела! Как-то не очень, ИМХО.
1

#15 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд

Награды пользователя

Отправлено 31.08.2013 - 08:37

Девченки, вы так прям в оборону стали! )))) Я писала, что не вводила такую систему, просто пришла такая мысля, но хотелось услышать разные мнения на этот счет! Согласна, что все приведенные выше аргументы очень весомы!
0

#16 Пользователь офлайн   Beauty 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганский

Награды пользователя

Отправлено 31.08.2013 - 10:09

Вик, а если не карточки-фишки, а плакат или карта какая-нибудь интерактивная. Нужно что-то закрасить, обвести, соединить. Только делается это за хорошие дела, выполнение просьб, помощь. Когда закончили рисунок (задание), поощрение. Тут как раз на плохом не акцентируется внимание.
0

#17 Пользователь онлайн   Танюшенька 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район кв.Солнечный
  • Благодарили: 444 Раз

Награды пользователя

Отправлено 31.08.2013 - 11:40

Ой, у меня племянница балованная в детстве была. Мы ей что только не придумывали. Были у нас монетки (бусинки, шарики, не важно) и за каждое хорошее дело, похвалу она бросала их в специальную коробочку добрых дел. Вот хочешь игрушку- купим, когда в коробочке будет, скажем, 20 монеток. Естественно, чем лучше она будет себя вести, тем скорее она получит эту игрушку. Она сама может решить, как скоро она ей нужна.
А еще мордашки рисовали. Делили лист на 2 части, на одной части рисовали веселую мордашку- за каждое хорошее дело, а за баловство на другой части рисовали грустную мордашку. И потом считали , кого было больше. Если веселых, то поощрительный приз ( тут уж каждый родитель может придумать, что его малышу лучше в качестве поощрения- игрушечка, поход куда то, сладости) , а если грустных то ничего не получает, или наказана будет на мультики, допустим.
Мы всегда старались все объяснить. Старались , чтобы эти наказания были не в жесткой форме, без криков. Все заслуженно- вела себя хорошо, получила что то хорошее, вела себя плохо- теперь наказана. Чтобы она понимала, что это не потому, что родители плохие, а это она сама так решила себя вести. У ребенка есть выбор, что, по моему , немало важно.
Ну у нас такая система работала. Не всегда , конечно, иногда детские капризы и истерики никакими монетками-мордашками не уймешь, но в целом, нам это очень помогало.
0

Сказали спасибо 4 Members:

#18 Пользователь офлайн   alena_alis 

• строгая, но справедливая
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3810 Раз

Награды пользователя

Отправлено 31.08.2013 - 20:57

Система, предложенная Викой, очень распространена на западе. Попробовать ее можно, в борьбе за воспитание многие методы хороши.
Если ребенку понравится и сработает, то почему бы нет.
Но есть риск, что это будет восприниматься только как игра. Поэтому думаю, что надо сочетать несколько методов воздействия. Самым главным должен быть авторитет родителей. Если мама или папа говорят "нет, нельзя, прекрати", так и надо делать! Ведь случаи бывают разные, иногда без железного "нет" не обойтись. А если капризы и проступки незначительны, то можно вести и такую систему "кнута и пряника".
0

#19 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд

Награды пользователя

Отправлено 31.08.2013 - 21:06

У меня есть другое опасение - ребенок привыкнет все делать за что-то, а не потому что маму с папой слушать надо или помогать на добровольных началах! А сочетание - это да, это факт.
0

#20 Пользователь офлайн   olik_k 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Харьков -Луганск (Артемовский)
  • Благодарили: 386 Раз

Награды пользователя

Отправлено 01.09.2013 - 13:12

Просмотр сообщенияВиктория Ив (31.08.2013 - 21:06) писал(а):

У меня есть другое опасение - ребенок привыкнет все делать за что-то, а не потому что маму с папой слушать надо или помогать на добровольных началах! А сочетание - это да, это факт.

вот-вот, у меня тоже такие опасения... тоже не хочу, чтоб дитя делало хорошо за что-то, хочется чтоб были хорошие поступки, потому что это просто правильно... поэтому я стараюсь акцентировать внимание на поступках (ребёнка, своих и просто прохожих): идёт ребёнок с истерикой навстречу, я говорю, видишь, как некрасиво ведёт себя ребёнок и как не красиво это выглядит со стороны... моя доця сделала хороший поступок, похвалю прям сильно-сильно (ой какая ты у меня взрослая уже, помощница моя золотая и т.д.) , или ещё - сегодня, например , долго искали конфетки "ТОФИТА" , ну вот захотелось ей именно такие, потому что в садик кто-то приносил))) много магазинов обошли, но нашли... я иду и говорю, видишь, как приятно, когда для тебя мама постаралась, так и ты же не забывай слушаться, мне же тоже будет приятно... а иногда просто "беру жалостью" , наглядно демонстрирую, что меня огорчают её поступки... вот так как-то примитивно постаралась объяснить свои методы воздействия на поведение ребёнка))) PS конечно, не всегда происходит всё спокойно, иногда я срываюсь и кричууууу, но это бывает редко))))

Сообщение отредактировал olik_k: 01.09.2013 - 13:15

0

Go back up!
  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

1 человек читают эту тему